Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Скандал на "Магнитике"

Треть "Магнитки" бродит по России

К поискам 30% акций комбината подключилась прокуратура
       "Магнитка" в растерянности. Треть акций металлургического комбината исчезла неизвестно куда. Их разыскивает прокуратура, но надежд на скорый успех нет. Именно поэтому совет директоров Магнитогорского комбината на днях отложил очередное собрание акционеров предприятия на месяц, назначив его на 22 мая.
       
       В конце прошлого года, как уже рассказывал "Коммерсантъ", Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) праздновал успех: ЕБРР согласился дать кредит под реконструкцию предприятия. Правда, обеспечением кредита должны были выступить принадлежащие ФПГ "Магнитогорская сталь" около 30% акций ММК. А эти акции, по сведениям Ъ, к тому времени уже исчезли.
       Вообще у акций ММК довольно сложная история. В 1997 году в Москве была создана некая компания "Магнитогорская сталь". Эта компания под гарантии одноименной ФПГ набрала кредитов на общую сумму свыше $100 млн (в основном — у Национального резервного банка). Заем возвращен не был, и НРБ стал в судебном порядке требовать от гаранта возврата многомиллионных средств или ареста имущества ФПГ "Магнитогорская сталь", в том числе и около 30% акций ММК.
       Против истцов в судах выступил глава ФПГ Рашит Шарипов, тогдашний гендиректор ФПГ и одновременно председатель совета директоров АО "ММК". Он доказывал, что не подписывал в обеспечение кредитов НРБ ни одной бумаги и понятия не имеет, кто провернул эту махинацию и где деньги московских банкиров. Чтобы, не дай Бог, имущество ФПГ все же не было описано, Шарипов предложил "перевести" принадлежащие группе акции в "укромное место" до окончания судебных разбирательств. По словам Шарипова, на это согласились все учредители ФПГ. (Помимо ММК в их число входил и Инкомбанк, 5% уставного капитала которого принадлежало "Магнитогорской стали").
       В самом Инкомбанке не отрицают, что решение о переводе акций действительно было принято. Как рассказал в беседе с корреспондентом Ъ вице-президент банка Борис Зенков, ММК и Инкомбанк решили "перестраховаться". Однако когда в конце прошлого года пришло время вносить акции в качестве залога под кредит ЕБРР, Шарипов отказался это сделать, сославшись на то, что не знает, где находятся ценные бумаги. Когда стали разбираться, след акций ММК и "Инкома" уже простыл. На протяжении года они переводились в разные компании, менялись регистраторы, и последнего — в депозитарии которого якобы хранились акции — давно уже не существует.
       Совладельцы ММК забили тревогу. В бесследной пропаже акций учредители ФПГ, в свое время добровольно доверившие Рашиту Шарипову управление ими, обвинили именно его. Шарипов уже лишен постов председателя совета директоров ММК и гендиректора "Магнитогорской стали". Как заявил Борис Зенков, вскоре по поводу продажи акций может быть возбуждено и уголовное дело: "Руководство комбината направило в прокуратуру Челябинской области заявление с просьбой установить местонахождение акций ММК и Инкомбанка".
       Вечером 10 февраля состоялся совет директоров "Магнитки". Как сообщил Ъ и. о. председателя совета, начальник департамента экономики металлургического комплекса Минэкономики России Анатолий Шевцов, Рашит Шарипов на заседание не пришел, члены совета директоров так и не узнали, где акции ММК, поэтому решили отложить проведение годового собрания акционеров "Магнитки" на месяц — вместо 22 апреля оно состоится в мае. Акционеры надеются, что за это время следственные органы смогут найти 30% бесследно пропавших акций одного из крупнейших в мире металлургических комбинатов. Между тем Рашит Шарипов не намерен сдаваться. Несмотря на серьезность выдвигаемых обвинений, он, считая обвинения в свой адрес необоснованными, в судебном порядке добивается возвращения себе всех утраченных постов.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
Комментарии
Профиль пользователя