Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

85 лет назад

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Об Англии


I. В связи с налетом на Аркос в Лондоне (12 мая 1927 года английская полиция ворвалась в помещения советской торговой фирмы в Лондоне "Аркос" и провела обыск.— "Власть") Политбюро постановляет на первое время принять следующие меры:

1) Напечатать в газетах сообщение о налете, ноту Розенгольца и открыть в связи с этим кампанию в печати о том, что английские консерваторы... подготовляют разрыв с СССР и нарушение мира.

2) Считать желательным вынесение резолюции протеста и отдельные демонстрации, в том числе перед английским посольством и консульствами. В газетах напечатать требования отдельных хозяйственников, профессионалистов и советских работников о прекращении выдачи заказов в Англию. Организацию этого возложить на т. Микояна...

4) ВЦСПС послать письмо Генсовету (британских профсоюзов.— "Власть") с обоснованием необходимости протеста со стороны английских рабочих против налета.

5) Тов. Микояну выяснить точно, какие меры экономического давления могли бы быть предприняты по отношению к Англии...

7) Поручить т. Бухарину выяснить со съехавшимися в Москву представителями компартий о возможности специальных кампаний со стороны компартий за границей в связи с налетом.

8) Обязать полпредов немедленно уничтожить все секретные материалы, не являющиеся абсолютно необходимыми для текущей работы как самого полпредства, так и представителей всех без исключений советских и партийных органов, включая сюда ОГПУ, Разведупр и Коминтерн. То же обязательство возложить на торгпредов в отношении материалов, находящихся в торгпредствах. Об исполнении обязать их сообщить в Москву в 4-дневный срок. Кроме того, во всех полпредствах и торгпредствах обязать ликвидировать ту часть конспиративно-технического аппарата, которая не является совершенно необходимой для текущей работы. Оставшееся держать на совершенно точном учете и непосредственную ответственность за их деятельность, а равно и за всю конспиративность работы возложить персонально на торгпредов и полпредов по принадлежности.

Из протокола заседания Политбюро N102, особая папка, 1927 г.


Комментарии
Профиль пользователя