Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Рейтер и Блумберг

ФБР ищет преступника, опустившего акции Reuters

       Скандал, разразившийся вокруг двух крупнейших информационных компаний — Bloomberg и Reuters — не угасает. В обеих компаниях затаив дыхание ждут обнародования результатов расследования, которое проводит ФБР. На днях сотрудники бюро заявили, что вышли на след преступника.
       
       Напомним, что скандал, о котором Ъ уже писал в начале месяца, разгорелся после того, как Bloomberg подала в суд на Reuters, обвинив агентство в незаконной ретрансляции новостей. Причем истец утверждает, что украденные данные позволили агентству в прошлом году запустить в продажу новейшую информационную систему Reuters-3000. Итогом скандала стало обвальное падение котировок акций Reuters (только 2 февраля, в день обращения Bloomberg в суд, акции Reuters подешевели более чем на 7%).
       Затем, правда, ситуация несколько улучшилась. Участники рынка оказались озабочены более важными проблемами, чем взаимоотношения двух информационных компаний, и падение акций Reuters остановилось, а затем они даже несколько поднялись в цене.
       В начале этой недели конфликт между Bloomberg и Reuters вновь оказался в центре внимания. Подразделение ФБР по борьбе с компьютерными преступлениями объявило, что вышло на след человека, подозреваемого во взломе кодов информационной базы Bloomberg и передаче их представителям Reuters. Особую пикантность ситуации придает то, что он бывший сотрудник Bloomberg, уволившийся из компании в 1993 году.
       В распоряжении ФБР, как утверждается, оказалось более сотни документов, касающихся переписки между компанией Reuters Analitics и консалтинговой фирмой, которую, по данным ФБР, и возглавлял компьютерный взломщик. Однако пока следствие не спешит разглашать содержание этих документов.
       Так что теперь и Reuters, и Bloomberg остается ждать, пока ФБР арестует предполагаемого виновника их бед. А уж из его показаний станет ясно, кто прав, а кто виноват в этой истории. Правда, выяснится это лишь в том случае, если удастся доказать, что именно он и проник в систему Bloomberg.
       Пока же этого не произошло, обе стороны не спешат складывать оружие. Bloomberg не намерена отзывать поданный в суд иск, а Reuters по-прежнему старается доказать необоснованность иска и убедить общественность, что единственная проблема, волнующая руководство компании,— это снижение котировок акций. В частности, вчера в беседе с корреспондентом Ъ пресс-секретарь Reuters Питер Томас высказал предположение, что возможное проникновение в базу данных Bloomberg вообще не является основным вопросом в проводимом ФБР расследовании. Но тут же оговорился: если следствие обнаружит, что при создании Reuters-3000 действительно использовались информационные продукты, принадлежащие Bloomberg, его компания "предпримет все возможные усилия для устранения этого недоразумения".
       
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
Комментарии
Профиль пользователя