Коротко

Новости

Подробно

"Тут можно работать, но жить здесь невозможно"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

"Власть" спросила иностранных специалистов, как им живется в Москве.


Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России:

— Мне в Москве комфортно живется — недостатка ни в чем я не испытываю. Я здесь уже пять лет и вполне освоился, во многом благодаря тому, что хорошо знаю русский язык. Конечно, в Москве, как и во всех мегаполисах, хватает своих проблем, но принципиальных или неразрешимых трудностей нет. Да, извечные московские пробки не делают жизнь проще, но это проблема планирования и инфраструктуры города, которую вполне можно исправить при желании властей. До Москвы я жил во многих западных городах, где тоже хватает своих проблем — и с экологией, и с криминогенной средой. В последние годы обстановка здесь заметно улучшилась. Я помню Москву в 90-х годах, тогда действительно было опасно.

Оливер Кайзер, гендиректор компании "Экоком":

— Если говорить откровенно, то плохо. Москва — ужасно дорогой город, с вредной для человека экологией и чудовищными транспортными проблемами. Когда я просыпаюсь с утра, у меня начинает болеть голова от здешнего тяжелого воздуха. Добраться из одного места в другое сложно, куча времени убивается в пробках. А о качестве еды вообще лучше молчать. Тут можно работать, решать свои вопросы, но жить здесь невозможно. Уехав из Австрии, я уже восемь лет живу в Москве и не вижу никакого развития ни самого города, ни России в целом, и это очень грустно. А почему же я, раз мне так тут плохо, все еще здесь? Просто я такой человек, что люблю доводить до конца все начатые дела. Пока я их в России не закончу, буду мучиться с ними здесь и дальше.

Иван Свитек, председатель правления банка Home Credit:

— Мне в Москве нравится, я живу здесь уже четыре года. Конечно, это огромный город с огромными пробками, но я вижу в нем больше позитивных особенностей, нежели негативных. Я очень люблю исторический центр, все, что находится внутри Садового и Бульварного кольца. Агрессивность в его жителях я наблюдаю только в московском метро, могу точно сказать, что москвичи агрессивны не больше, чем жители других мегаполисов: я жил в Сан-Паулу, много бывал в Лондоне и Нью-Йорке, мне есть с чем сравнивать. Еще я заметил, что в последнее время москвичи стали больше улыбаться, раньше я думал, что они вообще этого никогда не делают.

Хольгер Мюллер, руководитель отдела по оказанию услуг сектору недвижимости PricewaterhouseCoopers:

— В Москве далеко не все идеально, но здесь есть определенное преимущество — российский рынок только начинает развиваться, растет конкуренция, здесь интереснее работать, чем на Западе, потому что можно начать бизнес с нуля и достичь огромных высот. Многие иностранцы боятся ехать сюда из-за низкого качества жизни, который образуют пробки, недостаточно развитая инфраструктура, плохая экология плюс не очень хорошая репутация криминального города. Но скажу честно, в каких-то отношениях Москва лучше даже многих немецких городов: это круглосуточный город, здесь масса развлечений, магазинов, культурных площадок. Я 15 лет живу в Москве и не жалею о том, что приехал сюда.

Комментарии
Профиль пользователя