Коротко

Новости

Подробно

Лидер новой трансформации

Дмитрий Медведев возглавил партию, которую ему придется менять

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера на встрече с активом "Единой России" премьер Владимир Путин попрощался с партией, председателем которой он является с 2008 года. Партию возглавит будущий премьер Дмитрий Медведев. Закат партии будет сопровождаться сменой федеральных и региональных элит.


Официальная позиция партии, по словам руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, такая: "Мы одна команда, и мы не расстаемся, а лишь стоим на новом этапе развития страны. Мы работаем в партнерстве с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он профессиональный и опытный политик, а наше сотрудничество с Владимиром Владимировичем Путиным, как и прежде, будет результативным".

Неформально в партии говорят иначе. "Какое-то время по инерции все останутся на своих местах. Демонстративно уходить не будут, это не КПСС. Но до следующего цикла федеральных выборов партия растворится и сдаст полномочия ОНФ ("Общероссийский народный фронт".— "Ъ")",— считает один из собеседников "Ъ" в партии. "Это классическая смена элит. Путинское большинство подождет, будет ли оно востребовано в новой конструкции, но если нет, появится очень много недовольных. Я так понимаю, что, если "Единая Россия" на следующих выборах наберет 30%, это будет счастье",— говорит другой собеседник "Ъ".

В последние полгода после провальных для "Единой России" думских выборов информация о том, что Дмитрий Медведев возглавит партию вместо Владимира Путина, появлялась регулярно. И все-таки рядовые единороссы надеялись на то, что все останется по-старому. Математика этой надежды проста: рейтинг партии упал до 30%, когда список на выборах возглавил Дмитрий Медведев, и дорос до 55% в привязке к рейтингу Владимира Путина за период президентской кампании. Впрочем, в администрации президента есть и версия, по которой, возглавив список, господин Медведев вывел своего соратника по тандему из-под удара и спас его рейтинг накануне президентской кампании, а "Единая Россия" получила практически несмываемое прозвище "партии жуликов и воров".

Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на XII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Единая Россия" исторически не всегда была партией Владимира Путина. Его, как преемника Бориса Ельцина, на президентских выборах первого срока в 2000 году поддерживала лишь часть будущей партии — возникшее накануне думских выборов 1999 года движение "Единство". Оно было создано Кремлем в противовес сблокировавшимся региональным лидерам Юрию Лужкову ("Отечество") и Минтимеру Шаймиеву ("Вся Россия"). Этот сценарий Кремля удался; прежнюю партию власти "Наш дом — Россия" тихо закрыли и выстроили новую. А тогдашний глава думской фракции ОВР Вячеслав Володин курировал процесс роспуска движений "Отечество", "Единство" и "Вся Россия", создавших в 2001 году партию "Единая Россия". Этот опыт может пригодиться теперь уже первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину, если понадобится трансформация "Единой России" и "Общероссийского народного фронта". В апреле Владимир Путин дал будущее этому политическому активу: предложил официально зарегистрировать движение и пообещал регулярные встречи.

К стремительно растущему рейтингу Владимира Путина "Единая Россия" с ликованием присоединилась в 2003 году, когда он сказал после выборов в Госдуму: "Я голосовал за "Единую Россию"". С тех пор была выстроена внутренне новая партия: ориентированная жестко вертикально — сначала на "морального лидера", как называли Владимира Путина единороссы, затем — на него как на беспартийного председателя. Вчера такая партия фактически прекратила свое существование.

Союз "Единой России" и Дмитрия Медведева пока не оформился. В окружении президента к партии всегда относились критично. Единороссы отвечали тем же. Известен ряд публичных высказываний самого господина Медведева по отношению к "Единой России". Один из ярких примеров, когда в 2010 году в своем блоге он разместил видеообращение, которое было неоднозначно воспринято единороссами. В нем Дмитрий Медведев заявил: "...если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она бронзовеет и в конечном счете тоже деградирует". Насколько серьезно господин Медведев повлияет на судьбу "Единой России", будет известно уже 26 мая, когда на съезде партии распределятся посты партийных управленцев.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя