Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

воссоздает старший корреспондент отдела экономики Алексей Шаповалов


Исполнительная власть впервые получила законные основания для выработки и проведения единой экологической политики. Соответствующий указ за неделю до отставки подписал Дмитрий Медведев, возложив ответственность за реализацию тактической составляющей экологической стратегии на вверяемое ему правительство. Новое правительство должно будет приступить к реализации политики, ориентированной не столько на скорость и количественные показатели экономического роста, сколько на его качество.

Эксперты документом довольны: стратегию "не будет стыдно" представить на июньской конференции ООН по устойчивому развитию. В нынешнем виде ее основные цели и инструменты действительно соответствуют лучшей мировой практике. Тут и обязательная стратегическая оценка последствий любых программ для окружающей среды на стадии планирования; и гарантия участия общества в их обсуждении; и открытость информации об уровне настоящего и предполагаемого воздействия "экономической и иной деятельности"; и внедрение рыночных инструментов экологического регулирования наряду с созданием рынка "чистых технологий"; и "обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения". Отсутствие последних вызывает особые нарекания в WWF и Общественной палате, где утверждают, что более чем в 80% случаев наказания за экологические правонарушения не следует.

Остается открытым главный вопрос — сможет ли новое правительство довести преобразования до конца. Есть вероятность, что Дмитрий Медведев примется за реструктуризацию Минприроды, в нынешней конфигурации которого, как утверждают экологи, заложен конфликт интересов между охраной природы и природопользованием. Параллельно с этим РСПП лоббирует принятие Экологического кодекса, на время разработки которого ввести мораторий на любые изменения в законодательство.

Эксперты пока не берутся рассуждать о том, насколько тактика нового правительства будет соответствовать стратегии. Самое досадное, отмечают они, что из указа исчезла содержавшаяся в его проекте дата (1 декабря 2012 года), к которой правительство должно разработать план действий, снабдив его целевыми показателями. Остается только надеяться, что сроки, к которым стратегия станет отчетливой программой, а не очередным красивым, но декларативным документом,— появятся. Без хотя бы примерных дат самый внятный указ ни к чему правительство не обязывает.

Комментарии
Профиль пользователя