Коротко

Новости

Подробно

"Олег Шеин все-таки надеется, что ЦИК еще одумается"

от

Оппозиционер Олег Шеин вернулся в Астрахань. Он летал в Москву на встречу с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Накануне они всю ночь вместе отсматривали видеозаписи с избирательных участков. На них, по мнению, Шеина, зафиксированы массовые нарушения. Подробности ведущему Алексею Корнееву рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов.


–– Я так понимаю, что Шеин прилетел в город?

–– Да. Шеин вернулся в Астрахань, он успел пообщаться с журналистами, и все, естественно, спрашивали его, как вы дальше будете действовать, если ЦИК говорит о том, что он все-таки видит какие-то незначительные нарушения, но считает их недостаточными для перевыборов? На что Шеин снова заявил, что не нужно думать, что это официальная позиция ЦИК, ее не озвучивал ни Чуров, ни какие-либо ответственные лица, об этом говорила пресс-служба.

На мой вопрос, что все-таки пресс-служба –– официальный орган Центризбиркома, он сказал, что нет, нужно дожидаться какой-то официальной позиции. Понятно, что ЦИК неудобно ее менять после того, как он не раз заявлял о том, что выборы были абсолютно честны и прозрачны, и вот сейчас, когда они видят собственными глазами на видео вот эти нарушения, им очень сложно изменить позицию.

Но, тем не менее, Шеин все-таки надеется, что ЦИК еще одумается, что будет и какое-то политическое решение, потому что, я напомню, что Валентина Матвиенко заявила, что она хотела бы, чтобы Путин проконтролировал ситуацию в Астрахани лично. И Шеин еще надеется, что все-таки ЦИК свое мнение изменит, поэтому говорит, что пока рано говорить о том, что это официальная позиция.



–– Проходила информация сегодня, что в Астрахани были избиты сторонники Шеина. Так ли это? Можно ли это подтвердить сегодня?

–– Нельзя, наверное, говорить об избиении. Были действительно сегодня, как и вчера, кстати, мелкие стычки между сторонниками Шеина и его противниками. Говорят, что приходили какие-то провокаторы на одиночные пикеты. Сегодня разбили одному из активистов телефон, когда он пытался снимать этих провокаторов. В общем, это такие довольно мелкие столкновения. Написали заявления в полицию. Они продолжаются, видно, что город все равно бурлит.

–– Московская оппозиция еще находится в городе? Есть еще кто-то из москвичей?

–– Можно говорить, что весь этот десант, который был в субботу, это Собчак, Гудков, Яшин, Навальный сейчас уже улетели. Но есть информация, что многие собираются вернуться. Хотя Гудков говорил, что они в субботу пришлют от "Справедливой России" кого-то другого, но есть информация, что на субботний митинг еще кто-то будет приезжать из москвичей.

Хотя сейчас, конечно, всех интересует, что будет в субботу, будет ли развитие этой политической активности. Никто, конечно, не ожидал, что выйдет в минувшую субботу несколько тысяч человек. Все думали, там, в районе тысячи, не больше, поэтому есть надежда у сторонников Шеина, что выйдет еще больше людей в ближайшую субботу, и они попытаются как-то переломить ситуацию через улицу.



Но, тем не менее, видимо, такой московской, региональной поддержки будет уже меньше, потому что понятно, люди не могут летать каждую неделю, хотя кто-то собирается снова приехать из Москвы.

–– Да воблой, Никита, воблой надо заманивать, рыбалкой, понимаете?

–– Да, но это уже, кому столкновения с полицией, кому вобла. Это уже вопрос к активистам.

Комментарии
Профиль пользователя