Диктатура комика

Скандальный британский комик Саша Барон Коэн выпускает в мировой прокат свой новый фильм "Диктатор". В этот раз Коэн играет авторитарного правителя "любовно угнетаемой" североафриканской страны Вадийя, которую авторы картины расположили в районе Сомали,— человека с бородой, как у Навуходоносора, генерал-адмирала Аладина. Он отправляется с официальным визитом в США, где по злой воле интриганов из собственного окружения превращается из диктатора в нью-йоркского бомжа.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

В самом начале работы над проектом Paramount Pictures заявила прессе, что сценарий фильма вроде как будет базироваться на романе "Забиба и царь", приписываемом Саддаму Хусейну. Однако позднее журналисты выяснили, что сценарий картины не имеет к иракскому супербестселлеру никакого отношения. Всю историю придумали те же люди, что стояли за проектами "Борат" и "Бруно": сам Барон Коэн, сценарно-продюсерская бригада, состоящая из Алека Берга, Дэвида Мэндела и Джеффа Шаффера, и режиссер Ларри Чарльз, прославившийся работой в ситкомах "Сайнфелд" и "Без ума от тебя". Снимать поначалу собирались в Марокко, но противоречивая репутация Коэна сыграла свою роль, и в итоге все африканские сцены были сняты в Севилье и на одном из Канарских островов — Фуэртевентура. С работой в Нью-Йорке никаких проблем у создателей не возникло, зато едва не произошло недопонимание с американской Академией киноискусств. В феврале в интернете появились слухи, будто бы Саше Барону Коэну отказано в праве посетить церемонию вручения премии "Оскар" в костюме генерал-адмирала Аладина. Представитель киноакадемии слухи опроверг, но признал, что устроители премии хотели бы услышать от комика, чем он собирается заниматься на церемонии. Очевидно, нужный разговор произошел, потому что в день вручения премии Коэн в образе Аладина прошествовал по ковровой дорожке в компании с двумя женщинами-телохранителями, держа в руках урну, как было сказано, "с пеплом Ким Чен Ира". Содержимое урны, которое впоследствии оказалось блинной мукой, Коэн "случайно" вывалил на телеведущего Райана Сикреста.

"Диктатор" — самая дорогая постановка британского комика, на нее угрохали $58 млн, и это не считая расходов на раскрутку. Его предыдущая картина, "Бруно", обошлась в $42 млн, а самый первый (и самый успешный на данный момент) проект "Борат" и вовсе был снят за $18 млн. Правда, это было в те времена, когда Сашу Барона Коэна никто не узнавал в лицо, поэтому можно было снимать псевдодокументалки (мокьюментари), расходуя минимальные средства. При этом в ряду фильмов в жанре политической сатиры, к которым относится "Диктатор", такие расходы на производство скорее норма. Правда, картины, на которые потрачено более $20 млн, отчего-то часто проваливаются в прокате. Взять, скажем, "Основные цвета" Майка Николса: классик американского кино угрохал на фильм $65 млн, а собрать в прокате тот смог только $52 млн, то есть окупил лишь 80% всего производства (ККУ 0,8). Исключением в этой группе стала лента "Три короля" Дэвида О. Расселла с бюджетом $75 млн. Прокатившись по мировым кинотеатрам, она заработала $107,7 млн (ККУ 1,4) и заняла второе место в пятерке самых кассовых постановок в жанре "политическая сатира".

На остальные фильмы топ-5 средства потрачены заметно более скромные. Взять, например, документальный, но от этого ничуть не менее политико-сатирический фильм "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. На критику "борьбы с терроризмом" Джорджа Буша-младшего Мур потратил всего $6 млн, а заработал $222,4 млн. Его работа стала самым прибыльным документальным фильмом всех времен, показала рекордный ККУ 37,06, а заодно заняла верхнюю позицию в сатирическом кинорейтинге.

Также в этом топ-5 очутился полнометражный мультфильм "Южный Парк: большой, длинный и необрезанный". Притом что у его создателей Мэтта Стоуна и Трея Паркера есть вкус к сатирическому изображению самых разных сторон американской жизни, политикам в первом полнометражном опыте партнеров тоже досталось. Так что присутствие мультфильма, снятого за немалые $21 млн, в рейтинге политической сатиры полностью оправданно. А хорошие сборы в мире ($83,1 млн) и соответствующий ККУ (3,95) позволили картине занять в рейтинге третье место.

Обладатель четвертой позиции, фильм Барри Левинсона "Плутовство", в производстве обошелся всего в $15 млн, несмотря на то что в главных ролях снялись Дастин Хоффман и Роберт де Ниро. Мировой прокат ленты, в которой сатирическому осмыслению подверглись действия пиарщиков американского президента в связи с его сексуальными похождениями (намек на Билла Клинтона), принес $64,2 млн, что дает весьма достойный ККУ 4,28.

С точки зрения бюджета наибольшую загадку представляет обладатель пятого места в рейтинге — сатирическая комедия "Дейв" с Кевином Кляйном в главной роли. Она вышла на экраны в 1993 году, когда прокатчики еще не начали собирать информацию о зарубежных сборах фильмов; в одних только США постановка принесла $63,2 млн. При этом никаких сведений о ее производственном бюджете нет, а значит, и ККУ определить не удалось. Зато ее называют самой популярной в США политической сатирой (в разряде игровых фильмов) даже спустя почти 20 лет со дня премьеры.

"Диктатор" (2012)

Режиссер: Ларри Чарльз.
В ролях: Саша Барон Коэн, Бен Кингсли, Меган Фокс, Анна Фэрис, Джон С. Райли.
Продюсеры: Саша Барон Коэн, Алек Берг, Дэвид Мэндел, Джефф Шаффер, Скотт Рудин, Дэн Мэзер.
Four by Two Films, Paramount Pictures, США, 83 мин.
Бюджет: $58 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...