Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Малашенко, Добродеев, Лазуткин в Думе


Дума про это

       Вчера в Госдуме прошли долго откладывавшиеся слушания по вопросу демонстрации на канале НТВ фильма "Последнее искушение Христа" и программ "Суд идет" и "Про это". Депутаты намеревались пристыдить "безнравственную" телекомпанию и даже при поддержке Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР) припугнуть ее возможным лишением лицензии. Но благодаря слаженности выступавших дуэтом Игоря Малашенко (генеральный директор "НТВ-холдинга") и Валентина Лазуткина (глава ФСТР) депутатские планы были разрушены.
       
       Думский "спектакль" в "постановке" депутата фракции КПРФ Татьяны Астраханкиной с приглашенными "звездами" — Игорем Малашенко, Валентином Лазуткиным, Олегом Добродеевым (генеральный директор НТВ) начался с пролога, в котором была занята эффектная массовка. Под февральским снежком перед подъездом известного дома в Георгиевском переулке стояла толпа с кумачовыми и бумажными лозунгами: "НТВ — слуга сатаны", "Спасите Россию от НТВ", "Малашенко — под суд" и проч. Слышались нестройные песнопения, видимо отгоняющие "телескверну". При входе раздавались листовки. Атмосфера была такая, что Валентин Лазуткин, оказавшись в здании Госдумы, с сарказмом заметил, что "прошел под хоругвями".
       Вообще-то пятничный правительственный час был посвящен двум вопросам. Первый (читай: первое действие) — обсуждение судьбы космодрома Плесецк в связи с реформой РВСН. Малашенко, Лазуткин и Добродеев ждали своего выхода в запретной зоне перед залом заседаний. Ко второму действию возбуждение участников и зрителей достигло апогея. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, прежде чем предоставить слово представителям НТВ и ФСТР, просияв от удовольствия заметил, что все гости в сборе. А также успокоил депутатов заверением, что единственная телекамера в зале своя — парламентская. Зал замер. На трибуну вышел Игорь Малашенко. Глава "НТВ-холдинга" явно нервничал, но кроме первого обращения, которое расценили как некорректное — "товарищи депутаты", не допустил ни одной ошибки.
       Ответ на основной вопрос, ради которого и были приглашены гости, Малашенко дал весьма лаконичный: "Ни одна программа НТВ не наносит ущерба общественной нравственности". Для порядка глава "НТВ-холдинга" выразил сожаление по поводу того, что невольно оскорбил чьи-то чувства. Но тут же напомнил о зрительской свободе выбора. Резюмировал г-н Малашенко так: "Мы живем в светской стране, руководствуемся Конституцией и имеем право показывать то, что мы показываем. Наша программная политика — информировать и развлекать зрителей". Дальше он плавно перевел разговор на проблемы отечественного кинопроизводства и изъявил горячее желание его развивать и демонстрировать российские фильмы на канале НТВ.
       Ответчик профессионально ушел от основной темы и спровоцировал Селезнева на упреки журналистов в непрофессионализме. Малашенко парировал: "Журналисты такие же живые люди, как депутаты".
       Упования думцев на поддержку ФСТР не оправдались. Г-н Лазуткин глубокомысленно заметил, что за время, прошедшее с момента демонстрации фильма "Последнее искушение Христа" (9 ноября 1997 года), смог подняться над этой частной проблемой. "Я — лицо в известной мере официальное, — не вещатель. Все программы НТВ укладываются в рамки программных решений телекомпании и закона 'О СМИ'". Выступление было закончено выражениями типа "велико искушение жить в обществе и быть от него свободным", "невторжение на чужую территорию духа" и резонным выводом, что грешат и другие "общероссийские вещатели". Далее депутаты потеряли интерес к теме и спрашивали приглашенных "звезд" о чем угодно, только не о порнографии.
       Однако режиссеру действа Татьяне Астраханкиной все же удалось спасти финал выразительной тирадой: "Что за свобода — надругательство над чувствами миллионов?! Оплакивают Листьева и всяких масюков, а сами куют легионы новых басаевых и проституток"
       АНТОН Ъ-ЧАРКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя