Коротко


Подробно

Параллели драмы

Татьяна Алешичева о фильме «Кафе де Флор»

Канадский режиссер Жан-Марк Валле в 2009 году снял костюмную мелодраму "Молодая Виктория", где, пусть и без особого блеска, все же справился со сложной задачей — придать абсолютно безмятежной истории сватовства саксонского принца Альберта к королеве Виктории хоть какой-то драматизм. "Кафе де Флор" тоже своего рода мелодрама, но на сей раз скрещенная с мистическим сюжетом о переселении душ, и драматизма тут хоть отбавляй. Также в сюжете присутствуют роковая любовь, смерть и назидательный конец — вообще эта запутанная история по всем приметам похожа на романы писателя Коэльо.

Сюжетных линии в фильме две. Первая — история диджея Антуана Годена (Кевин Паран), живущего в Монреале в 2011 году. Поначалу кажется, что он абсолютно счастлив: рядом с ним прекрасная подруга Роуз (Эвелин Брошю) и две милые дочери. Но вскоре выясняется, что Антуан посещает психоаналитика: свое нынешнее счастье он обрел, бросив жену Кароль (Элен Флоран), с которой они были знакомы с детства и прожили вместе почти 20 лет. Кароль внешне неплохо держится, без скандалов отпускает дочерей проводить время с отцом и его новой подругой, но на самом деле она страстно привязана к Антуану, и страдание от разрыва ее выматывает. К тому же Кароль лунатичка — она часто во сне бродит по дому и ее мучают тревожные видения.

Вторая история происходит в Париже 1969 года. У Жаклин (Ванесса Паради) рождается ребенок с синдромом Дауна. Муж предлагает ей сдать мальчика в приют для детей-инвалидов, но она предпочитает расстаться с мужем, но не отдать сына Лорана чужим людям. Смыслом ее жизни становится забота о ребенке: из какой-то книжки она узнает, что продолжительность жизни людей с диагнозом, как у ее сына, не превышает 25 лет, и решает для себя, что любая статистика — все равно ничто по сравнению с материнской любовью. Ванесса Паради очень хороша в этой роли. Очевидно, что из милой поющей нимфетки она давно превратилась в большую актрису, и ей вполне под силу роль, какие в Голливуде обычно доверяют гранд-дамам ранга Мэрил Стрип. Ее героиня Жаклин возится с ребенком, почти не отпуская от себя, и всеми способами добивается, чтобы другие дети его не обижали. Лоран посещает обычную школу и однажды встречает там девочку Веро тоже с синдромом Дауна, дети мгновенно привязываются друг к другу и не хотят расставаться, буквально — когда родители пытаются их растащить, чтобы отвести домой, они кричат и плачут. Жаклин и родители Веро находят компромисс: по очереди присматривают за обоими детьми. Но вскоре родители Веро решают, что в специальном заведении их дочери будет лучше, и решают поместить ее в спецшколу, в то время как Жаклин категорически против того, чтобы изолировать своего мальчика.

Истории Жаклин и Антуана развиваются в фильме параллельно, их на первый взгляд ничего не связывает, кроме музыки. Маленький Лоран постоянно просит Жаклин поставить пластинку с эстрадным номером под названием "Кафе де Флор", а Антуан через 40 лет делает ремикс на эту старую песню 1960-х и именно под эту песню впервые встречает в клубе свою новую любовь Роуз. Музыка вообще становится одной из полноправных сюжетных линий в фильме. Антуан и Кароль, еще будучи подростками, увлекаются роком и сближаются на этой почве, а в итоге музыка становится его профессией. Старшая дочь Антуана и Кароль нарочно громко включает любимые мамины треки в доме его новой подруги, чтобы ему стало стыдно. Антуан относится к музыке не только как к заработку — он знает, что в мире существуют песни, написанные специально для тебя: когда они звучат, мир будто останавливается, застывает, и ты начинаешь чувствовать в полную силу и видеть то, чего не замечал раньше.

В какой-то момент в параллельных историях происходит кризис. Антуан собирается жениться на Роуз, а Кароль, чтобы как-то справиться с этим потрясением, отправляется к медиуму, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Жаклин не может отпустить от себя сына, чтобы он продолжал видеться с Веро. Обе женщины не могут себя пересилить и выйти за пределы своих привязанностей, для обеих на предмете их любви сошелся клином белый свет, и ради него они готовы на самые дикие и непредсказуемые поступки.

В прокате с 3 мая

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 27.04.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение