Коротко


Подробно

Прокурор заметил «Взятку»

Прошлогодний материал оппозиционной газеты требуют признать экстремистским

Прокурор Моргаушского района Чувашии просит признать один из материалов газеты «Взятка», принадлежащей скандально известному предпринимателю Эдуарду Мочалову, экстремистским. Господин Мочалов считает, что газете предъявляют претензии, потому что она критикует власть. Лингвисты не обнаружили в материале экстремистских высказываний. Эксперты уверены, что это попытка закрыть издание.


Прокурор Моргаушского района Чувашии Сергей Фирсов направил в Моргаушский районный суд республики заявление с просьбой признать экстремистским один из материалов газеты «Взятка», возглавляемой скандально известным предпринимателем Эдуардом Мочаловым (см. „Ъ“ №115 от 28 июня 2011 года). Газета «Взятка» выходит на территории Чувашии 1-2 раза в месяц тиражом 20-30 тыс. экземпляров.

Как говорится в заявлении (имеется в распоряжении „Ъ“), 1 сентября прошлого года в Ядринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии поступил материал проверки на предмет обнаружения в действиях авторов публикации №5 от 4 мая 2011 года газеты «Взятка» признаков экстремистской деятельности. В ходе проверки было установлено, что в №5 от 4 мая 2011 года была размещена статья «Покажи мне свой язык, и я скажу, кто ты», в которой содержатся высказывания, направленные на «возбуждение нетерпимости и розни в отношениях социальных групп (сотрудники спецслужб, ведущих деятельность в сфере национальной безопасности, чиновники России), а также высказывания, содержащие негативную оценку действий русского этноса по отношению к чувашскому этносу».

С целью изучения смысловой направленности данных статей и идей было проведено психолого-лингвистическое исследование, к которому привлекались ведущие эксперты Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста России.

Эксперты дали заключение, что в статье имеется высказывание, в котором проводится «противопоставление русских и чувашей, и негативно оцениваются русские».

Как говорится в заявлении, «распространение указанных материалов представляет непосредственную угрозу безопасности РФ, способствует разжиганию межнациональной розни между народами, способствует увеличению количества совершаемых преступлений экстремистского и террористического характера».

Более того, указанные материалы «унижают честь и достоинство отдельной национальности, нарушают права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».

Поэтому господин Фирсов просит суд признать статью экстремистским материалом и включить ее в федеральный список таковых.

В то же время в заявлении не упоминается, что эксперты также пришли к мнению, что содержание представленных информационных материалов «не направлено на побуждение личности к насилию и (или) физическому уничтожению людей», материалы «не содержат призывы к неподчинению законам РФ, насильственному захвату власти в России, насильственному изменению ее конституционного строя или нарушению ее территориальной целостности» („Ъ“ располагает текстом заключения экспертов). Также в текстах «отсутствуют высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии либо социальной группе». Нет в текстах и призывов, направленных «на возбуждение у людей намерения участвовать в террористической и экстремистской деятельности».

Как сообщил „Ъ“ господин Фирсов, в ближайшие неделю-две состоится заседание суда, на котором будет рассмотрено это дело в гражданском порядке.

«Ответственность за это не предусмотрена, и вопрос об ответственности не стоит. Мы лишь ставим вопрос о признании материала экстремистским», — подчеркнул он.

Как уточнил „Ъ“ Эдуард Мочалов, 25 апреля судья Моргаушского районного суда вызывает его на «беседу». Судья Алина Алексеева сообщила „Ъ“, что дело находится на стадии подготовки, предварительное слушание еще не назначено.

Господин Мочалов считает, что к газете предъявляют претензии, потому что «мы критикуем власть, и она очень недовольна нами». «Проверка была проведена еще в прошлом году, и я не понимаю, почему прокурор только сейчас обратился с заявлением, — заметил господин Мочалов, — я считаю, что газету просто хотят закрыть». Кроме того, главный редактор «Взятки» высказал предположение, что на прокурора района могла оказать давление власть.

Владимир Кожевников, помощник главного редактора «Взятки» Эдуарда Мочалова, пишет в своем блоге, что обвинения в экстремизме — это «повод, чтобы парализовать работу редакции, а при хорошем раскладе дела и прикрыть ее».

«Экстремизм — это модное ныне направление для давления на неугодных и их устранения», — отмечает господин Кожевников.

Руководитель юридической фирмы «Гриффин» Александр Князев сообщил, что «если будет установлен факт осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, работа такого СМИ может быть прекращена по решению суда». «Но сначала суд должен проверить и установить признаки экстремизма», — уточнил господин Князев.

Руководитель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов считает, что «если моргаушский суд удовлетворит заявление прокурора, то это будет первый «флажок» для газеты, а вторым «флажком» газету закроют — лишат лицензии». «Именно это (закрыть газету) и есть основная цель власти». Правозащитник уверен, что других методов справиться с газетой у власти нет: «Мочалов отказался продавать «Взятку», значит, её можно только закрыть».

Марина Муллина, Наталья Двизова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Чебоксары) от 20.04.2012
Комментировать

Наглядно

обсуждение