Коротко

Новости

Подробно

Китай повернулся к России премьером

Россию посетил будущий глава правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Будущий премьер Китая Ли Кэцян, сейчас занимающий пост первого вице-премьера госсовета КНР, завершил визит в Россию. На сей раз ему удалось встретиться и с премьером Владимиром Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым. Правда, установление личных контактов между руководителями двух стран пока не приводит к решению ключевого вопроса в отношениях Москвы и Пекина — о цене на российский газ.


56-летний товарищ Ли Кэцян, который уже в марте 2013 года почти обречен стать главой китайского правительства на ближайшие десять лет, планировал посетить Москву еще в феврале. До того последний и единственный раз он был в России 20 лет назад, поэтому влиятельный вице-премьер хотел начать с РФ серию поездок для знакомства с ключевыми иностранными партнерами — такие поездки будущие лидеры КНР обычно совершают за несколько месяцев до съезда Коммунистической партии Китая (он пройдет в Пекине осенью). Однако тогда задумка Ли Кэцяна сорвалась: китайская сторона настаивала на его личной встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, но те не нашли для китайского гостя времени в предвыборном графике, что привело к отмене визита и трениям с Пекином (см. "Ъ" от 1 февраля). Однако в итоге дипломаты, которым после февральской осечки было поручено поскорее согласовать новые даты поездки, сумели снять разногласия и организовать приезд Ли Кэцяна.

Организация визита демонстрировала будущий статус Ли Кэцяна. Его сопровождала огромная делегация глав китайских госкорпораций — обычно такой десант привозили с собой нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Специально к приезду высокого гостя был на скорую руку собран и российско-китайский инвестиционный форум, в рамках которого были подписаны соглашения на $15 млрд (правда, основные сделки — давно анонсированные проекты вроде продажи электроэнергии в КНР с электростанций на Дальнем Востоке РФ). Форум заседал в трех подсекциях, причем их набор (энергетика, финансы, инновации) демонстрировал, что отношения Москвы и Пекина не ограничиваются выкачиванием природных богатств РФ в обмен на доступ российских госкорпораций к китайским кредитам.

Главным же стало то, что на сей раз время для Ли Кэцяна в своем графике выкроили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Во время встречи в Кремле товарищ Ли не скупился на похвалы в адрес российского руководства. "Это мой второй визит в Россию спустя 20 лет. И на этот раз уже во время полета я заметил, что внизу совершенно новые российские города и деревни, это совсем новый облик России,— с серьезным видом говорил китайский вице-премьер, долго работавший на северо-востоке КНР и поэтому наверняка знающий о развитии соседних регионов России.— Все это говорит о том, что за эти годы в вашей стране произошли колоссальные перемены в лучшую сторону". В ответ Дмитрий Медведев поблагодарил будущего коллегу по-китайски и пообещал "тренироваться" в освоении языка крупнейшего торгового партнера РФ. "Пока мой лексикон сводится к двум-трем словам",— виновато заметил он. Примерно так же прошла и встреча гостя с Владимиром Путиным.

Между тем визит Ли Кэцяна показал, что главная проблема российско-китайских отношений по-прежнему далека от решения: стороны так и не могут согласовать цену газового контракта, о котором пытаются договориться уже второй десяток лет. Контракт планировалось подписать в прошлом году, но из-за разногласий по цене газа (разрыв между позициями Москвы и Пекина составляет около $100 за 1 тыс. куб. м) грандиозные планы строительства газопровода в Китай через Алтай пока остаются на бумаге. По словам источника "Ъ", участвовавшего в переговорах, Ли Кэцян "пообещал поискать креативную формулу решения газовой проблемы" — этим обещанием дело и ограничилось.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя