Коротко


Подробно

 Трагедия на Сахалине


Семь похоронок в мирное время

       Вечером 26 января в поселке Победино Смирныховского района Сахалинской области рядовой Олег Наумов расстрелял из автомата караул. Шесть солдат и один офицер погибли, еще один рядовой получил тяжелое ранение. Через несколько часов преступник был задержан.
       
Убийца
       В 9 часов вечера 20-летний Олег Наумов заступил в караул по охране склада с артиллерийскими боеприпасами, расположенного в трех километрах от поселка Рощино. Через полчаса он покинул свой пост и пошел в караульное помещение. Около входа взял топор и ударил по голове часового. Затем вошел в караулку и расстрелял из автомата Калашникова дежурного офицера и шестерых солдат. Еще три человека успели выпрыгнуть в окно. Наумов взял ПМ у убитого начальника караула, автомат с тремя снаряженными магазинами и скрылся.
       Через 30 минут о случившемся стало известно командованию Сахалинского гарнизона. Был создан совместный штаб по розыску убийцы. Его возглавили начальник областного УВД генерал-майор Николай Алексейцев и командир армейского корпуса, в котором служил Наумов, генерал-лейтенант Иван Бабичев.
       Милиционеры и солдаты блокировали все дороги, морские порты и аэропорт. О случившемся было проинформировано УВД Свердловской области, откуда в декабре 1996 года Наумов был призван в армию. Там на всякий случай начали готовиться к встрече беглеца.
       Около 5 часов утра милиционеры нашли солдата в заброшенном сарае на окраине поселка Победино. Сопротивления убийца не оказал. Наумова заковали в наручники и отправили на гауптвахту в Южно-Сахалинск.
       Сейчас в части, где произошло убийство, работает комиссия во главе с и. о. командующего войсками Дальневосточного округа генерал-лейтенантом Юрием Якубовым. По его словам, пока нет оснований считать, что причиной преступления стали неуставные отношения в части.
       
Чужой
       "Случившееся с Олегом стало для нас полной неожиданностью,— сказал корреспонденту Ъ военный комиссар города Асбест полковник Александр Деянов.— Наумов стал у нас на учет в феврале 1995 года. У него были отличные характеристики как из школы рабочей молодежи, так и со станции 'скорой помощи', где он до призыва в армию работал санитаром. В декабре 1996-го, когда ему исполнилось 18 лет, Наумов прошел военно-медицинскую комиссию, признавшую его годным к строевой службе с ограничением по зрению. Олега приписали к сухопутным войскам. Но сначала он почему-то попал в элитную пограничную часть, где прослужил около года. В конце минувшего декабря за какую-то провинность его оттуда перевели в другую часть, мотострелковую".
       На новом месте, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, у Наумова сразу не заладилось. Он часто конфликтовал с другими солдатами, которые считали его чужаком. Впрочем, командиру на сослуживцев не жаловался.
       Насколько серьезными были эти столкновения, пока не установлено, но возможно, что именно они и послужили причиной убийства. Во всяком случае, как говорят в Главной военной прокуратуре России (ГВП), солдаты совершают преступления в первую очередь из-за неуставных отношений. Причем в большинстве случаев военнослужащие считают, что убить обидчиков — единственная возможность отомстить им.
       Вообще количество происшествий, связанных с неуставными отношениями, в армии неуклонно растет. Поэтому в июне 1997 года ГВП решила, что в части, откуда будет поступать информация о неуставных отношениях, будут высылаться так называемые прокурорские десанты. Для этого были созданы спецбригады из опытных прокуроров. Но жалоб оказалось так много, что следователи еще не успели добраться до Сахалина.
       
Больной
       Возможно еще одно объяснение поведения Наумова. Сотрудники военной прокуратуры утверждают, что он токсикоман — сослуживцы несколько раз видели, как Наумов дышал парами ацетона. После этого он становился "неуравновешенным и вспыльчивым". Возможно, рядовой просто не осознавал свои действия.
       Все та же военная прокуратура утверждает, что военно-медицинские комиссии вопреки законодательству признают годными к службе людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Во всяком случае, в военном комиссариате Асбеста не знали, что Наумов токсикоман.
       И наконец, сейчас следователи пытаются узнать, какие отношения были между рядовым и начальником караула, который стал его жертвой. Как показывает практика, когда офицеры унижают своих подчиненных, солдаты в ответ нередко хватаются за оружие. Похожий случай произошел летом 1996 года на посту "Хупраги" таджикско-афганской границы. Там рядовой российской группировки погранвойск Ходжаев расстрелял из автомата двух офицеров, которые его постоянно избивали.
       За последние полтора года это уже второе кровавое происшествие в воинской части на Сахалине. В октябре 1996 года двое 18-летних рядовых, охранявшие аэродром, расстреляли прапорщика и трех солдат. Как установили следователи, солдаты убили прапорщика за то, что он был слишком требователен к ним и запрещал пить водку.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.01.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение