Коротко

Новости

Подробно

Барин и хулиган

Комические этноконфликты в фильме "1+1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Французский фильм "1+1" режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано, ставший рекордсменом национального проката, нашел смелых дистрибуторов, решившихся показать его в России. Более того - премьерой фильма открылся фестиваль "Черешневый лес". Результатов этого эксперимента с непритворным любопытством ожидает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


В принципе такого рода сюжет можно представить и у нас. Новый русский, интеллектуал, ценитель оперы и современной живописи, на ниве экстремального спорта зарабатывает паралич. Среди кандидатов на должность личного санитара и секретаря больного утвержден отвязанный молодой таджик или азербайджанец, недавно выпущенный из тюрьмы. Это влечет за собой множество культурных микроконфликтов, дающих неплохой материал для современной социальной комедии.

Снято такое кино вряд ли будет, и скорее всего, подобное даже не придет кому-то из наших сценаристов в голову. Тема гастарбайтеров и вообще этнических меньшинств рассматривается у нас в кино либо с унылой проблемной серьезностью, либо с зубоскальством "Нашей Раши". Во Франции к ней нашли другой подход — вполне демократичный, но на порядок более интеллигентный.

Чернокожий юнец Дрис (Омар Сай) — "не Аль Капоне, но и не мать Тереза", в чьем активе ограбление ювелирки,— оказывается в роли сиделки у разбитого параличом парижского богача Филиппа (Франсуа Клюзе). Тот вырос в убеждении, что может плевать сверху на весь мир. Но судьба-злодейка наказала его целым каскадом несчастий: в конце концов, порхая на спортивном самолете, он потерял любимую жену и чувствительность тела от шеи до пяток. В качестве эрогенных зон остались только уши и мозг. Филипп диктует секретарю "ублажающие письма" незнакомым женщинам, покупает за приличные суммы абстрактные полотна, ездит в коляске на снобские концерты — но в общем жизнь кажется ему отравленным подарком, от которого он не в состоянии избавиться даже путем суицида.

Появление в роскошном доме больного героя, окруженного сворой вымуштрованной челяди, чернокожего парня с наглой ухмылкой и манерами гопника переворачивает ситуацию с головы на ноги — не в метафорическом, а почти в буквальном смысле. Чуда не происходит, Филипп не встает из кресла на своих двоих, но с помощью и в сопровождении Дриса начинает гонять по Парижу на скоростной машине, покуривать травку, таскаться по тайским массажным салонам и, наконец, заводит первый невиртуальный роман с симпатичной молодкой. Потому что обретает жизнелюбивого и бесшабашного друга, который сам себя определяет подслушанным в салонах словом "прагматичный". Он не испытывает к богатому страдальцу показной жалости, отказывается убирать за ним "какашки" и льет ему на бедра кипяток, чтобы проверить, не притвора ли он вообще. Зато обращается к боссу с нетривиальными предложениями типа "замутить со шлюхами" или склеить какую-нибудь тетку для серьезных отношений. Ведь что нужно женщине? На самом деле не секс и не утонченное мужское обаяние, а деньги и уверенность в себе!

Постепенно и обслуга больного богача попадает под циничное обаяние Дриса: разве могут ему сопротивляться чопорная домоправительница и стеснительный садовник, которому молодой повеса советует поскорее "засадить свой огурец"? Еще немного, и Дрис станет конфидентом высокомерной дочки хозяина в ее любовных делишках. Сюжет фильма весело скачет с одной комедийной точки на другую и доходит до финала — в меру сентиментального, но, судя по интернетовским отзывам, способного выжать скупую мужскую слезу даже у российских яппи.

Но то, что европейцу здорово, американцу смерть. Газета Variety, голос большого Голливуда, напечатала язвительную статью о "Неприкасаемых" (так в оригинале называется "1+1"), уличая создателей фильма в потворстве расистским настроениям. Особенное негодование автора рецензии вызвал неуклюжий комплимент, прозвучавший из женских уст в адрес Дриса, впервые надевшего элегантный костюм: "Ты похож на Барака Обаму". Variety беспокоится, что продюсерам американского ремейка "Неприкасаемых" придется сильно перерабатывать сценарий. Однако права на него уже куплены, и не напрасно: тема, актуальная для Европы, наверняка будет востребована и в Америке, где расовая гармония только чуть менее фальшива.

Недавно в связи со шведским фильмом "Play" мы писали о Европе, потерявшей себя в попытках конструирования мультикультурного общества. Что бы ни говорили его режиссеры, продюсеры и дистрибуторы, кино рассказывает именно об этом. "1+1", хоть и кокетничает со штампами политкорректности, все равно своим языком рассказывает о Европе, которую мы обрели в результате исторических перемен. Фоном этой комедии с грубоватыми шуточками на темы Гитлера, Вагнера, Дали и яиц Фаберже служит музыка Баха, Шопена, Вивальди и песня Нины Симон. Обаятельный нахал Дрис выступает на этом фоне ловким манипулятором, способным легко подделать почерк fucking modern art. Действительно, трудно ли выйти на уровень "чувака, у которого над белой картонкой пошла кровь из носа"?

Комментарии
Профиль пользователя