Коротко

Новости

Подробно

Москва словам не верит

России мало политических гарантий НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Брюсселе генсек НАТО и глава МИД РФ вступили в заочный спор о целесообразности принятия политического заявления о ненаправленности системы ЕвроПРО против российских сил ядерного сдерживания. Андерс Фог Расмуссен заявил "Ъ", что альянс готов закрепить на бумаге договоренности о том, что РФ и НАТО не являются противниками и не будут применять силу друг против друга. На просьбу "Ъ" прокомментировать предложение НАТО Сергей Лавров ответил, что этого "абсолютно недостаточно", ибо Москва руководствуется принципом "доверяй, но проверяй".


После вчерашнего заседания совета Россия--НАТО на уровне министров "Ъ" обратился к Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой прокомментировать обсуждающуюся сейчас возможность принятия альянсом политического заявления о ненаправленности его системы ПРО против РФ (см. вчерашний "Ъ"). Генсек альянса ответил, что страны НАТО "политически готовы вновь подтвердить принципы Основополагающего акта (о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО)" 1997 года. Он напомнил положение документа о том, что РФ и НАТО "не считают друг друга противниками и не будут использовать силу против друг друга". "Имеет смысл снова подтвердить эти принципы. И мы готовы сделать это",— заверил господин Расмуссен. Он не уточнил, идет речь о закреплении на бумаге прежних договоренностей или же об отдельном заявлении по ПРО.

Впрочем, судя по всему, Россию ни то ни другое не удовлетворит. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, снимет ли политическая декларация НАТО озабоченности Москвы в сфере ПРО, глава МИД РФ Сергей Лавров ответил: "В военном деле важны не намерения и обещания, а потенциалы. Если четырехэтапный адаптированный подход (по созданию системы ПРО альянса.— "Ъ") будет реализован, то на завершающей стадии будут созданы инфраструктура и потенциал, которые создадут реальные риски для наших ядерных сил сдерживания. Поэтому просто сказать: вот мы в 97-м году прошлого века заявили, что мы не противники и будем учитывать безопасность друг друга. Этого абсолютно недостаточно".

Сергей Лавров напомнил, что РФ руководствуется принципом "доверяй, но проверяй", и что ей "нужны четкие и твердые гарантии" того, что натовская система не направлена против нее. "Причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими критериями, которые позволят на всем протяжении противоракетного проекта США и НАТО убеждаться в том, что он не направлен ни против кого из европейских стран, включая РФ, и что он реализуется в соответствии с заявленными целями — нейтрализовать ракетные риски, исходящие из-за предела Евроатлантики",— пояснил он.

Министр не уточнил, чем ответит РФ, если она такие гарантии не получит. Между тем, по данным "Ъ", в ходе вчерашнего заседания совета Россия--НАТО ряд министров стран--членов альянса выразили серьезную озабоченность в связи с намерением Москвы разместить в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" в качестве ответа на развертывание элементов натовской ПРО в Польше.

Андерс Фог Расмуссен же заявил, что между РФ и НАТО не было бы недопонимания, если бы они активно взаимодействовали в сфере ПРО. Генсек вновь озгласил предложение альянса создать два совместных центра по обмену информацией, проведению совместной оценки угроз и подготовке учений. Россия, напомним, считает, что этого мало, и предлагает создать совместную систему ПРО. В НАТО же на это не готовы. Господин Расмуссен вчера настаивал, что информцентров вполне хватило бы, чтобы "Россия собственными глазами убедилась в том, что наша система не направлена против нее".

Источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО напомнил, что РФ уже сейчас может получать данные о технических характеристиках элементов ПРО США и что предложение российским экспертам понаблюдать за испытаниями американских ракет-перехватчиков в Колорадо-Спрингс "еще в силе". "Не понимаю, почему русские отказываются ехать,— недоумевал натовец.— Мы готовы им все показать — пусть хоть флешку вставляют в наш компьютер".

Собеседник "Ъ" в МИД РФ назвал натовские предложения фикцией. "Они нам дадут на ракету разве что из бинокля посмотреть, в компьютере же ничего важного не будет,— убежден дипломат.— Конгресс США запретил военным передавать РФ какую-либо секретную информацию по ПРО. А раз они нам не доверяют, проверять это бессмысленно".

Елена Черненко, Брюссель


Комментарии
Профиль пользователя