Коротко

Новости

Подробно

Канадский профессионал

Борис Барабанов о новом альбоме Руфуса Уэйнрайта

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Руфус Уэйнрайт, принц барокко-попа и член большой канадской музыкальной династии, на время завязал с экспериментами. Поле оперы "Prima Donna" и альбома фортепианных баллад с использованием сонетов Уильяма Шекспира он обратился к более массовым формам и даже пригласил к сотрудничеству Марка Ронсона, продюсера с крайне узнаваемым и крайне легкомысленным саундом. Руфус Уэйнрайт настолько увлекся этим альянсом, что признался в итоге, что испытывал к господину Ронсону не только производственный интерес... Продюсер, сделавший себе имя благодаря альбому Эми Уайнхаус "Back to Black" и собственному альбому переработанных шлягеров "Version", в данном случае был ангажирован для того, чтобы сшить для канадского автора-исполнителя костюмы по моде 1970-х.

На поверхности в этих песнях — пауэр-поп и Элтон Джон, критики находят в них влияние саунда Ван Дайка Паркса и стиля позабытого сонграйтера Гарри Нильссона. Для придания пущей аутентичности Марк Ронсон привлек к записи легендарную американскую соул-группу The Dap-Kings, участвовавшую в работе над "Back to Black" и много гастролировавшую с Эми Уайнхаус.

The Dap-Kings — те, кто обеспечивает господину Уэйнрайту, что называется, крепкий тыл. Впечатляют также многочисленные камео дружественных знаменитостей. Помимо сестры Руфуса Уэйнрайта Марты, тоже не последней фигуры в авторской поп-музыке, здесь слышен голос старого товарища — Шона Леннона, в титрах также значатся Эндрю Уайатт из Miike Snow, Ник Циннер из Yeah Yeah Yeahs и музыканты группы Wilco.

Фото: AP

Достаточно долгое время Руфус Уэйнрайт оставался в представлении публики одиноким поп-певцом за роялем, томным юношей с амбициями "серьезного" композитора. Новый альбом — словно ожившая светская фотохроника. "Желтизны" в разговоры о диске добавляет тот факт, что источником вдохновения для многих песен здесь стали последние события семейной жизни певца. Если Руфус Уэйнрайт вдруг соберется на гастроли в Россию (что маловероятно, потому что здесь его знают единицы), на месте православных хоругвеносцев я бы встречал его уже в Шереметьево. В прошлом году господин Уэйнрайт стал отцом. Его дочь Вива Катерина Уэйнрайт Коэн — плод взаимоотношений с дочерью Леонарда Коэна Лоркой (младенцу на диске посвящена песня "Montauk"). В официальном сообщении на своем сайте музыкант огласил имена счастливых родителей: Руфус Уэйнрайт, Лорка Коэн и Йорн Вайсбродт. С последним персонажем, арт-директором канадского фестиваля Luminato, господин Уэйнрайт не просто живет вместе, а обручен с 2010 года. Несмотря на танцевальную стилистику альбома, среди его тем нашлось место и для поминальной элегии по матери музыканта, фолк-певице Кейт Макгэрридж ("Candles").

Как следует из интервью Руфуса Уэйнрайта, альбом "Out of the Game" — попытка вернуться к истинным ценностям популярной музыки, которые девальвировала Леди Гага. По мнению музыканта, она гораздо в большей степени озабочена внешними эффектами и скандальной составляющей, нежели музыкой. На "Out of the Game" достаточно прекрасных мелодий, некоторые из которых, например "Welcome to the Ball", действительно не стыдно поставить в один ряд с классическими шлягерами 1970-х. Однако name-dropping, круговорот знаменитостей на альбоме и регулярная поставка новостей для светских хроникеров — косвенное свидетельство того, что, кажется, сам музыкант не так уж и уверен в своих новых песнях. И остается только одно бесспорное достоинство — его голос.

Rufus Wainwright "Out of the Game" (Polydor)

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя