"Это такая же ситуация, как с польским экипажем Ту-154: плохая организация полета"

По уточненным данным, на борту разбившегося Superjet 100 было 45 человек. Ранее сообщалось о 48 пассажирах, но, как выяснилось, трое из них не принимали участие в полете. В блогах сообщают как минимум о девяти погибших. Летчик-испытатель, Герой Российской Федерации, начальник авиации Московского округа внутренних войск МВД России, летчик Магомед Толбоев обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

–– Как вы думаете, что произошло? Если мы понимаем, что самолет технически был исправен и его пилотировал очень высокопрофессиональный экипаж?

–– Вы знаете если, существует еще в авиационной терминологии такое понятие как "организация полета".

–– Что это такое, поясните, пожалуйста.

–– Организация полета –– это процесс, начиная от подбора экипажа, выбора маршрута, маршрут полета, и так далее, это такая же ситуация, как с польским экипажем Ту-154: плохая организация полета. Там очень сложный рельеф в Джакарте, это остров Ява, там все очень сложно, переход высот, поэтому надо каждый шаг прокладывать по сантиметру, а не просто так –– полетел, показал, обрадовался и все. Поэтому это чисто организационный момент.

–– А кто за это отвечает? Кто занимается организацией полета?

–– Руководитель экспедиции, кто руководил, куда летели, зачем летели, для чего летели –– все должно быть просчитано, ведь это же государственный имидж. Это же не просто так самолет полетел. Мы много летали по всему миру. У меня не было ни штурмана, ни радиста, я один летал на истребителе, поэтому я знал, что мне делать и за что я отвечаю, за мной стояла Россия, ее честь. А просто так полететь и стукнуться об гору, это я не понимаю, кто организовывал, и кто за это отвечал.

–– Как вы думаете, скажется ли это как-то на судьбе самого самолета нового?

–– Нет, самолет-то тут ни при чем. Самолет –– это самолет. Самолет при чем, если сидят люди, которые управляют самолетом, и на земле сидят люди, которые управляют этим самолетом? Все должно быть организовано сверх нормы, тем более, что этот самолет носит демонстрационный характер –– показать его для потенциальных покупателей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...