Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Радуев

Салман Радуев отвечает за покушение на Эдуарда Шеварднадзе

       Вчера вечером чеченский террорист Салман Радуев взял на себя ответственность за покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе 9 февраля в Тбилиси. На пресс-конференции в Грозном "командующий армией генерала Дудаева" назвал нападение на грузинского лидера "заранее спланированной боевой операцией по уничтожению российского бандформирования в Грузии во главе с Шеварднадзе".
       
       По словам Радуева, кортеж Шеварднадзе атаковало спецподразделение "Воины без границ". Решение об устранении грузинского лидера было принято почти три месяца назад — в ноябре 1997 года — некой организацией под названием "Кавказский дом".
       Радуев высоко оценил действия бойцов, которые прямо в центре города провели успешную войсковую операцию с применением реактивного оружия.
       Как известно, на месте ночного боя был обнаружен труп только одного нападавшего. Однако на пресс-конференции Радуева было объявлено, что атакующие потеряли двух человек. По словам Радуева, еще один "легионер грузинского корпуса армии генерала Дудаева" скончался на следующий день от ран на конспиративной квартире. Оба погибших посмертно представлены к званию "Герой Кавказа".
       В целом Радуев охарактеризовал проведенную диверсионную акцию как "почти идеальную". Он не выглядел расстроенным тем, что главная цель не была достигнута и Шеварднадзе остался жив. Радуева вполне устраивает, что грузинского лидера удалось напугать. "Он всегда будет ждать теперь следующего удара... А состояние ожидания смерти хуже самой смерти",— философски заметил террорист.
       Интересно, что сразу после покушения ряд грузинских политиков и журналистов искали в случившемся "российский след" и называли главной причиной происшедшего стремление грузинского лидера быть независимым от России. Чеченцы же — судя по заявлениям Радуева — считают Шеварднадзе главным проводником российской политики на Кавказе.
       Через несколько часов после выступления Радуева его слова опровергли вице-премьер Чечни Ахмед Закаев, курирующий отношения с Грузией, и генеральный представитель Чечни в Грузии Хизри Алдамов. Последний назвал заявления Радуева провокацией. Сомнения в радуевской версии высказал и министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе. По его мнению, чеченец, скорее всего, "желает увести следствие по ложному пути". Однако полностью отбросить чеченскую версию следствию теперь не удастся.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-НИКОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя