Коротко

Новости

Подробно

Учебник отрицания

РЕЦЕНЗИЯ

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 70

Кэмп Дж. Сначала скажите "нет". Секреты профессиональных переговорщиков.— М.: Добрая книга, 2011.— 272 с.

"Ребята, давайте жить дружно" — примерно так можно перефразировать принцип политкорректности в бизнесе, который выражается фразой win-win ("выиграть-выиграть"). То есть хорошие переговоры — это те, в которых выигрывают обе стороны. Бизнес-тренер Джим Кэмп не побоялся назвать чушью это утверждение, ставшее почти аксиомой в западном обществе.

"Запомните: "выиграть-выиграть" и возможность компромисса — это пораженческие установки, которые влияют на ваше поведение с момента первого рукопожатия. Если вы ведете переговоры под лозунгом "выиграть-выиграть", у вас не будет возможности узнать, были ли решения, которые привели к компромиссу, удачными и необходимыми",— бескомпромиссно утверждает автор.

Книга "Сначала скажите "нет"" — это настоящий учебник ведения переговоров, в котором написано не только о том, что и когда надо говорить, чтобы добиться успеха, но даже об интонациях, с которыми надо произносить ту или иную фразу.

"-- Мне не нравится то, что я вижу, Джим.

— И-и-и? (Произносится растянуто, сопровождается пожатием плеч. Теперь противнику придется самому нарисовать эту картинку для Джима.)"

Вот так автор, бывший пилот военно-воздушных сил США, снабжает читателя целым набором тактических приемов, которые позволят попадать точно в цель на переговорах с партнерами или конкурентами.

А почему все-таки "нет"? Очень просто: "нет" — это, с точки зрения автора, реальное решение, которое стимулирует команду по другую сторону стола действительно задуматься о том, почему они только что сказали "нет". А другие ответы — "да" и "может быть" — это вообще не решения. Потому что "может быть" — бессмыслица, с точки зрения переговорщика, а "да" в начале переговоров — обман или самообман. Иначе для чего вы вообще собрались за этим столом?

Зато сказанное в начале "нет" приводит к такому "да", которое выгодно в первую очередь вам, а не противнику. По крайней мере, убеждает нас автор, если следовать тем рекомендациям, которыми насыщена его довольно-таки объемистая книга. Правда, совершенно непонятно, к чему приведут переговоры, если команды по обе стороны стола не поленились проштудировать труд Джима Кэмпа.

Рубрику ведет Андрей Воскресенский


Джобс в произвольном порядке

Стив Джобс о бизнесе. 250 высказываний человека, изменившего мир.— М.: Альпина Паблишер, 2012.— 254 с.

"Правила жизни" Стива Джобса читали, видимо, все, кому знакомо это имя. В социальных сетях можно без труда найти едва ли не все высказывания основателя компании Apple. А редактору Алану Кену Томасу пришла в голову простая, но замечательная мысль: свести в одну книжку цитаты Джобса, расположив их не в хронологическом, а в тематическом порядке.

"О начале". "О лидерстве". "О бизнесе". "О наследии". "О жизни". Впрочем, разделение это довольно условно. "Я идентифицирую себя не как бизнесмена, хотя признаю, что являюсь им. Я представляю себя больше как человека, который создает замечательные вещи". Это высказывание попало в раздел "О жизни", хотя ведь это — и о бизнесе, и о наследии, и даже о лидерстве.

А вот очень актуальный совет тем, кто считает себя инноватором: "Не воспринимайте это слишком серьезно. Если вы хотите жить творческой жизнью, как художник, то не замыкайтесь на прошлом. Вы должны быть готовы взять все, что вы сделали, и все, чем вы были,— и выбросить". Это из главы "Об инновациях", которую стоило бы в первую очередь прочитать тем, кто любит употреблять это модное слово по любому поводу.

Кстати, название книги — "Стив Джобс о бизнесе" — переведено не совсем точно. В оригинале — "The business wisdom of Steve Jobs". В точном, хотя и корявом переводе — "мудрость бизнеса" или даже "бизнесовая мудрость". Все-таки ключевое слово здесь — "мудрость", а она распространяется на все сферы жизни.

Впрочем, вольность перевода можно легко простить издателям за другую придуманную ими фишку. Все цитаты приведены как на русском языке, так и по-английски. Каждый читатель, хоть немного знающий английский, может насладиться энергетикой речи Джобса. Все, наверное, помнят яркий парадокс: "Продукты превратились в отстой! Они перестали быть сексуальными!" В оригинале начало фразы куда более экспрессивно: "The products suck!" Можете заглянуть в словарь, если что.

Можно до бесконечности спорить, действительно ли Стив Джобс изменил мир или только сделал его немного удобнее. Но в этом споре стоит прислушаться и к его собственному мнению. Вот что Джобс сказал на этот счет: "Чтобы вещи были важными, им необязательно менять мир".

Комментарии
Профиль пользователя