Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Скандал на "Магнитке"

Конфликт руководителей "Магнитки" стоил комбинату 100 млн долларов

       На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) разразился громкий скандал. Председатель совета директоров "Магнитки" Рашит Шарипов фактически сорвал реализацию кредитного соглашения ММК с Европейским банком реконструкции и развития. За это на прошлой неделе его лишили поста председателя совета директоров ММК, а три дня назад — и полномочий гендиректора ФПГ "Магнитогорская сталь", являющегося крупнейшим акционером ММК.
       
       30 октября 1997 года руководство "Матнитки" подписало с ЕБРР соглашение о предоставлении предприятию кредита в размере около $100 млн. Однако вскоре выяснилось, что ММК не может выполнить одно из условий соглашения. А именно — передать ЕБРР под залог (в качестве гарантии возврата кредита) 25% акций ММК, находящихся в собственности ФПГ "Магнитогорская сталь".
       
       Пакет голосующих акций ММК распределяется следующим образом: 20% акций принадлежит трудовому коллективу комбината, 30 — ФПГ "Магнитогорская сталь", 7% — Инкомбанку. 10% акций контролируют близкие к Trans World Group ООО "Прайм-Лизинг", "Прокси-Дельта" и "Линтра", 23% акций ММК закреплены в федеральной собственности.
       
       В начале 1997 года председатель совета директоров ММК Рашит Шарипов, занимавший одновременно пост гендиректора "Магнитогорской стали", перевел принадлежащие ФПГ акции "Магнитки" под контроль неких "портфельных компаний". Но когда возникла необходимость вернуть ценные бумаги ММК, для того чтобы расплатиться с ЕБРР, Шарипов, нарушив предварительные договоренности с руководителями "Магнитки", отказался от этого. В декабре прошлого года арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск руководства предприятия и наложил арест на этот пакет. Тогда же Шарипов, в свою очередь, направил письмо на имя Виктора Черномырдина. В послании он, в частности, подверг сомнению целесообразность строительства стана холодного проката, на которое и предполагалось потратить кредит ЕБРР. Рашит Шарипов и сейчас утверждает, что у комбината все равно нет и не будет денег, чтобы отдать заем. И эти акции "уйдут" за границу. Впрочем, существуют и другие версии. По одной из них, Шарипов не хотел отдавать акции в залог, боясь в результате потерять свое влияние.
       23 января совет директоров ММК обвинил Шарипова в том, что он своими действиями тормозит предоставление крупного кредита, подводит остальных акционеров. Шарипов был снят с поста председателя совета директоров, а во вторник он был досрочно лишен полномочий гендиректора ФПГ "Магнитогорская сталь". В тот же день последовал ответ Шарипова: одна из контролируемых им "портфельных компаний" выступила с инициативой проведения внеочередного собрания акционеров ММК. Главным итогом этого собрания, по мысли его организаторов, должно стать снятие с должности нынешнего гендиректора "Магнитки" Виктора Рашникова.
       Последние события на "Магнитке" показали: конфликт совладельцев предприятия, возникший после отказа Шарипова отдавать акции ММК, обострился до предела. "Они ('разжалованный', но стремящийся к контролю над деятельностью предприятия Рашит Шарипов и поддерживаемый большинством акционеров ММК Виктор Рашников.— Ъ) встали стенка на стенку и мирно уже не разойдутся, в скором времени их конфликт может привести к расколу среди менеджеров предприятия",— заявил в беседе с корреспондентом Ъ представитель ММК.
       Как это часто бывает в подобных ситуациях, у каждой из сторон — своя правда, которую каждый защищает как может. Так, в беседе с корреспондентом Ъ Рашит Шарипов обвинил руководство ММК в заключении невыгодных торговых контрактов, проведении неправильной финансовой и инвестиционной политики, которую он, если ему удастся получить контроль над ММК, намерен изменить. Представители "Магнитки", в свою очередь, заявляют, что Шарипов затевает переворот, и обвиняют его при этом в присвоении части акций "Магнитки", переведенных в "портфельные компании". (Сам Шарипов это, естественно, отрицает.)
       Ъ стало известно, что, несмотря на сопротивление Шарипова, руководство ММК все же не теряет надежды договориться с ЕБРР. И, как они полагают, сам факт отставки Шарипова должен помочь им вывести акции ММК из-под ареста. Однако вчера стало известно, что районная прокуратура Магнитогорска признала решение о лишении Шарипова поста гендиректора "Магнитогорской стали" незаконным. Правда, по словам пресс-секретаря "Магнитки", это решение комбинат намерен опротестовать. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя