Коротко


Подробно

Губернаторов вновь проранжировали

На первый план выходит фактор избираемости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко-консалтинг" подготовили десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Практически все главы, которые попали в нем в группу "двоечников", в опубликованном на прошлой неделе рейтинге избираемости губернаторов также были признаны неизбираемыми.


Как отметили составители рейтинга политической выживаемости глав регионов Михаил Виноградов и Евгений Минченко, переход к всенародным губернаторским выборам не лишает федеральную власть рычагов для инициирования замены главы региона, поскольку "процедуру увольнения "в связи с утратой доверия" в той или иной форме предполагается сохранить в законодательстве". Кроме того, "за последние годы хорошо отработаны механизмы федерального принуждения к "добровольной" отставке".

Составители рейтинга отметили, что до вступления в силу нового порядка избрания глав Кремль может инициировать еще ряд отставок. А после введения всенародных выборов "для значительной части губернаторов сохранится актуальность федеральной "санкции" на участие в выборах": "Нельзя также исключать, что в отношении малопопулярных губернаторов будет реанимирована широко использовавшаяся в 1995-1996 годах схема: увольнение главы региона с его заменой федеральным выдвиженцем, который в статусе и. о. будет участвовать в избирательной кампании". По сведениям "Ъ", несколько сотрудников центрального исполкома "Единой России", имеющих опыт участия в избирательных кампаниях, уже перешли в управление внутренней политики администрации президента, где будут курировать губернаторские выборы.

Президент России Дмитрий Медведев (в центре) и губернатор Костромской области Игорь Слюняев (справа)

Президент России Дмитрий Медведев (в центре) и губернатор Костромской области Игорь Слюняев (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Для всех глав с введением выборов "фактор электоральной управляемости, ранее необходимый для демонстрации федеральному центру эффективности политического управления в регионе, становится значим и для воздействия на итоги собственных выборов". Так, девять глав в рейтинге выживаемости получили двойки. Многим из них поставили на вид результаты последних федеральных выборов. Например, калининградскому губернатору Николаю Цуканову сыграло в минус получение Владимиром Путиным на президентских выборах менее 50% голосов в Калининграде, а также поражение партии власти на выборах в Госдуму. Костромскому губернатору Игорю Слюняеву также напомнили про поражение "Единой России" на думских выборах в Костроме. Авторы рейтинга отметили, что сейчас идет активный поиск кандидатов на пост губернатора области. Положение орловского губернатора Александра Козлова кроме "громких политических скандалов" также усугубляет "получение Владимиром Путиным менее 50% в Орле" и проигрыш партии власти выборов в Госдуму по Орлу. У других "двоечников" — рязанского губернатора Олега Ковалева, свердловского Александра Мишарина, смоленского Сергея Антуфьева — также "в зачете" проигрыш "Единой России" в региональных столицах.

Губернатор Орловской области Александр Козлов

Губернатор Орловской области Александр Козлов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Отметим, что семь из девяти "двоечников" рейтинга политической выживаемости получили такие же оценки в опубликованном на прошлой неделе (см. "Ъ" от 30 марта) "Индексе избираемости губернаторов". Они вошли в группу губернаторов, вероятность избрания которых стремится к нулю. В целом оценки в обоих рейтингах расходятся незначительно. Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, который готовил "Индекс избираемости губернаторов" небольшие расхождения объяснил тем, что "решения в отношении судьбы глав регионов принимают неглупые люди, которые разбираются в социологии и не могут не учитывать общественное мнение в регионах". ""Избираемость" и "выживаемость" не являются синонимами,— подчеркнул он.— Коллеги (авторы рейтинга политической выживаемости.— "Ъ") стремятся предугадать ход мысли первых лиц страны, я же, как практикующий политтехнолог, при подготовке "Индекса" предложил посмотреть на губернаторов глазами избирателей. Есть непопулярные у себя в регионах главы, но у них хорошие отношения с федеральным центром". В качестве примера Константин Калачев привел мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко. "Коллеги ставят ему два, мы же, зная результаты последних социсследований по региону, поставили ему "С", что означает: в случае выборов у него будут шансы на переизбрание",— пояснил руководитель "Политической экспертной группы". Соавтор рейтинга политической выживаемости Михаил Виноградов сказал "Ъ", что некоторые губернаторы могут инициировать проведение досрочных всеобщих выборов в своем регионе. "Федеральный центр не заинтересован в таком сценарии, однако намерение отдельных глав регионов ускорить голосование становится все более заметным",— говорится в докладе Михаила Виноградова и Евгения Минченко.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя