Коротко


Подробно

 Павел Шеремет


Сегодня будет вынесен приговор Шеремету и Завадскому

       В белорусском городе Ошмяны возобновился суд над журналистами ОРТ Павлом Шереметом и Дмитрием Завадским. Вчера слово было предоставлено адвокатам подсудимых, которые единодушно заявили о недоказанности вины своих подзащитных и предложили судьям вынести оправдательный приговор.
       
       Как уже сообщал Ъ, прокурор Владимир Сидо в своей обвинительной речи на прошлой неделе призвал судей признать Шеремета и Завадского виновными в нарушении границы и определить им наказание в виде трех и двух лет лишения свободы соответственно, с отсрочкой приговора на один год.
       Вчера прения сторон продолжили выступления общественных защитников журналистов: Владимира Нистюка, Бориса Звозскова, Михаила Пастухова и общественного защитника от ОРТ Виктора Кузнецова. Все они просили суд вынести оправдательный приговор. К примеру, Михаил Пастухов убежден, что не доказаны не только вина Шеремета и Завадского, но и сам факт совершения ими правонарушения. Борис Звозсков и Виктор Кузнецов подчеркнули политическую подоплеку процесса. Они процитировали материалы заседания, из которых следует, что на самом деле Павла Шеремета и Дмитрия Завадского судят не за нарушение границы (которую они, по утверждению защиты, не нарушали), а за то, что они позволили себе критику в адрес пограничных служб.
       Кроме того, общественные защитники подчеркнули, что высшие должностные лица Белоруссии, включая президента, позволили себе давление на суд: они неоднократно высказывались по поводу "дела ОРТ" и самих подсудимых. Эти действия к тому же нарушали принцип презумпции невиновности, записанный в республиканской конституции. Виктор Кузнецов "от имени коллектива ОРТ и всего российского народа" попросил вынести оправдательный приговор, а Михаил Пастухов призвал судей свершить "правосудие, а не расправу".
       На процессе выступили все адвокаты, которые защищают журналистов ОРТ. Это Гарри Погоняйло, Михаил Волчек, Григорий Шеремет (отец Павла Шеремета) и адвокат Дмитрия Завадского Светлана Лабохо. Все они заявили, что их подзащитные должны быть оправданы. С последним словом выступил корреспондент ОРТ Дмитрий Завадский, который сказал, что все обвинения, выдвинутые против него, не имеют под собой никаких оснований. Суд продолжится сегодня. Последнее слово произнесет Павел Шеремет, и сегодня же должен быть вынесен приговор.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.01.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение