Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Банда

Бандит признался в двух убийствах

Чтобы выгородить подельников
       Саратовский областной суд отправил на доследование дело о перестрелке между двумя бандитскими группировками, в которой было убито два и ранено три человека. Подсудимый Александр Потаков взял на себя вину за убийства. Однако в ходе слушания дела в суде стало ясно, что таким образом он пытается выгородить подельников.
       
       22 февраля 1996 года около полудня на стоянке возле саратовского НИИ "Сельэнергопроект" припарковались несколько автомобилей, в которых сидели участники двух враждующих преступных группировок. Одна из них базируется в Саратове, а другая, так называемая римовская,— в Энгельсе. Бандиты в очередной раз собирались обсудить, кто из них будет контролировать элеватор, расположенный в Энгельсском районе. Конфликт по этому поводу у них продолжался уже несколько лет.
       Через несколько минут разговор перерос в открытую ссору. Саратовские бандиты, которых было больше, схватили наиболее активного из оппонентов, некоего Алимова, и затолкали его в свою машину. Они пообещали вывезти его в лес и там "окончательно разобраться".
       Поскольку все это происходило в центре города, дальнейшие события разворачивались на глазах у множества свидетелей. Как только автомобиль саратовцев тронулся с места, один из товарищей Алимова, Александр Потаков, выхватил пистолет ТТ и открыл стрельбу. Он ранил одного из противников и случайно попал в прохожего. Еще один "римовец" (кто именно, не установлено) начал стрелять по машине конкурентов из помпового ружья. Воспользовавшись суматохой, Алимов тоже сумел достать пистолет ТТ и расстрелял находившихся в машине саратовцев. Затем энгельсские бандиты с места происшествия бежали. Задержать по горячим следам не удалось никого.
       Милиция обнаружила на месте разборки трех раненых, а в автомобиле ВАЗ-21099 — двух убитых. Неподалеку были найдены пистолет ТТ, помповое ружье и газовый пистолет.
       Потаков был арестован через год после происшествия и полностью взял вину на себя. Он, в частности, рассказал, что должен был встретиться на автостоянке с Алимовым и его приятелями, чтобы договориться о ремонте своей машины. Подъехав к месту встречи, Потаков якобы увидел, что какие-то парни напали на Алимова и начали избивать его. В машине у Потакова, по его словам, лежал пакет с двумя пистолетами, забытый некими кавказцами, которых он подвозил. Потаков схватил ТТ и побежал на помощь Алимову, стреляя на ходу. Затем, согласно его рассказу, он заметил в машине, которая принадлежала приятелю Алимова, помповое ружье, достал его и произвел несколько выстрелов. И наконец, бросив ружье, догнал трогающуюся с места машину, открыл дверцу и застрелил похитителей Алимова из пистолета.
       Добиться более реальных показаний от Потакова следователям не удалось, и дело было передано в суд. Там сразу стало ясно, что все сказанное обвиняемым не соответствует действительности. Однако и судебное разбирательство не прояснило картину происшедшего. Потерпевшие и родственники убитых наотрез отказались рассказывать о причинах столкновения. Дело направлено на доследование в областную прокуратуру с целью "расширения круга свидетелей".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
Комментарии
Профиль пользователя