Коротко


Подробно

"Систему" подвели родственные связи

Корпорация списала $700 млн инвестиций в индийскую "дочку"

Из-за неопределенности с частотами индийской сотовой "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL) АФК "Системе" пришлось списать четверть инвестиций в оператора. Проблемы в Индии могут подтолкнуть "Систему" провести buyback на $300 млн, считают аналитики.


Чистый убыток АФК "Система" в четвертом квартале 2011 финансового года составил $530,2 млн, сообщила вчера корпорация. Такой результат связан со списанием $346 млн по лицензиям на связь 2G ее индийской сотовой "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL). Кроме того, АФК списала еще $349 млн гудвилла (разницы между покупной и рыночной стоимостью компании.— "Ъ") SSTL, следует из неаудированной отчетности компании. Ситуация вокруг лицензий SSTL "вызывают серьезное беспокойство", говорит президент АФК "Система" Михаил Шамолин.

Проблемы SSTL, 56,68% которой принадлежат АФК, 24% — индийской компании Shyam Group, 17,14% — Росимуществу и еще 2,18% — индийским миноритариям, начались 2 февраля. Тогда Верховный суд Индии в связи с коррупционным скандалом постановил отозвать выданные в 2008 году 122 лицензии на связь у восьми операторов, в том числе 21 из 22 разрешений SSTL.

В марте SSTL вместе с другими операторами подавали апелляцию на решение Верховного суда, которая была отклонена. К ситуации в конце марта подключился российский президент Дмитрий Медведев, который выразил озабоченность ситуацией с SSTL на двусторонней встрече с индийским премьером Манмоханом Сингхом в рамках саммита БРИКС, вспоминает старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после "давления" на высшем уровне, считает дипломат. На этой неделе Верховный суд на три месяца, до 7 сентября отложил срок аннулирования лицензий восьми операторов, предписав правительству Индии провести аукционы на частоты 2G в сокращенные сроки, до 31 августа. Однако цены на ресурс, рекомендованные телекоммуникационным регулятором Индии TRAI, поднялись в десять раз по сравнению с 2008 годом. В частности, 5 МГц технологически нейтральных частот в диапазоне 800 МГц, интересующие SSTL, оцениваются примерно в $6 млрд.

По словам господина Шамолина, эта цена "абсолютно неприемлема": четыре года назад частоты покупались за $460 млн. "Считаем, что стартовая цена должна быть такая, какую мы заплатили. Наша позиция прозрачна, мы ознакомили с ней регулятора и будем на ней настаивать",— заявил "Ъ" президент и гендиректор SSTL Всеволод Розанов. $6 млрд, продолжает он, "точно не окончательная цифра и еще будет обсуждаться, а в конце концов по каждому региону будет решаться на базе бизнес-кейсов". Господин Розанов надеется, что условия аукционов будут готовы в течение одного-двух месяцев. А пока предварительная схема аукциона — отдельная продажа блоков по 1,25 МГц — "искусственно создает дефицит частот", а цены на ресурс предполагают повышение тарифов до 30%, считает источник "Ъ" на индийском телекоммуникационном рынке. Окончательное решение об участии в аукционе "Система" примет, когда будут понятны их условия, говорит Михаил Шамолин. Но чтобы оказывать услуги связи в Индии, операторам все равно придется участвовать в торгах. "Если компания не участвует в тендере, то автоматически теряет лицензии",— напоминает Сергей Кармалито.

Пока из инвестированных в Индию $2,8 млрд АФК "Система" списала $700 млн, но если дело дойдет до закрытия SSTL, потери будут больше, предупреждает аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Ситуация в Индии, вместе с проблемами с башкирскими активами АФК отражается в 50-процентном дисконте акций "Системы", говорит он.

Впрочем, сама корпорация рассчитывает на этом заработать. Вчера Михаил Шамолин рассказал о buyback на $300 млн, возможность которого будет рассмотрена советом директоров корпорации 26 мая. Инвесторам это понравилось: в 21:30 по московскому времени бумаги АФК на LSE подорожали на 3%, капитализация составила $9,3 млрд

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение