Коротко

Новости

Подробно

Виктору Буту зачитали его 25 лет

МИД России будет продолжать спасать его и после приговора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам заключения и конфискации имущества на сумму $15 млн. Неожиданное решение судьи адвокаты российского предпринимателя назвали "настоящей победой". В ходе слушаний представители прокуратуры требовали приговорить бизнесмена к пожизненному заключению, но суд принял далеко не все аргументы обвинения. Виктор Бут может выйти на свободу значительно раньше: в зачет тюремного срока войдут четыре года, которые он провел в камере предварительного заключения, кроме того, срок может быть сокращен из-за его примерного поведения. При этом власти России собираются добиваться того, чтобы Виктор Бут отбывал срок не в США, а на родине.


"Он был выбран мишенью для спецслужб"


Виктора Бута ввели в переполненный зал заседания трое охранников. После недавнего перевода из одиночной камеры спецблока для особо опасных преступников в СИЗО общего режима господин Бут выглядел заметно похудевшим, а новая тюремная роба песочного цвета резко отличалась от уже привычной темно-синей, в которой он появлялся на прошлых заседаниях.

Накануне заключительного заседания адвокат Альберт Даян предпринял еще одну попытку добиться пересмотра дела. Он передал в суд новое ходатайство, потребовав отменить приговор и назначить новые слушания. По его мнению, вина Виктора Бута в ходе процесса не была доказана, а его уголовное преследование было организовано "по чисто политическим причинам".

Правда, первая же попытка адвоката добиться сочувствия от судьи оказалась неудачной. "Ваша честь, вы сами признали, что обвинения в этом деле подкреплены слишком слабыми доказательствами",— начал Альберт Даян. "Этого я не говорила,— прервала его судья Шира Шейндлин.— Улики в этом деле — это записи разговоров обвиняемого".

Виктор Бут, напомним, был арестован в Таиланде в марте 2008 года в результате операции Relentless ("Неумолимый") и через полгода экстрадирован в США. Негласные осведомители управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшие себя за боевиков колумбийской повстанческой группировки FARC, связались с давним бизнес-партнером Виктора Бута, гражданином Великобритании Эндрю Смуляном, и во время первой же встречи сообщили, что готовы купить крупную партию оружия. Особенно их интересовала возможность приобретения переносных комплексов класса "земля-воздух". Согласно законам США, продажа только одного экземпляра подобного оружия карается тюремным заключением на срок от 25 лет до пожизненного. Смуляну "боевики" сообщили, что хотят купить 100 ракет.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Британец связался с Виктором Бутом, и после продолжавшихся почти три месяца переговоров бизнесмен согласился встретиться с "командирами FARC" в Таиланде. В его багаже потом нашли только два рекламных буклета транспортных самолетов, но в ноутбуке предпринимателя следователи обнаружили не только подробную информацию о деятельности колумбийских повстанцев, но и деловую переписку, посвященную оружейным сделкам. А из записи переговоров Виктора Бута с агентами DEA в гостинице Sofitel в Бангкоке следует, что на встрече российский бизнесмен предлагал потенциальным партнерам оружие, боеприпасы и взрывчатку.

В начале ноября прошлого года присяжные единогласно признали Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам. Три из них — продажа ракет класса "земля-воздух", заговор с целью убийства граждан США и сговор с целью убийства американских госслужащих и военных в Колумбии — предусматривают от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Обвинение в "оказании материальной поддержки террористической организации" FARC предполагает минимальное наказание в виде 15 лет.

"Все это только слова,— заявил в суде адвокат Альберт Даян.— Виктор Бут притворялся, что хочет продать оружие, пытаясь всего лишь избавиться от двух старых, ненужных ему самолетов". По словам адвоката, его подзащитный — "иностранец, который не понимает законов США". Говоря о продаже оружия и о своей ненависти к Америке, он только хотел заслужить доверие потенциальных покупателей, а "за слова судить нельзя".

Как считает Альберт Даян, преследование Виктора Бута началось потому, что американские спецслужбы "присвоили себе право судить людей, которых они считают плохими парнями". Но бизнесмен не продал мнимым повстанцам "ни одного патрона", и поэтому о тюремном сроке не может быть и речи. "Я не прошу вас назначить наказание в виде 25 лет,— заявил адвокат.— Это слишком большой срок для человека, которому исполнилось 45 и который верит, что скоро будет дома. Я прошу назначить новые слушания и выяснить, почему именно Бут был выбран мишенью для спецслужб".

Когда Виктору Буту предоставили слово, он заявил, что не считает себя виновным. "Я не собирался никого убивать, не собирался продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди здесь,— с этими словами арестант отвернулся от судьи и ткнул пальцем в сторону оперативников DEA: — С этой правдой им жить, ложиться спать, просыпаться, растить детей и любить своих жен".

После этого предприниматель неожиданно заметил, что "благодарен Америке за людей с чистой совестью". К ним он причислил не только своих адвокатов, но и тюремных охранников, которые "всегда относились" к нему "с уважением". Но прощать следователей и прокуроров бизнесмен не намерен. "Пусть простит вас Господь! И вы будете отвечать перед ним,— вновь обратился он к агентам DEA.— За меня ответит время и моя родина".

Фото: REUTERS/Jan Rosenberg/Handout, Reuters

"Виктор Бут с готовностью согласился убивать американцев"


После этого Виктор Бут вмешался в ход процесса лишь однажды. Когда помощник прокурора Брендан Макгуайр вновь попросил приговорить подсудимого к пожизненному заключению и начал перечислять виды оружия, которые тот собирался продать, Виктор Бут неожиданно прервал его выкриком: "Это ложь!"

Как заявил обвинитель, аргументы адвокатов россиянина не стоит рассматривать всерьез, потому что Виктор Бут оказался на скамье подсудимых из-за "выбора, который сделал он сам". "Никто не заставлял его совершать поступки, которые он совершил, и говорить то, что он сказал,— отметил господин Макгуайр.— Никто не мешал ему в любой момент сказать Смуляну, что он больше не торгует оружием, и просто выйти из сделки".

По мнению прокурора, о виновности Виктора Бута неопровержимо свидетельствует тот факт, что он сам предложил продать боевикам "колоссальное количество оружия". Договорившись о встрече со Смуляном в Москве, но еще не встретившись и ни разу не поговорив с "командирами FARC", российский бизнесмен связался со своим давним партнером, владельцем болгарской оружейной фирмы KASEngineering Петром Мирчевым, а потом заявил, что может "немедленно достать 100 ракет класса "земля-воздух"". При этом во время встречи в Таиланде именно Виктор Бут предлагал увеличить количество поставляемого оружия. "Агенты запросили тонну взрывчатки С-4, а он сразу предложил им пять тонн. Вместо ста ракет он вызвался достать 800,— перечислял прокурор.— Кроме того, он предложил свои услуги по покупке оружия, по его перевозке, объяснил, как организовать прикрытие для этой операции и каким образом можно отмыть деньги".

Брендан Макгуайр подчеркнул, что все эти услуги Виктор Бут предлагал людям, "которых видел первый раз в жизни". Он подтвердил, что преследование российского бизнесмена действительно было организовано по прямому указанию властей США, но заметил, что "подозрения в угрозе безопасности страны" являются достаточным основанием для возбуждения дела. По его мнению, не может служить оправданием и тот факт, что против Виктора Бута была использована провокация. "Многие люди отказываются совершать преступления, и эта тактика далеко не всегда срабатывает,— заметил он.— Но Виктор Бут с готовностью согласился помогать FARC и убивать американцев".

Фото: Jan Rosenberg/Handout, Reuters

"Наша страна не должна выступать в роли Верховного суда для всего мира"


Оглашая приговор, судья Шира Шейндлин неожиданно сообщила, что нашла слишком много противоречий в деле господина Бута. "Я не понимаю, почему это дело вело DEA, если подсудимый никогда не был связан с торговлей наркотиками",— заявила судья. По ее словам, Виктор Бут действительно хорошо известен как "крупный международный торговец оружием" и во второй половине 90-х организованные им поставки вооружений привели "к разжиганию кровавых конфликтов" в Либерии, Анголе и Конго. Но при этом обвинение так и не сумело доказать, что на момент ареста в 2008 году российский предприниматель продолжал свою деятельность. К тому же против него "не было выдвинуто никаких обвинений ни в одной стране мира", а решение о принятии против него санкций ООН говорит о том, что он, "возможно, нарушал международные, а не национальные законы".

По мнению судьи Шейндлин, вплоть до ареста Виктор Бут не совершал и не планировал никаких преступлений против Соединенных Штатов. "Тем не менее, когда ему представилась такая возможность, он немедленно ответил согласием",— уточнила она.

"Наша страна не должна выступать в роли Верховного суда для всего мира",— подытожила судья Шейндлин, отметив, что если бы DEA не решило провести провокационную операцию, то, возможно, Виктор Бут "не совершил бы преступлений против США". При этом судья признала обоснованность предъявленных россиянину обвинений, заметив, что не считает Виктора Бута "террористом". "Он не искал возможностей продавать оружие группировке FARC или Hezbollah. Он не действовал, исходя из своих идеологических убеждений. Он просто хотел воспользоваться появившейся возможностью и заработать деньги",— считает она.

Тем не менее судья Шейндлин заявила, что "возможности господина Бута, его знания и связи на сером рынке оружия" представляют серьезную угрозу для США, и поэтому, определяя меру наказания, она старалась "обезопасить от него" простых граждан. "Когда он выйдет на свободу, появятся новые марки оружия, в которых он уже не будет разбираться",— объяснила она.

Решение судьи адвокаты Виктора Бута назвали "настоящей победой". Согласно приговору суда, российский бизнесмен должен провести в заключении 25 лет, а затем в течение еще пяти находиться под постоянным полицейским надзором. По решению суда имущество обвиняемого на сумму $15 млн должно быть конфисковано. Одновременно предприниматель должен заплатить судебную пошлину в $400.

Приговор судьи российский бизнесмен выслушал спокойно. Потом, когда его уже уводили из зала заседаний, он обернулся к жене и дочери и произнес: "Я вас люблю!" После этого неожиданно поднял руки над головой, громко выкрикнув: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!"

По мнению адвокатов, Виктор Бут может провести в тюрьме не более 18 лет. В зачет срока заключения могут войти четыре года, которые он провел в следственном изоляторе, ожидая приговора, а еще на 15% срок может быть сокращен из-за примерного поведения арестанта. При этом и решение о многомиллионной конфискации, и пункт приговора об обязательном полицейском надзоре защита считает чисто символическими. "У Виктора нет никаких активов в США, и после выхода на свободу он, скорее всего, будет немедленно депортирован",— заметил "Ъ" Альберт Даян.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Адвокат уверен, что исход дела позволяет надеяться на продолжение борьбы. "Судья могла дать ему пожизненный срок, но она этого не сделала, внимательно рассмотрев материалы дела,— объяснил он.— Мы намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции и, если нужно, дойдем до Верховного суда".

"Победой" назвала решение суда и жена бизнесмена Алла Бут. "Это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны,— заявила она.— Дав минимальный срок, судья признала несостоятельность обвинений". По ее словам, сейчас семья предпринимателя надеется, что российские власти предпримут необходимые шаги и Виктор Бут уже в ближайшее время вернется на родину. "Я уверена, что новый президент России будет более жестко отстаивать права наших граждан за границей,— сказала она.— Я очень надеюсь, что новый президент решит этот вопрос. Я ожидаю действий".

МИД России уже выпустил специальное заявление, пообещав "использовать имеющиеся международно-правовые механизмы для возвращения Бута на родину" и назвав приговор суда "необоснованным и ангажированным". "Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующую экстрадицию, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России", говорится в документе.

Юристы в США, впрочем, достаточно скептично оценивают перспективы Виктора Бута. За последние годы в Москве не раз заявляли о том, что всерьез рассматривают возможность обращения к американским властям с просьбой о выдаче господина Бута для отбывания срока наказания на родине. Теоретически такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. Но несмотря на то что и Россия, и США подписали этот документ, его положения применялись на практике лишь однажды. В конце 2008 года российской стороне был передан бывший высокопоставленный сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный на четыре года и четыре месяца заключения за отмывание денег и отбывший год из этого срока в США.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя