Коротко

Новости

Подробно

Дни балетного счастья

Татьяна Кузнецова о Benois de la danse в Большом театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Два концерта Benois de la danse — номинантов и лауреатов былых лет — ежегодное майское удовольствие, которое нельзя пропускать тем, кто хочет быть в курсе свежих событий балетного мира. Двухдневный фестиваль в этом году проводится в двадцатый раз и, на удивление, еще сохраняет энергию и интригу. Интрига, конечно, не в том, кому достанется приз. Ну, в самом деле, как можно выбирать между авторами бессмертных шлягеров Мишелем Леграном и Полом Маккартни, вздумавшими вдруг написать по балету? Ясно, что призовая статуэтка работы Игоря Устинова, правнука Александра Бенуа, достанется обоим столпам культуры. Можно также предполагать, что за гостеприимство вознаградят и Большой театр в лице его артистов, хотя Евгения Образцова и Владислав Лантратов, номинированные за исполнение главных ролей в "Дон Кихоте", именно в этих партиях особых высот не достигли.

"Балетный Оскар", как любят именовать фестиваль его поклонники, несмотря на келейность выдвижения претендентов на приз (их номинируют члены жюри), интригует прежде всего открытиями — новых балетов и новых имен. И хотя далеко не все номинанты доезжают до Москвы, на сей раз на первом из концертов все-таки можно будет увидеть фрагмент балета Мишеля Леграна "Лилиом" в постановке Джона Ноймайера и исполнении солистов его Гамбургского балета. Любопытно посмотреть и на Венскую оперу — поговаривают, что под руководством парижской этуали Манюэля Легри труппа преобразилась. Худрук, вошедший в состав жюри, привозит в Москву свою гордость: отрывки из балета "Мария-Антуанетта", сочиненного хореографом-номинантом Патриком де Бана, пока нам неизвестным. Другая парижская этуаль — недавно ставший балетмейстером и уже номинированный на приз Жан-Гийом Бар — представит дуэт из своего спектакля "Ручей" в исполнении молодых солистов Парижской оперы. Их коллеги — этуаль Летиция Пюжоль и первый танцовщик Эрве Моро — станцуют "Золушку" в постановке кумира всех французов Рудольфа Нуреева.

Карстон Юнг и Алина Кожокару. "Лилиом", постановка Джона Ноймайера

Карстон Юнг и Алина Кожокару. "Лилиом", постановка Джона Ноймайера

Фото: Holder Badekow

За современность ответят корейцы из компании "Арзид": хореограф Чон Ый-сук и режиссер Даниэль Пен поставили там спектакль "Интервью с Исан Юном". Америку представят солисты Бостонского балета и нью-йоркская труппа Лара Любовича, номинированного за балет "Вариации кризиса". Национальный балет Нидерландов, один из лучших в Европе, пришлет в Москву две свои пары с контрастным репертуаром: "Лебединым озером" в постановке Руди ван Данцига и "Мифическим предлогом" Тура ван Шайка.

Тем же, кто предпочитает обойтись без неожиданностей и увидеть давних кумиров, следует отправляться на второй концерт — лауреатов Benois прошлых лет: Светлана Захарова с Ульяной Лопаткиной и Люсией Лакаррой им обеспечены. Но не безмятежность. В этот вечер академической классики не покажут вовсе, зато балет второй половины ХХ века представлен ведущими именами: Джордж Баланчин, Ролан Пети, Джон Ноймайер, Пол Лайтфут и Соль Леон, Жан-Кристоф Майо. Будет и новейшая хореография: этуаль Парижской оперы Мари-Аньес Жилло исполнит соло молодого автора Стефана Делатра, поставленное специально к этому юбилейному концерту. Алисия Аматриен и Фридман Фогель из Штутгартского балета станцуют сочиненный для них Итциком Галили номер "Мона Лиза". А замечательный военнообязанный китаец Ван Ди, уже получавший приз Benois за авторскую хореографию, в которой его бесподобное тело раскрылось во всей красе, исполнит очередную свою миниатюру "Созерцание". Ручаюсь — созерцать такое можно часами.

Большой театр, 22, 23 мая, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя