Коротко

Новости

Подробно

Когда твоя девушка — пирог

"Американский пирог" 13 лет спустя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

"Американский пирог: Все в сборе" (American Reunion) рассказывает о встрече пятерых друзей через 13 лет после памятного выпускного вечера 1999 года, на котором они задались целью лишиться невинности. Четвертый фильм популярной поколенческой франшизы, возможно, не оправдывает завышенных ожиданий по части юмора, но в целом обнадеживает, что встреча одноклассников — это не всегда так грустно и бессмысленно, как представлялось ЛИДИИ МАСЛОВОЙ.


Заключительный "Американский пирог" выходит со слоганом "Самый сладкий кусочек — на конец" и в общем-то ему соответствует — с точки зрения тех, кого не стошнило от первого куска (а если не убегать сразу, когда пойдут финальные титры, то последнее впечатление будет и вовсе приятным). Четвертый фильм позволяет говорить обо всем проекте как удавшемся — по крайней мере в плане стабильности качества. Три первые картины в 1999-м, 2001-м и 2003-м делали разные режиссеры, но результат был всегда примерно одинаковым: весь сюжет держится на юношеском преувеличении роли секса в человеческой жизни; шутки преимущественно ниже пояса и не все из них одинаково остроумны; кто-то из действующих лиц украшает картину больше и тянет одеяло на себя; кто-то, поскромней, мерцает на заднем плане, но в общем актерский ансамбль слаженный и откровенно неприятных людей в нем нет. Зато есть очень обаятельный центральный персонаж — играющий его Джейсон Биггс сумел не потерять человеческое достоинство и даже сохранить какое-то трогательное выражение лица во всех ситуациях, где было очевидно, что на самом деле главный герой тут не сам парень, а его малоуправляемый половой член и лучшая партнерша для него — яблочный пирог. Ну и конечно, из молодого актерского состава украшением картины неизменно становится Шонн Уильям Скотт в роли охальника Стифлера, обладателя брутального лексикона, вызывающего гардероба и роскошной мамы (Дженнифер Кулидж), которая после первой же серии стала нарицательным персонажем.

Фото: www.filmz.ru

Если со многими франшизами уже на уровне второго фильма возникает недоуменный вопрос "Зачем?", то в случае с "Пирогом" и четвертый фильм вполне доказывает свое право на существование самым простым ответом: "Да все за тем же". Джейсон Биггс снова оказывается застигнут без штанов на кухне — но не родителями, а женой (Элисон Ханниган), флейтисткой из оркестра, на которой он женился в третьей серии. Четвертая, снятая Джоном Харвитцем и Хейденом Шлоссбергом (авторы небезызвестных комедий про Гарольда и Кумара), начинается с описания семейной рутины — жена объясняет мужу, как правильно смазывать попку младенцу, а потом идет в ванную изменять мужу с душем. Муж, со своей стороны, пользуется удобным моментом, чтобы залезть на порносайт и изменить жене со своим старым другом — белым носком. Далее зрителя ждет еще одна ностальгическая цитата из первого "Пирога" — герой с папой (Юджин Леви) все так же сидят на кровати и ведут педагогическую беседу о мастурбации: и словно этих 13 лет не было — и любимые журналы в тумбочке у кровати все те же, только страницы некоторых почему-то склеились.

Фото: www.filmz.ru

Папа Джима в четвертом фильме получает гораздо больший простор для самовыражения и теперь служит не только мудрым советчиком — правда, для этого пришлось прибегнуть к жестокой мере и сделать его вдовцом, но зато теперь сын старается устроить папину личную жизнь, а сноха прореживает ему брови, чтобы разместить фотографии в новом имидже на сайте знакомств. В одной из кульминационных сцен папа самым неотразимым образом напивается на вечеринке у Стифлера, у которого теперь есть не только мама, но и карликовый босс — индус, недолго испытывающий стифлеровское терпение. У других персонажей взрослая жизнь к 30 с небольшим годам тоже не радует какими-то ослепительными достижениями — возможно, именно потому, что не изнуряли себя карьерой, они так мало постарели и с ними так приятно встретиться снова. Наиболее успешным выглядит спортивный персонаж Криса Кляйна, ставший телезвездой и живущий с моделью, но в глубине души от своей телевизионной деятельности ничего, кроме стыда, не испытывающий и с грустью вспоминающий о своей первой девушке (Мена Сувари), которая тоже не уверена, что правильно связала свою жизнь с благообразным пожилым хирургом. Романтически настроенные персонажи, верящие, что никогда не поздно все переиграть и вернуть, как и 13 лет назад, поддерживают в "Американском пироге" баланс между цинизмом и чувствительностью, создавая раскрашенный в нежные лирические цвета задник, на фоне которого весело размахивают гениталиями озабоченные клоуны, трахающие не только все, что шевелится, но и то, что спокойно лежит на кухонном столе.

Комментарии
Профиль пользователя