Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Смерти солдат

Тягостный праздник

       Тысячам российских семей вчерашнее радиообращение президента вряд ли пришлось по душе. У многих армия либо отняла близких людей, либо сделала их инвалидами. Боль, страдания, смерть — вот с чем ассоциируется армия у современной молодежи.
       
       Президент говорил только о хорошем. В праздники так и надо. Тем более что 23 февраля пройдет быстро. А армия останется — с огромным грузом нерешенных проблем, тысячами изуродованных судеб.
       Матери погибших солдат в этот день пойдут в церковь. Ставить свечку за упокой души. Наверняка так поступит Любовь Тумаева из Нижнего Новгорода, потерявшая в Чечне сына. Его тело по ошибке отправили родителям другого погибшего в Чечне солдата. И вряд ли у матери, уже три года пытающейся добиться справедливости, в этот день найдется повод хорошо говорить об армии. Люди в погонах стали для нее олицетворением хамства и лжи.
       У Татьяны Сальковой из Москвы сын ушел служить, согласно заключению призывной комиссии, вполне здоровым человеком, а через полтора месяца умер от сердечного приступа, вызванного ишемической болезнью сердца, согласно заключению патологоанатома. А сына Клары Ширшовой из Королева убили сослуживцы, за то что он не хотел заниматься рэкетом.
       Этот список можно продолжать. Комитет солдатских матерей, фонд "Право матери" и десятки других подобных организаций завалены документами и заявлениями о беспределе, творящемся в армии.
       Не потому ли все больше 18-летних под самыми разными предлогами отказываются идти в российскую армию? Служба для них — это тягостный долг перед отечеством, о котором им неустанно твердят командиры. Армия превратилась в школу выживания, где солдаты или сержанты борются за свое существование. И в этой войне, как и в любой другой, есть победители и побежденные. Только в прошлом году, по официальной военной статистике, покончили жизнь самоубийством 487 солдат. При этом абсолютно не учитываются тысячи демобилизованных по болезни и травмам. И неизвестно, сколько возвращается домой внешне здоровых людей с навсегда поломанной психикой. Они ненавидят армию и все, что с ней связано.
       Так формируется отношение к военным на много лет вперед. И пока не видно, что может измениться. Но, как говорится, с праздником.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя