Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Пацифизм Окинавы ударит по России

Окинавский пацифизм угрожает России

Скандал вокруг базы в Наго разгорается
       В Японии обостряется противостояние правительства и властей Окинавы из-за строительства плавучей базы для вертолетов морской пехоты США у города Наго. Непримиримая пацифистская позиция жителей острова может иметь негативные последствия. И не только для самой Японии, но и для России.
       
       На днях губернатор Окинавы Масахидэ Ота выступил против строительства в районе города Наго гигантского плавучего аэродрома для вертолетов американской морской пехоты, о чем тут же уведомил по телефону премьера Рютаро Хасимото. Площадь префектуры Окинава, объединяющей несколько островов в Тихом океане, составляет менее одного процента от всей территории Японских островов. Но на нее приходится 75% земель, отведенных под американские военные базы. Жители префектуры всегда выступали за вывод американских войск.
       После того как в 1995 году 12-летняя окинавская школьница была изнасилована военнослужащими США, движение за закрытие баз возглавил губернатор Ота. Увещевания официального Токио не умерили его пыла. Мэр Наго подал в отставку, но перевыборы городского главы только запутали ситуацию. Новый мэр, слывший сторонником Токио и поэтому поддержанный правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) и стоящими за ней крупными строительными фирмами, заинтересованными в миллиардном контракте на сооружение базы, сразу после избрания заявил, что солидарен с губернатором Окинавы.
       В правительстве Японии подумывают, не сократить ли ассигнования на экономическое развитие Окинавы, чтобы оказать давление на чересчур миролюбивых островитян. Но если плавучая база, предназначенная для передислокации американских войск из густонаселенного окинавского местечка Футэма, не будет сооружена, придется искать другое место. В свое время американские военные и японские политики вынашивали идею разместить выводимые с Окинавы войска на Хоккайдо, поближе к российскому Дальнему Востоку. С учетом складывающейся сейчас в АТР новой системы безопасности, в которой наряду с Японией и США участвуют Россия и Китай, ничего страшного в этом нет. Однако вполне предсказуемая реакция некоторых политических сил в России серьезно осложнит российско-японский диалог.
       Кроме того, позиция премьера "нет базы — нет денег", равно как и продолжение противостояния Окинавы и Токио, ослабляет позиции Хасимото, который пока остается чуть ли не единственным крупным японским политиком, преследующим две серьезные цели: борьбу с собственной бюрократией и кардинальное улучшение отношений с Россией.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя