Коротко

Новости

Подробно

Партийная нагрузка

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13

В истории "Единой России" начинается новый период: партия парламентского большинства, выстроенная под Владимира Путина, изберет на съезде своим председателем Дмитрия Медведева. При этом, как выяснила "Власть", за неделю до судьбоносного съезда будущее правящей партии для большинства ее членов остается неизвестным.


ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА


О том, что Медведев и партия теперь едины, стало известно на съезде "Единой России" 24 сентября: Путин объявил о возвращении в Кремль и поручил Медведеву возглавить список партии на думских выборах. Решение было принято на совещании за два дня до этого, рассказывали участники переговоров, и стало неожиданностью как для партийцев, так и для чиновников. Первые встречи уходящего президента с активом "Единой России", которую он ранее называл забронзовевшей партией, вызывали у обеих сторон недоумение. Под руководством Медведева "Единая Россия" набрала 49% на декабрьских выборах, а еще спустя несколько месяцев Медведев объявил о готовности стать председателем партии и взять партбилет. Это произойдет на съезде "Единой России" 26 мая.

Подготовка к этому событию проводится в закрытом режиме, жалуются партийцы: за неделю до съезда крупнейшей партии страны, обладающей уверенным большинством в Госдуме, никто ничего не понимает. Два месяца назад "Единая Россия" запустила открытую дискуссию в рамках партийных клубов, посвященную путям дальнейшего развития. Но спустя несколько заседаний публичная дискуссия скисла, и сейчас будущее обсуждают узким кругом из кремлевских чиновников и нескольких высокопоставленных единороссов. В обсуждении, говорят в партии, принимает участие и сам премьер.

Предстоящий съезд партийцы называют компактным и рабочим. Он пройдет в Манеже, ожидается участие около 2,5 тыс. человек. Среди приглашенных — губернаторы, члены правительства, иностранные делегации. На съезд старались позвать побольше руководителей регионального уровня, рассказывают в партии. Формат съезда не предполагает помпезности — делегаты расположатся полукругом вокруг трибуны. Говорят, что, чтобы приблизить партийную бюрократию к Медведеву, обсуждался вариант проведения съезда без галстуков (в таком формате проходят заседания "открытого правительства"). Но региональные партийцы такой либерализации не поняли, так что от идеи в итоге отказались.

За день до съезда в Манеже будут проведены круглые столы, на которых будут обсуждаться ключевые вопросы развития партии. Всего предполагается три дискуссионные секции по количеству партийных клубов: социально-консервативного, либерально-демократического и государственно-патриотического. 25 вечером или 26 утром пройдут положенные заседания генсовета и бюро высшего совета партии, рассказывает первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк. От традиционной after-party в виде медиафорума, проходящего на следующий день после съезда, на этот раз отказались. "Выборы, митинги, инаугурация, назначение правительства — мы уже забыли, что такое выходные, а теперь еще и съезд",— жалуются аппаратчики.

Дмитрий Медведев изучает список своих будущих однопартийцев

Дмитрий Медведев изучает список своих будущих однопартийцев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Основная задача съезда — выдача Дмитрию Медведеву партбилета "Единой России" и назначение его председателем. При этом многие в партии недоумевают, как Медведев, никогда не питавший к партии особо теплых чувств, сможет освоиться в новой для себя структуре, а главное — будет ли он менять ее под себя. Сначала на уровне шутки, а потом уже вполне серьезно единороссы стали рассуждать о том, что вслед за новым председателем партбилеты могут взять ближайшие соратники премьера Наталья Тимакова и Аркадий Дворкович (на момент подписания номера в печать пресс-секретарь и помощник президента РФ соответственно).

Но страхи партийцев, похоже, оказались напрасными. Тимакова заявила "Власти", что на данный момент не является членом ни одной партии и в ближайшее время не планирует это менять. А Дворкович на вопрос о возможности его вступления в "Единую Россию" коротко ответил: "Нет". "Старая гвардия" партии такому положению дел откровенно рада. "Было бы неправильно, чтобы под нового председателя партии сразу все и всех перестроили",— говорит высокопоставленный единоросс.

Тем не менее состав руководящих органов партии серьезно обновится, полагает Сергей Железняк. "Это вопрос, связанный с серьезным обновлением фракции в Госдуме и актива региональных отделений партии. Жизнь идет, ротация в руководящих органах партии является одним из принципов нашей деятельности",— заявил он "Власти". В руководстве сменится ряд губернаторов — уйдут бывшие и появятся недавно назначенные. Среди новых кадров называют экс-министра регионального развития, ныне губернатора Пермского края Виктора Басаргина и нового губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. "Вероятно, в руководство партии придут люди, которые возглавляли списки на прошедших думских выборах и курировали партийные проекты во время кампании",— считает собеседник "Власти" в Кремле.

Пост в руководстве партии достанется и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Взяв в декабре депутатский мандат, он так и не взял партбилет и в руководящие органы партии не входит. "Мы рассчитываем, что Сергей Нарышкин вступит в партию. Было бы логично, если бы он как глава парламента вошел в руководящие органы "Единой России"",— считает Железняк.

Отдельная интрига съезда — судьба экс-спикера Бориса Грызлова, покинувшего Думу, но все еще возглавляющего высший совет партии. Грызлов, отказавшийся от депутатского мандата в декабре, до сих пор состоит в Совете безопасности, и в секретариате Совбеза на Старой площади за ним до сих пор числится кабинет, говорит человек из его окружения. До последнего времени считалось, что Грызлов может стать жертвой аппаратной реформы "Единой России": высший совет партии, созданный когда-то как совещательный орган для беспартийных тяжеловесов, упразднят, оставив только принимающий конкретные решения генсовет.

Дмитрий Медведев больше не смотрит на единороссов с надпартийной высоты

Дмитрий Медведев больше не смотрит на единороссов с надпартийной высоты

Фото: Михаил Климентьев/Фото ИТАР-ТАСС

Но, похоже, и Бориса Грызлова, и высший совет в партии все же оставят. "Серьезных структурных изменений не предвидится",— заявляет собеседник "Власти" в партии. "Если Грызлова оставляют во главе высшего совета, значит, все принципиальные решения о будущем партии оставлены на потом",— резюмирует глава центра "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Съезд "Единой России" должен ответить еще на один вопрос: какую роль в жизни партии будет играть Владислав Сурков (на момент подписания номера в печать — и. о. вице-премьера)? Одна часть партийцев полагает, что он снова будет заниматься политикой и станет "управленцем от Медведева в партии Путина". Другие убеждены, что Сурков займется в правительстве инновациям и модернизацией. Источник "Власти" в Кремле убежден, что возвращения Суркова в политику не произойдет: "У него сохранится нынешняя сфера ответственности, все партийные вопросы по-прежнему останутся за первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным".

Зато в партию могут вернуться некоторые кадры, которые единороссы считают людьми Суркова. Главный среди них — бывший заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков, который сейчас руководит научным советом Центра политической конъюнктуры. В декабре он покинул центральный исполнительный комитет "Единой России" (где он курировал политдепартамент), но сохранил пост в генсовете, а сейчас, по данным "Власти", активно занимается подготовкой к съезду. "А я никуда и не уходил",— как ни в чем не бывало заявил он "Власти". Так как Чеснаков воспринимается как приближенный к Суркову человек, его включение в узкий круг людей, готовящих съезд, некоторые единороссы интерпретировали как попытку бывшего серого кардинала Кремля держать руку на пульсе партийной жизни. Впрочем, не исключено, что Чеснаков уже нашел общий язык с нынешним кремлевским куратором политики: по сведениям "Власти", он уже работает советником Володина.

Судя по всему, съезд 26 мая не ответит на главные вопросы. Будет ли Дмитрий Медведев номинальным или реальным главой партии? Чьи решения будет проводить партия думского большинства? Какое будущее у этого долгоиграющего политического проекта?

"Пока еще до конца не понятно, что для Медведева партия — ресурс или обуза,— говорит Михаил Виноградов.— С одной стороны, это серьезная сетевая структура. А с другой — проблема в том, что на всех предстоящих выборах с учетом растущего раздражения по отношению к "Единой России" будет соблазн откреститься от партии". Именно это по сути уже сделал Владимир Путин. Многие чиновники и единороссы объясняют желание Путина передать партию Медведеву и как попытку избавиться от груза, который тянет вниз рейтинг нового президента, и как попытку преобразовать "Единую Россию".

Дмитрий Медведев, скорее всего, не воспользуется услугами бывшего куратора внутренней политики Владислава Суркова

Дмитрий Медведев, скорее всего, не воспользуется услугами бывшего куратора внутренней политики Владислава Суркова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Декабрьские выборы показали, что "Единая Россия" находится в глубоком кризисе. Помимо растущего недоверия к власти в целом провальные результаты в партии объясняют в том числе тем, что за прошедший год с подачи блогера Алексея Навального к "Единой России" намертво приклеился ярлык "партия жуликов и воров". Согласно майскому опросу "Левада-центра", сейчас с утверждением ""Единая Россия" — партия жуликов и воров" согласны 38%.

После неудачного выступления на парламентских выборах в рядах единороссов начали обсуждать различные сценарии будущего партии: ребрендинг, разделение вплоть до полной ликвидации или вливание в созданный год назад "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Сейчас рейтинг партии, согласно последнему опросу ФОМ, вырос с декабрьских 35% до 46%. Теперь партийцы немного успокоились и в один голос говорят: речи о ликвидации или разделении "Единой России" не идет. По крайней мере, пока.

Единственное преобразование, которое точно будет вписано в устав партии на съезде — это превращение трех существующих при "Единой России" политических клубов в три платформы партии. "Я еще не знаю точно, как это будет прописано в уставе. Может быть прописано наличие платформ, что это допускается, а платформы реализуют основные позиции, связанные с идеологией "Единой России"",— объяснил "Власти" куратор клубной деятельности, замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Работающие в рамках клубов единороссы дружно признаются, что пока не очень понимают, чем платформы будут отличаться от прежних клубов.

Дмитрию Медведеву достается партия с уже подпорченным имиджем

Дмитрию Медведеву достается партия с уже подпорченным имиджем

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Не менее туманна и судьба любимого детища первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина — ОНФ. Пока что ясно одно — ОНФ останется самостоятельным и отдельным от "Единой России" образованием, утверждает чиновник администрации президента. Например, в конце апреля во время встречи Путина с руководством партии Борис Грызлов призвал тех депутатов, которые проходили по списку "Единой России" от ОНФ, вступить в партию. "Думаю, что было бы правильно, чтобы они входили в партию в качестве ее членов",— рассуждал экс-спикер. Но на этот призыв никто не откликнулся. По словам члена ОНФ, после недавнего совещания в администрации президента депутатам-"фронтовикам" было строго наказано в "Единую Россию" не вступать.

"Логика подсказывает, что если сейчас намечается съезд партии, который проведет определенные кадровые решения, то сейчас нельзя говорить о том, что "Народный фронт" будет производить некую перезагрузку",— говорит депутат Госдумы от ОНФ Анатолий Лысаков. По его словам, актив "Народного фронта" соберется и подумает о своей судьбе, а вопрос с регистрацией общественного движения будет решаться уже осенью. "Сейчас все устаканивается, встает на рельсы",— объясняет Лысаков. Предположительно летом будет принято решение о том, что для фронта создадут и специальный фонд, который будет спонсировать новые провластные общественные организации.

Пока же ОНФ существует в полувиртуальном режиме: во время предвыборной кампании движение арендовало помещения в здании мэрии Москвы на Новом Арбате (на одном этаже с ОНФ до назначения вице-премьером сидел и Дмитрий Рогозин), но вскоре аренда кончилась. Сейчас "фронтовики" надеются, что их дальнейшие встречи с президентом будут проходить в его резиденции в Ново-Огарево, а во главе этой организации останется сам Путин.

Комментарии
Профиль пользователя