Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Немцов продал всю рыбу

Борис Немцов торгует рыбой

       Сегодня состоится подписание межправительственного соглашения с Японией о рыбохозяйственной деятельности в районе Южных Курил. Японцы впервые получают официальное право ловить рыбу в российских территориальных водах вокруг Курильских островов.
       
       Сегодня вечером первый вице-премьер Борис Немцов и министр иностранных дел Японии Кейдзо Обути подпишут межправительственное соглашение о рыбохозяйственной деятельности в районе Южных Курил. Договоренность об этом была достигнута еще во время встречи президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске в ноябре прошлого года.
       Суть документа такова. За $400 тысяч в год Россия предоставляет японским рыбакам право вести промысел в российской двенадцатимильной зоне — территориальных водах, омывающих Южные Курилы. Установлены и квоты промысла: около 2200 тонн минтая и терпуга и 120 тонн осьминогов в год (для сравнения — годовой промысел России составляет 4,5 млн тонн). Японское правительство расплатится не только деньгами, оно обязуется также выполнять программу содействия российскому Дальнему Востоку: поставлять промышленное оборудование и товары народного потребления. Как сообщили Ъ в российском МИДе, срок действия соглашения — три года с возможностью пролонгации. По мнению разработчиков, документ положит конец многолетнему незаконному рыбному промыслу японцев в районе Курильских островов. Японские суда, допущенные к ловле, будут иметь специальную опознавательную окраску и номера. Чиновники МИДа утверждают, что японцы прекратят браконьерство из-за боязни, что соглашение будет расторгнуто. Такова официальная точка зрения. На деле все обстоит не так гладко.
       По заверению МИДа, соглашение строго регламентирует районы и объемы лова, а также виды добываемой рыбы. Источник Ъ в департаменте рыбного хозяйства Минсельхозпрода, однако, считает, что японцев интересуют отнюдь не минтай и терпуг. Прежде всего им нужен лосось, нерка, крабы и креветки, особенно в мае-июне, когда японские рыбные запасы истощаются, а цена на свежую рыбу существенно поднимается. Это косвенно подтверждает то, что Япония с легкостью согласилась на мизерные квоты, предоставленные российской стороной. Ведь своего минтая у японцев и так предостаточно.
       
       СТЕПАН Ъ-СОКОЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя