Коротко


Подробно

Кто заплатит за общественное телевидение

Независимое общественное телевидение потерпело фиаско уже на старте. В утвержденном проекте нет ни независимости, ни общества, ни телевидения. И неудивительно: времена такого формата давно ушли в прошлое.


ЕВГЕНИЙ СИГАЛ


Если в "лихие 90-е" вы были в сознательном возрасте, то новостной ряд прошлой недели должен был вызвать у вас эффект дежавю. В 1994 году президент России уже подписывал указ о создании общественного телевидения. И все помнят, чем это закончилось: убийством гендиректора ОРТ Владислава Листьева, переделом рекламного рынка и преобразованием общественного ТВ в акционерное общество, подконтрольное государству и особо приближенным к нему бизнесменам и продюсерам.

В декабре 2011 года на волне протестных настроений власти снова анонсировали идею создания общественного ТВ, а президент Медведев обещал реализовать инициативу до конца своего президентского срока. На прошлой неделе указ был подписан. Объявлена и дата начала вещания — 1 января 2013 года. Формальности соблюдены, а что при этом сделано, как это соотносится с обещанным и, главное, с необходимостью, это дело десятое. А не соотносится, между прочим, никак.

Главный редактор общественного ТВ, он же генеральный директор, будет назначаться президентом. Совет при общественном ТВ, в обязанность которого входит "общественный контроль за деятельностью телеканала", тоже будет утверждаться президентом. Никто даже не собирается камуфлировать общественное ТВ под независимый канал. Предлагать президенту кандидатуры в совет будет, правда, Общественная палата. Но, учитывая наши реалии, можно не сомневаться, что новоявленная коллегия выборщиков выдвинет вполне достойных с точки зрения лояльности кандидатов.

Финансовая модель тоже вызывает сплошные вопросы. Существует много схем функционирования общественного ТВ, но все они в той или иной степени связаны с финансированием за счет потребителей. Британская BBC, например, взимает с пользователей ежегодную абонентскую плату. В Германии налог на вещание закреплен на законодательном уровне. Заставить россиян платить за федеральный телеконтент непросто, но такой вариант даже и не рассматривался: общественное ТВ войдет в состав первого "мультиплекса", что означает бесплатное цифровое вещание на территории всей страны.

Рекламы на общественном ТВ не будет. Правда, ничего не сказано про product placement и "джинсу". Финансировать телеканал планируют за счет процентов с капитала, который рассчитывают собрать в виде пожертвований. К таким просителям российский бизнес давно привык, так что шапку можно снова пустить по кругу. Цена вопроса названа: 30 млрд руб. Пока деньги не собрали, общественное ТВ будет финансироваться из бюджета: до конца года на подготовку к запуску вещания выделят 1 млрд руб.

Такие принципы управления и финансирования выхолащивают саму идею создания общественного ТВ и ставят новый канал в еще более зависимое положение, чем федеральные телеканалы.

Но дело не только в искажении первоначального замысла. В отличие от ситуации 15-летней давности, сегодня уже нет необходимости в создании общественного телеканала. Влияние ТВ на общество ослабевает и замещается интернетом. Креативный класс, которому власть бросила, как кость, проект общественного ТВ, в нем не нуждается. Лояльный электорат получает свою дозу развлечений на существующих каналах и вполне этим удовлетворен.

Если кого всерьез и заинтересовал этот мертворожденный проект, так это давно забытых и списанных медийных начальников. В числе кандидатов на пост главного редактора общественного ТВ называют Анатолия Лысенко, Эдуарда Сагалаева, Виталия Третьякова. Последний, кстати, еще в июле прошлого года написал в своем блоге, что заканчивает "разработку совершенно инновационного проекта общественного ТВ для России", и что "деньги туда польются рекой — сомнения нет". Вот в этом можно не сомневаться, как и в том, что значительная часть этих средств осядет в карманах госчиновников и придворных теленачальников. Возможность заработать так удачно совпала с новым витком демократизации.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 23.04.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение