Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Налоги

В России 230 тысяч стукачей

Госналогслужба подвела итоги года
       Начальник управления ГНС по налогообложению граждан Макс Сокол отметил вчера интересную тенденцию: растет число легальных миллионеров, подающих налоговые декларации. В то же время граждане с более скромными доходами, к коим относится половина всех плательщиков, налогов не платят вовсе. А каждый третий получает доходы как минимум в двух местах и тоже налогов не платит. Главную ставку в борьбе с этим большинством налоговики делают на традиционный интерес сограждан к чужим доходам.
       
       "У каждой бабушки не поставишь налогового инспектора или полицейского, но мы активно интересуемся теми, кто стоит за их спиной" — с такого пугающего заявления Макс Сокол начал разговор о любителях "черного нала", за которых налоговики намерены взяться в первую очередь.
       Ставка делается на стукачей. Чего Сокол и не скрывал. В 1997 году налоговая служба без всяких новых технических средств, которые поступят на вооружение ГНС в этом году, вычислила 230 тыс. человек, не подавших декларации и не плативших налоги, но сдававших квартиры или занимавшихся торговлей, маклерством и иным бизнесом. А это значит, что как минимум 230 тыс. стукачей из числа соседей и сослуживцев "пострадавших" являются добровольными помощниками Макса Сокола со товарищи.
       В качестве примера для подражания Сокол привел законопослушность нотариусов, которые не боятся быть легальными богачами. К ним подтягиваются и другие категории граждан, которых, видимо, смущает немалый срок давности налоговых преступлений. И действительно, кто из нас 3 года назад задумывался о том, что наша личная бухгалтерия не только наше личное дело?
       Допустим, вы получали 50 млн неденоминированных рублей (всего $10 тыс.) в год и налогов с них не уплатили. Казалось бы, пустяк. Но если налоговая инспекция вычислила вас через два года, то даже самое мягкое из возможных наказаний составит 115,808 млн рублей (около $19 тыс.)
       50 млн рублей (скрытый доход) + 50 млн рублей (штраф) + 11,14 млн рублей (налог, если 50 млн рублей — весь ваш доход за тот год) + 1,114 млн рублей (штраф за неучет) + 1,114 млн рублей (штраф за неподачу декларации) + 0,3% х 365 дней х 2 х 1,114 млн рублей (пени).
       Подведение итогов года Сокол закончил обещанием исправить положение, при котором осужденных за неуплату налогов всего единицы. Кто получает столько же, сколько нотариусы, и не платит налогов, может сесть на срок от 2 до 5 лет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
Комментарии
Профиль пользователя