Коротко

Новости

Подробно

Бизнес­секретность

Колонка редактора

"Social report (Лица города)". Приложение от , стр. 11

Пожалуй, ни в одном городе мира фразу «деньги любят тишину» не употребляют так часто, как в Нижнем Новгороде. И когда мы решили реализовать здесь столичный проект Social Report «Лица города», то в общих чертах уже примерно представляли, насколько сложную задачу нам предстоит выполнить. Большинство нижегородцев, что скрывать, обладают особым менталитетом: они закрыты и подозрительны к любым экспериментам. Тем более, когда речь зашла о рейтинге информационной открытости бизнеса и топ­менеджеров. Относительно спокойно на наши вопросы по этой теме реагировали только представители крупных федеральных или иностранных корпораций. Хотя и там некоторые местные управленцы и их помощники умудрились создать вокруг своей деятельности такой ореол таинственности, что получить доступ к информации было порой просто невозможно.

Итоги рейтинга открытости нижегородского истеблишмента, подсчетом данных для которого занимался информационный центр ИД «КоммерсантЪ», оказались крайне неутешительными. Местные бизнесмены со своими показателями цитируемости и упоминаемости не смогли попасть не то что в первую десятку, но даже в топ­50. Верхние строчки регионального рейтинга уверенно занимают чиновники. И дело здесь вовсе не в том, что «слуги народа» настолько сильно хотят быть ближе к общественности. Собирать брифинги, устраивать пресс­подходы и работать на камеры их обязывает служебное положение.

Когда мы обсуждали этот вопрос с одним моим влиятельным знакомым, он, частично ознакомившись с результатами рейтинга, улыбнулся и сказал: «Большинство из тех, у кого в этом городе реально есть деньги и серьезный бизнес, вообще не высовываются. И вряд ли твои аналитики смогут найти хотя бы пару упоминаний о них в прессе». Признаться, я даже не удивилась. Генетическая память настолько сильна, что неизвестно, сколько лет должно пройти, чтобы мы навсегда избавились от комплексов закрытого, работающего на «оборонку» города и, наконец, взглянули на мир иначе.

Елизавета Зубакина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя