Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ирак

Билл Клинтон нарывается

Президент России предупреждает президента Америки
       Вчера Борис Ельцин выступил с беспрецедентно жестким заявлением по ситуации вокруг Ирака. К импровизациям и экспромтам российского президента все уже привыкли, но впервые глава России заговорил о третьей мировой войне. "Он может нарваться на мировую войну"-- так сказал Ельцин журналистам, оценивая действия Билла Клинтона.
       
       После ельцинского заявления западные mass media поспешили сообщить, что Россия готовится нанести "ответные удары" (надо полагать, по американским военным объектам) в случае начала боевых действий против Ирака. Пресс-секретарю президента Сергею Ястржембскому пришлось выступать с опровержениями. Он назвал такую интерпретацию высказываний шефа нелепой и абсурдной и, обвинив американских журналистов в плохом знании русского языка, выразил уверенность, что проблемы перевода "не станут раздражителем в отношениях между Кремлем и Белым домом".
       Однако Саддаму Хусейну, судя по всему, удалось вбить клин в отношения двух президентов. Тон телефонных разговоров "друзей" Бориса и Билла становится все жестче и жестче. Возможно, вчерашние резкие высказывания Ельцина были вызваны как раз телефонным разговором с Клинтоном, в ходе которого президент США заявил, что в случае с Ираком "время дипломатии уходит", а российское посредничество не принесло результатов.
       Но первыми на тропу войны вышли законодатели. Инициированная левым большинством Госдумы и российским МИДом "парламентская дипломатия" была отмечена американским конгрессом. Лидер республиканского большинства в сенате Трент Лотт призвал принять специальную резолюцию, потребовав от администрации "нанести мощный удар по Ираку, который должен быть достаточным для того, чтобы отстранить Саддама от власти". Дума также вчера приняла постановление по Ираку.
       Таким образом, парламенты потребовали от президентов стоять до конца. В обоих случаях эти "наказы" толкуются как проявление общенационального согласия, поскольку и Дума, и конгресс находятся в оппозиции к исполнительной власти. В отношении США это верно: американское общество весьма единодушно по этому вопросу. По данным последних опросов, свыше 70% американцев выступают за жесткую позицию в отношении Ирака. Опираясь на эту общественную поддержку, американские военные приводят в состояние готовности силы, сосредоточенные в Персидском заливе.
       Вчерашнее же заявление Думы вряд ли можно считать свидетельством единства различных российских политических сил по иракской проблеме — разногласия, возникшие в 1990 году, сохраняются. А потому действия в связи с иракским кризисом предпринимает только российское МЧС, которое готовит самолет для срочной эвакуации из Ирака российских граждан.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя