Коротко

Новости

Подробно

Полный мрак для миллионов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50

На второй неделе мая в мировой прокат выходит новый фильм Тима Бертона "Мрачные тени". Это полнометражная вампирская комедия, которая поставлена по мотивам весьма популярного телесериала под тем же названием, выходившего на канале ABC с 1966 по 1971 годы.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Сериал стал первой историей о вампирах, призраках и прочей нечисти, показанной по американскому ТВ в дневное время; он создал устойчивую тусовку поклонников, в которую, к примеру, входят Мадонна, Квентин Тарантино и, понятное дело, Бертон. Вампирское телемыло удостоилось ремейка в 1991 году: новые "Мрачные тени" поначалу пошли на ура, но не выдержали конкуренции с новостными репортажами о военной операции "Буря в пустыне".

На полнометражную версию в Голливуде нацелились еще в 2007-м. Тогда Warner Bros. приобрели права на сериал у его создателя, Дэна Кертиса. Киностудия сразу договорилась с Джонни Деппом о том, чтобы тот сыграл главную роль, вампира Барнабаса Коллинза, но дальше дело застопорилось: наступила печально известная забастовка сценаристов, и перекраивать сериальную историю в полный метр было просто некому. Даже после окончания забастовки и после того как вслед за Деппом к проекту присоединился Тим Бертон, со сценарием у создателей не клеилось еще пару лет, так что съемки начались только в прошлом мае. За время ожидания студия пригласила на одну из эпизодических ролей ветерана готического кино, сэра Кристофера Ли, которому 27 мая исполнится 90 лет. Прошел слух, будто бы Ли, переигравший за свою карьеру множество потусторонних злодеев, в том числе самого графа Дракулу, сыграет Билла Мэллоя, престарелого рыбака, который постоянно околачивается в местном пабе "Голубой кит", однако информацию опроверг сценарист — как это нынче принято, посредством записи в Twitter. Зато достоверно известно, что создателям удалось уговорить четверых главных актеров из оригинального сериала сняться в камео. Для исполнителя роли Барнабаса Коллинза, Джонатана Фрида, эта роль оказалась последней: он умер 13 апреля 2012 года.

Итоговый бюджет новых "Мрачных теней" составил $105 млн; изрядная часть этой внушительной суммы была потрачена на спецэффекты и актерские гонорары. При этом из истории для семейного просмотра картина превратилась в фильм категории PG-13 (не рекомендован детям до 13 лет): дело не только в призраках и насилии, хоть и комическом, но и в присутствии "сексуального контента", сцен употребления наркотиков, нецензурных выражений и, внимание, курения табака! Сам Тим Бертон пообещал, что его новый проект будет "безумной комедией, которая понравится многим, но может вызвать раздражение у поклонников оригинального сериала". Очевидно, такую позицию поддерживают и киностудии: что толку рассчитывать на немногочисленную прослойку фанов, если цель — большая касса?

Кстати, не исключено, что Бертона пригласили именно из-за его способности реанимировать истории, которые в свое время приносили большие дивиденды, но постепенно забылись всеми, кроме небольшого фанатского круга,— и вообще продуктивно работать со знаменитыми сюжетами. По крайней мере, в пятерке самых кассовых фильмов этого режиссера все участники именно из этой категории.

На самом верху списка находится наиболее противоречивая из его постановок. Речь об "Алисе в Стране чудес", совместном детище Бертона — со всеми его закидонами — и киностудии Walt Disney — со всеми ее возрастными и стилистическими ограничениями. По мнению преданных поклонников Бертона (как, впрочем, и Льюиса Кэрролла), студия слишком сильно давила на режиссера, отчего фильм получился не настолько безумным, насколько бы им хотелось. Что касается простых зрителей — им новая версия классического произведения в исполнении штатного enfant terrible Голливуда чрезвычайно понравилась: дорогостоящая — $200 млн на производство — картина с лихвой окупилась в одном только американском прокате, собрав $334,1 млн, а выйдя на мировой простор, заработала $1,024 млрд, что дает очень бодрый коэффициент кассового успеха (ККУ) 5,12.

Вторым в списке самых кассовых проектов Бертона значится ремейк еще одной культовой истории — "Чарли и шоколадная фабрика". Оригинальная книга Роальда Даля по популярности, конечно, с "Алисой" не сравнится, но влияние повести на западную культуру весьма заметно. Бертоновская версия 2005 года, ставшая второй по счету полнометражной экранизацией книги, недешево обошлась в производстве, $150 млн, при этом очень неплохо заработала, $474,9 млн в мировом прокате (ККУ — 3,16).

Обладатель четвертого места в списке, фильм "Планета обезьян" 2001 года, притом что был довольно успешен в финансовом плане (бюджет — $100 млн, сборы — $362,2 млн, ККУ — 3,6), творческой удачей Бертона не считается практически никем. Одним не понравилось, что режиссер камня на камне не оставил от оригинального романа французского фантаста Пьера Буля. Другие склонны видеть в фильме исключительно проект киностудии 20th Century Fox, которая носилась с ним больше десяти лет кряду, зазывая в режиссерское кресло то Филиппа Нойса, то Джеймса Кэмерона, а то и вовсе Криса Коламбуса. Так что Бертону пришлось просто доводить начатое дело до конца — с чем он отлично справился.

Самым же успешным освоением чужих идей стала для Тима Бертона работа над экранизацией комиксов про Бэтмена. Он дважды за это брался, и оба фильма попали в его личный кассовый топ-5: первая часть с Джеком Николсоном в роли Джокера добралась до третьего места; вторая, где главный злодей — бешеный Пингвин в исполнении Дэнни Де Вито, замыкает пятерку. Первый "Бэтмен", вышедший в 1989-м, по соотношению вложенного и заработанного вообще показал себя лучше всех. Его производственный бюджет составил $35 млн — для того времени приличная сумма. Итоговые сборы в мире (без учета проката в советских подпольных видеосалонах, разумеется) достигли $411,3 млн, что дает типичный для блокбастеров 80-х ККУ 11,75. Вторая часть, "Бэтмен возвращается", обошлась более чем в два раза дороже, $80 млн, а заработала почти в два раза меньше, $266,8 млн, что привело к среднему ККУ 3,3.

Комментарии
Профиль пользователя