Коротко

Новости

Подробно

Компартию Китая сплотили арестом

Расследуется деятельность самого популярного политика страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Китае начата кампания по сплочению рядов правящей Коммунистической партии (КПК). Ее необходимость вызвана серьезным конфликтом, который последовал за арестом и выводом из политбюро Бо Силая — бывшего секретаря горкома крупнейшего мегаполиса мира Чунцина. Серьезный политический кризис, поразивший высшее руководство одной из ведущих держав мира, грозит отразиться на процессе передачи власти, которая состоится осенью на съезде правящей партии.


Появившаяся вчера в "Жэньминь жибао" (основной рупор правящей КПК) передовица о необходимости сплотить ряды партии и защитить стабильность — уже второй программный текст, посвященный делу 62-летнего Бо Силая. Вчерашняя статья призывала партийцев "сплотиться под руководством ЦК во главе с товарищем Ху Цзиньтао" и защищать "стабильность и поступательное развитие страны". А за день до этого "Жэньминь жибао" сообщила, что товарищ Бо, еще недавно возглавлявший крупнейший мегаполис мира — 30-миллионный Чунцин и считавшийся едва ли не самым популярным политиком в КНР, выведен из состава ЦК и стал фигурантом расследования, которое проводит партийная комиссия по проверке дисциплины. По некоторым данным, Бо сейчас содержится под арестом на элитном партийном морском курорте Бэйдайхэ на северо-востоке КНР.

Бо Силай был снят с должности в марте — сразу после завершения сессии Всекитайского собрания народных представителей (см. "Ъ" от 16 марта). Одной из причин падения Бо стала его невероятная популярность — после назначения в Чунцин в 2007 году он начал активно бороться с коррупцией (часто пренебрегая санкциями суда и прочими формальностями) и активно продвигал чунцинскую модель развития, ключевыми элементами которой стали национализм, госкапитализм и призывы к социальной справедливости.

Впрочем, как выясняется сейчас, сам Бо Силай и его ближайшее окружение были коррумпированы не меньше, чем те "оборотни в партии", с которыми он боролся. В среду государственное информагентство "Синьхуа" подтвердило информацию, которая циркулировала в западных СМИ последние две недели. Вместе с Бо Силаем были арестованы его жена Гу Кайлай и слуга семьи Чжан Сяоцзюнь по подозрению в убийстве 41-летнего британца Нила Хедвуда, найденного мертвым в ноябре прошлого года в номере одного из чунцинских отелей.

Нил Хедвуд, приехавший в Китай вместе с женой-китаянкой и занимавшийся консалтингом и посредническими услугами, познакомился с Бо Силаем в начале 2000-х в городе Далянь, мэром которого Бо тогда трудился. Хедвуд помог восходящей звезде партии пристроить его сына Бо Гуагуа в элитную британскую школу Harrow (Хедвуд был ее выпускником). Затем британец начал оказывать семье Бо другие услуги. Как отмечает "Синьхуа", у него были совместные деловые интересы с Гу Кайлай и Бо Гуагуа. По официальной версии, Гу Кайлай поссорилась с Хедвудом на почве бизнеса и, пригласив его в Чунцин, организовала отравление. Полицейское расследование пришло к выводу, что британец умер от избыточного приема алкоголя (хотя знакомые Хедвуда утверждали, что он почти не пил), а тело быстро кремировали. Лишь 25 марта текущего года власти Великобритании обратились к КНР с официальной просьбой провести дополнительное расследование и проверить причастность Гу Кайлай к загадочной смерти Нила Хедвуда.

Арест Бо Силая стал одним из самых масштабных конфликтов в китайской элите за последние годы, с которым могут сравниться только арест партийного секретаря Шанхая Чэнь Лянъюя в 2006 году и арест мэра Пекина Чэнь Ситуна в 1995 году. Особое значение делу Бо Силая придает то, что его падение произошло всего за полгода до намеченного на осень XVIII съезда партии, на котором будет избрано новое руководство страны, куда должен был войти попавший ныне в опалу политик.

Впрочем, устранение товарища Бо, судя по всему, происходило с согласия главных внутрипартийных группировок и являлось продуктом консенсуса внутри элиты — популярный политик поплатился за свою манеру интриговать против высшего руководства и апеллировать напрямую к народу в обход вертикали власти. Отравления и коррупция тут могут быть ни при чем.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя