Коротко

Новости

Подробно

1937

К 75-летию великого террора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1937 года


7.05. Арестован бывший член партии эсеров, бывший военный министр Временного правительства автономной Сибири, затем сотрудник ОГПУ А. А. Краковецкий. Расстрелян 2 декабря.

8.05. (по другим данным — 10.05) Сталин получил личное послание от президента Чехословакии Э. Бенеша, где говорилось, что в СССР военные во главе с маршалом Тухачевским с помощью Германии собираются осуществить государственный переворот.

8.05. Расстрелян директор ленинградского завода N181 "Двигатель" Г. А. Абрамов.

8.05. Арестован начальник штаба 45 механизированного корпуса полковник С. А. Попов. Расстрелян 8 сентября.

8.05. Египет аннулирует право иностранных государств брать под защиту жителей Египта немусульман.

9.05. Арестован зам. начальника железной дороги им. Дзержинского К. С. Лунев. Расстрелян 1 ноября.

10.05. Заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский освобожден от должности и назначен командующим войсками Приволжского военного округа.

10.05. Принято постановление ЦИК и СНК СССР о создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в РККА.

10.05. Арестован архиепископ Ижевский Авраамий (в миру А. И. Дернов). Скончался на этапе в 1939 году.

10.05. Арестован начальник Военной академии связи им. В. Н. Подбельского комдив В. Е. Гарф. Расстрелян 22 августа 1938 года.

11.05. Арестован нарком просвещения Белорусской ССР А. И. Дьяков. Расстрелян 29 октября 1938 года.

11.05. Арестован начальник отделения 6-го (Транспортного) отдела ГУГБ НКВД СССР майор госбезопасности К. С. Баранский. Расстрелян 14 августа.

12.05. В Лондоне коронован король Великобритании Георг VI.

12.05. Арестован начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе командарм 2-го ранга А. И. Корк. Расстрелян 12 июня.

12.05. Арестован начальник штаба Закавказского военного округа комдив С. М. Савицкий. Расстрелян 1 июля.

12.05. Арестован бывший высокопоставленный сотрудник ОГПУ, ученый секретарь Института экономики АН СССР И. В. Мильграм. Расстрелян 10 марта 1938 года.

13.05. Арестован бывший начальник Иностранного отдела ОГПУ, начальник Особого бюро ГУГБ НКВД СССР корпусной комиссар А. Х. Артузов. Расстрелян 21 августа.

13.05. Арестован начальник 1-го отделения 1-го отдела (Охраны руководителей партии и правительства) ГУГБ НКВД СССР П. П. Пакалн. Расстрелян 21 июня.

Из дневника начальника отдела учебных заведений Наркомата оборонной промышленности СССР А. Г. Соловьева


12 мая. На Садовом кольце и Мещанской начали беспощадно выкорчевывать все многочисленные деревья. Из густой зелени магистрали 20-верстного кольца вырисовывается голое каменное ущелье. Мой сосед по квартире Лисиц иронизирует: "Сталинский план реконструкции Москвы в действии". Газеты объясняют необходимостью готовить Москву к автотранспортной перегрузке. Сейчас уже действует 20 тысяч разных автомобилей и автобусов. Какая же будет теснота, когда Москва по плану достигнет 7 млн населения вместо теперешних трех, а автотранспорт превысит 200 тысяч.

Из воспоминаний капитана 1-го ранга В. В. Правдюка


В апреле 1937 года пришло распоряжение отобрать тридцать курсантов выпускного курса для участия в походе линкора "Марат" в Англию к предстоящей коронации Георга VI. Командованием принято решение выделить по десять курсантов артиллерийской, минной и штурманской специальности. В их число попал и я...

Линкор прибыл в назначенную точку на Спитхедский рейд в расчетное время, и с момента отдачи правого якоря до окончания постановки на оба якоря способом "фертоинг" прошло всего 54 минуты! Это была сенсация. Наш сосед с правого борта "карманный" линкор "Дейтчланд" затратил на аналогичную постановку более двух часов...

Спитхедский рейд представлял невиданное нами раньше зрелище: около сотни крупных кораблей всех морских держав и их "шефов" от Британского флота (наш шеф, линкор "Бархем", стоял неподалеку) выстроились в несколько линий... Этот знаменательный для Соединенного Королевства Великобритании праздник продолжался больше недели... Еще в день прихода "Марата" на рейд комендант военно-морской базы Портсмута принес извинения командиру линкора за то, что вследствие большого скопления иностранных кораблей он не имеет возможности выделить больше одного барака для отрезвления загулявших русских моряков. Понятно, что командование "Марата" отказалось и от одного барака.

Лично я был прикомандирован к начальнику снабжения в качестве переводчика при закупке в Портсмуте продовольствия для кают-компании и личных покупок... В универсальном магазине наш главный интендант с моей помощью подобрал нужные ему покупки и выложил для расплаты десятифунтовую купюру. Кассир попросил его расписаться на этой бумажке. Естественная реакция запуганных на инструктажах ожидающими нас за границей провокациями — не оставлять автографов. Настойчивость кассира и подошедших ему на помощь служащих магазина разбивалась об упорный отказ интенданта. Наконец пришел кто-то из руководства универмага. На его вопрос, почему господин офицер не желает поставить свою подпись (я тщетно пытался уговорить его оставить какую-нибудь закорючку), я выпалил пришедший в голову спасительный аргумент — "милитари секрет!", что заставило этих "провокаторов" отступить и выдать русскому офицеру положенную сдачу. Как я узнал значительно позже, эта формальность требовалась при оплате банкнотами очень старого выпуска, постепенно изымаемыми из обращения...

В один из дней на линкор прибыл Наморси (начальник морских сил.— "Власть") — флагман флота 1-го ранга Орлов, прилетевший в Англию... на коронационные торжества. В сопровождении командования линкора и нескольких высших чинов английского флота прибывшие обошли построенный по большому сбору экипаж "Марата". Мы впервые увидели своего главнокомандующего. (Впоследствии, обсуждая на баке это событие, пришли к заключению, что две широкие и три средние на рукавах невысокого роста Наморси выглядели слишком претенциозно). Вскоре командование удалилось в адмиральский салон. Там было приготовлено соответствующее угощение, для которого еще в Кронштадте на корабль прислали двух шеф-поваров из ресторана гостиницы "Астория". Ни с чем не сравнимый аромат гастрономических шедевров в течение многих дней скрашивал запахи, доносившиеся из камбуза экипажа.

---

"Какая же будет теснота, когда Москва по плану достигнет 7 млн населения вместо теперешних трех"

Комментарии
Профиль пользователя