Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" сбрасывает балласт

В Башкирии готовы избавиться от непопулярных чиновников и бюджетников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Башкирские единороссы решили избавить "Единую Россию" от имиджа партии чиновников. Для этого они хотят исключить из своих рядов всех глав местных администраций, которые непопулярны в народе, а также сбросить "балласт" из тех бюджетников, которые были в эти ряды "загнаны насильственными методами". В федеральном руководстве единороссов видят в этом лишь один из вариантов "обновления", которое сейчас обсуждается во всех региональных отделениях.


"Кардинальных перемен и кадровых чисток" в республиканском отделении не предвидится, так как "случайных людей уже практически нет", заявил вчера новый глава башкирского исполкома "Единой России" Альберт Мифтахов. Но тут же оговорился, что "кто-то отправится на другую работу, кто-то — на пенсию". А потом добавил, что в республике готовы расстаться с главами местных администраций, если они не пользуются популярностью у населения. Конкретных кандидатов на "расставание" господин Мифтахов не назвал, вероятно, потому, что главы администраций и их заместители руководят сегодня в республике подавляющим большинством районных отделений "Единой России". Источники "Ъ" в республиканском отделении сообщают, что готовятся "социологические опросы и экспертные исследования", по итогам которых может быть составлен условный черный список чиновников, не способствующих росту партийного рейтинга на местах.

Пристальное внимание к кадрам башкирские единороссы проявляют в рамках общей рекомендации "не быть партией при власти, а быть правящей партией", которая последовала из федерального руководства "Единой России" (см. "Ъ" от 9 апреля). Каким образом "непопулярные среди населения" партийцы смогли, выиграв выборы, возглавить местные администрации, в башкирском отделении пока не объясняют. Господин Мифтахов лишь дал понять, что за утратой партбилета чиновник должен потерять и кресло: "Представьте, если мы исключаем главу из партии, как отреагирует на это президент" (глава республики Рустэм Хамитов — член "Единой России").

Другим резервом для обновления имиджа партии могут стать единороссы-бюджетники, большую часть которых в башкирском отделении называют балластом . Эта часть людей, по словам источника "Ъ", "была загнана в партию с помощью насильственных методов, которые не вызывали восторга". Среди этих людей уже проведено социологическое исследование, как сообщили "Ъ" в исполкоме башкирского отделения. В ходе выборов 2011-2012 годов выяснилось, что "среди членов партии ее рейтинг был ниже на четверть, чем среди электората в целом". С каким восторгом "насильственно загнанные" воспримут теперь "насильственное исключение", в исполкоме не пояснили.

Но "никаких принуждений не будет", заверил "Ъ" первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк. "Если кто-то хочет выйти из партии, он может сделать это добровольно",— пояснил он. Каких-либо "сведений личных счетов" господин Железняк не опасается. Во-первых, потому, что для таких случаев в партии существует специальная комиссия, которая восстанавливает в рядах тех, кто был незаслуженно исключен. Во-вторых, по его словам, все, что предложено башкирскими единороссами, предложено ими "в рамках обсуждения" вариантов обновления партии, которое сейчас проходит во всех региональных отделениях. Итоговое обсуждение состоится на съезде партии в мае.

Наталья Павлова, Уфа; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя