Юристы не знают, что делать с ВТО

Ратификационные процедуры по вступлению России во Всемирную торговую организацию должны завершиться до 23 июля 2012 года. Работающие в России юридические фирмы уже делают первые попытки застолбить рынок новых возможностей.

Текст: Дмитрий Иванов

Накануне

Если раньше юристы строили гипотезы на тему "Что же будет, когда Россия присоединится к ВТО?", то теперь разговор стал предметным: обсуждается тема "Как поступить?". Примером служит прошедшая 28 марта 2012 года конференция "ВТО: возможности и риски для российского бизнеса", организованная адвокатским бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Мероприятие представляло ВТО российскому деловому сообществу: юристы и приглашенные гости от государственной власти и деловых ассоциаций рассказывали, что ожидает российский бизнес после присоединения к ВТО. Общее мнение экспертов: ВТО — эффективный инструмент в конкурентной борьбе для производителей и продавцов. Доказательством этому служит частота, с которой США и страны ЕС используют механизмы ВТО для защиты национального производителя, а также для поддержки его международной экспансии.

Немного о себе

Think positive. ВТО может стать инструментом конкурентной борьбы. В умелых руках

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Но прежде чем задуматься о клиентах, юрист, конечно, позаботится о себе. Юридические фирмы давно изучают последствия для своего бизнеса в результате присоединения нашей страны к ВТО. Они хотят знать, как это отразится на конкуренции внутри юридической отрасли.

Тут юридическое сообщество разделилось на позитивистов и негативистов. Позитивисты, которых явное большинство, считают, что следует держать в запасе несколько идей о развитии практики ведения споров в ВТО. Более осторожные ждут первых отчетов об успехах конкурентов.

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" относится скорее к скептикам. С 2007 года он критикует подходы к вопросу о ВТО представителей Минэкономразвития, ответственных за переговоры.

По мнению Муранова, присоединение к ВТО может отрицательно сказаться на молодом российском юрбизнесе и его клиентах. Дело в том, что в свое время переговорная группа отечественных чиновников фактически "сдала" российский рынок юридических услуг. В результате он останется полностью открытым для иностранного юридического бизнеса после присоединения России к ВТО. Александр Муранов считает, что в будущем это приведет к постепенному увеличению иностранного присутствия как в отечественной экономике в целом, так и в юрбизнесе в частности. Придут новые иностранные компании, а вслед за ними, за клиентами, в России появятся новые иностранные юридические консультанты.

Впрочем, проблема не только в недальновидных чиновниках, но и в самих юристах. Юридический рынок достаточно "дикий", и на нем отсутствует консолидированное мнение о направлениях развития.

Что характерно, многие российские компании еще с 1990-х годов стараются держать накопленные капиталы в офшорных юрисдикциях, а для юридического обеспечения работы в офшорах требуются иностранные юристы со знанием англосаксонского права. Ситуация, когда владение активами в России осуществляется через офшоры в самых разных юрисдикциях, только сильнее подогревает спрос на услуги иностранных юристов. Однако есть опасения, что обратный процесс, когда иностранный капитал управляет своими активами на российской территории и, следовательно, действует по российским законам, не приведет к увеличению доли отечественного юридического бизнеса: иностранцы предпочтут работать с российскими офисами международных юридических фирм, брэнды которых им хорошо известны по работе в других странах.

Чем все это обернется для российских юридических фирм, сказать с уверенностью пока никто не может. Есть риск остаться за бортом конкурентной борьбы. Следует учесть, что иностранные фирмы имеют больший опыт, финансовые возможности и, главное, подтвержденную годами репутацию. А самой старой российской юридической фирме всего чуть более 20 лет.

В связи с этим, как считают негативисты, государство могло бы помочь национальным юридическим фирмам, ограничить доступ иностранцев, как это сделали при присоединении к ВТО Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие государства. В этих странах весьма жестко ограничено коммерческое присутствие иностранных юридических фирм на национальном рынке. Иностранцы консультируют там только по вопросам международного публичного или иностранного права, но не имеют возможности консультировать по национальному праву и трудоустраивать для этого местных юристов. Вследствие чего иностранцы вынуждены нанимать местные юридические фирмы.

Несмотря на скептицизм, Александр Муранов уверен: при любом раскладе, будь то небывалый рост конкурентоспособности российских компаний и их активное наступление на глобальные рынки или же массовое банкротство и поглощение глобальными игроками, юридический бизнес от присоединения России к ВТО только выиграет. Так как в любом случае это вызовет рост спроса на услуги профессиональных юристов, в том числе российских.

Минусы ожидают партнеров юридических фирм, но не нанимаемых ими юристов. При активизации иностранной экспансии на российский рынок юридических услуг повысится спрос на кадровые позиции юристов и старших юристов, готовых работать на международную фирму. Нет оснований сомневаться, что конкуренция работодателей приведет к увеличению зарплат и бонусов.

Что-то делать пока рано

Понятно, раз в ВТО состоят более 95% всех стран, то присоединение России к этому "клубу" — вопрос времени. "Но, несмотря на постоянные переговоры, мы оказались не подготовлены",— утверждает партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Иван Смирнов. Очевидно, что без знания правил и регламентов ВТО наша страна не может эффективно использовать эту организацию в интересах отечественного бизнеса.

ВТО прежде всего следует рассматривать как цивилизованный механизм разрешения торговых споров между государствами. Вместе с тем государством до сих пор не определен уполномоченный орган, который будет разбирать обращения российского бизнеса по вопросам защиты интересов и использования механизмов ВТО для разрешения возникающих споров. Пока такой орган не создан, слишком рано говорить о каком-то поле для деятельности юридических консультантов. Хотя уже многие компании либо серьезно обеспокоены присоединением к ВТО, либо рассчитывают использовать участие в ВТО в конкурентной борьбе за зарубежные рынки.

В настоящее время одной из основных задач является информирование бизнеса о связанных с присоединением к ВТО рисках и возможностях. Этим могут и должны заниматься как юридические фирмы, так и профильные высшие экономические и юридические образовательные учреждения. Здесь показателен пример Китая, который до присоединения к ВТО в 2001 году подготовил более 5 тыс. профильных юристов. В рамках подготовки к присоединению к ВТО была создана многоступенчатая академическая программа обучения специалистов по ВТО. Это был вопрос государственных интересов и регулирования. Китай присоединился к ВТО вполне подготовленным, с многочисленным штатом экспертов и чиновников. "В России же специалистов по ВТО можно буквально по пальцам пересчитать",— уверяет Иван Смирнов.

На Западе существуют фирмы, которые специализируются на сопровождении споров в ВТО, например Sidley Austin и Mayer Brown. У них есть годами наработанная практика ведения и сопровождения "торговых войн", профессиональные команды и авторитет. Российские же юридические фирмы находятся в начале пути. На нашем рынке едва ли найдется пара юридических фирм, где направление, связанное с ВТО, представлено в том или ином виде. Здесь необходимо отметить, что эффективность работы юристов во многом зависит от их тесного взаимодействия с аналитиками, отраслевыми экспертами и экономистами, глубоко разбирающимися в правилах ВТО. Очевидно, что и таких специалистов надо готовить.

Что касается непосредственно юридического бизнеса в России, то сейчас вряд ли кто-то решится создавать отдельную практику по ВТО или набирать в штат дополнительных сотрудников, чтобы развивать это направление.

На опережение, возможно, могли бы работать те компании, которые уже имеют юридическую практику по ВТО в других странах. По большому счету им необходимо только сформировать предложение под российского клиента. Но и тут будут проблемы из-за слабой информированности бизнеса. К тому же иностранной юридической компании для развития самостоятельной практики необходим объем выручки не менее $2-3 млн в год. Для российского рынка такие цифры вряд ли достижимы в ближайшие год-два. Нужны клиенты, которые понимают возможности, риски и механизмы ВТО и, самое главное, готовы платить шестизначные гонорары за инициирование и ведение торгового спора между государствами в рамках ВТО.

""ФБК-право" формировать отдельную практику по ВТО пока не планирует,— утверждает директор по развитию компании Михаил Успенский.— Но, конечно, мы ведем подготовительную работу в вопросе ВТО. Например, в рамках корпоративной практики мы начали исследование, как присоединение к ВТО повлияет на отрасли бизнеса наших топовых клиентов. Юристы из практики разрешения споров создают кейс по опыту рассмотрения споров в органах ВТО. Довольно активная работа идет в нашей налоговой практике, где присоединение к ВТО повлияло на льготирование НДС и обложение таможенными пошлинами операций ВЭД. Однако все находится в стадии анализа. Пока наши аналитики не представят картину изменений и их влияния на бизнес наших клиентов, о консультировании говорить рано".

Иван Смирнов считает, что драйвером рынка мог бы стать спрос со стороны крупного экспортно ориентированного российского бизнеса или госкомпаний. Важную роль могли бы сыграть и отдельные отрасли экономики, которые получают от государства субсидии, налоговые льготы и преференции, то есть обладают теми протекционными инструментами, которые являются излюбленной темой в торговых спорах ВТО.

Нужно регулирование

Отечественные эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся российская практика, когда получить разрешение на ведение юридических консультаций возможно без соответствующего профильного образования, противоречит опыту зарубежных стран. Государство обязано регулировать юридический рынок, утверждают эксперты, предлагая ввести квалификационные требования как для российских, так и для иностранных граждан. Только в случае прохождения квалификационного отбора можно давать претенденту возможность консультировать по вопросам российского права. Это, кстати, полностью соответствует правилам ВТО, и Россия еще может ввести такие регуляторы.

Мы уже все умеем

И все же в нашей стране есть специалисты с опытом ведения торговых консультаций и споров в рамках ВТО. Российский офис юридической компании Salans поспешил напомнить о своих успехах на поприще торговых споров в ЕС и других юрисдикциях. О том, что на сегодняшний день юридическая фирма может предложить клиентам по ВТО, рассказал управляющий партнер брюссельского офиса и глава практики Salans в области международной торговли, ВТО и таможенного права Эдуард Боровиков: "Для любой практики нужны соответствующие специалисты. Подготовка юристов по спорам в ВТО существенно отличается от традиционной подготовки юристов для арбитражных или гражданских процессов".

Русскоговорящая команда Salans по вопросам ВТО сложилась более десяти лет назад и в основном базировалась на опыте бывших сотрудников торговых представительств. Других подходящих кандидатов для обслуживания наших клиентов, занимающихся экспортом, в середине 1990-х было просто не найти. В 2001 году члены нынешней торговой команды Salans начали консультировать Россию на переговорах по присоединению к ВТО и копить собственный опыт по сопровождению торговых споров в этой организации.

Процедуры разрешения споров в ВТО технически и юридически сложны, проходят по особым правилам и могут быть весьма длительными и дорогостоящими. Арбитры и апелляционный орган ВТО — это не судебные инстанции в традиционном понимании. Процедура разрешения споров в ВТО — многоступенчатый процесс, который может закончиться на любой стадии разбирательства при достижении сторонами спора взаимоприемлемого решения, что является основной целью всего процесса. Важную роль в разбирательстве играют не только доказательная, то есть фактическая база дела, но и анализ различных трактовок, интерпретаций, правоприменительная практика, история создания и написания тех или иных соглашений ВТО. За годы работы ВТО были выработаны стандартная терминология и некоторые неписаные правила разрешения споров.

Сейчас в специализирующихся на спорах в ВТО юридических фирмах уже сложился продуманный и выверенный алгоритм для ведения спора. При этом юристам необходимо быть постоянно в центре событий, обобщать и анализировать свой опыт и опыт коллег.

Юридические фирмы обычно сопровождают весь спор от начала и до конца: подготавливают аргументацию и основные материалы дела, участвуют в слушаниях и обеспечивают фактическую реализацию принятых решений.

Роль торговых юристов в разрешении споров в ВТО является очень важной. Юридические фирмы всегда привлекаются либо странами — участницами спора, либо стоящими за спором компаниями, а нередко и теми и другими одновременно. Те же юристы содействуют компаниям и государственным органам в вопросах соответствия требованиям ВТО. В этом смысле такие юристы обеспечивают принятие важных торгово-политических решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...