Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Газпром и Болгария на пороге войны


"Газпром" выбил польские долги

Но находится на пороге войны с Болгарией
       Глава "Газпрома" Рем Вяхирев решил с президентом Польши Александром Квасьневским проблему польской задолженности за российский газ, которая достигла $200 млн. Теперь газовый гигант может сконцентрировать силы на "болгарском фронте". Премьер Болгарии Иван Костов пригрозил приостановить транзит российского газа в Грецию, Турцию и Македонию, если "Газпром" сократит поставки в Болгарию. В ответ глава "Газпрома" Рем Вяхирев пообещал уже "в ближайшее время решить вопрос об альтернативных поставках газа в третьи страны".
       
       В ходе завершившегося вчера визита в Польшу Вяхирев договорился о реструктуризации польского долга "Газпрому" и подписал с президентом Польши соглашение о поставках газа на 1998 год. В настоящее время из России в Польшу поступает 7,4 млрд кубометров газа в год, в ближайшие десять лет эту цифру планируется удвоить. Достигнута принципиальная договоренность, по которой $175 млн задолженности Польша вернет в виде товаров и услуг, а остальную часть выплатит в феврале наличными.
       Теперь "Газпром" может сконцентрировать все внимание на отношениях с Болгарией. Ситуация с поставками газа в эту страну стала обостряться после провала российско-болгарских переговоров на прошлой неделе в Москве. Болгары отказались продлить договор с АО "Топэнерджи", партнером "Газпрома" в самой Болгарии, и потребовали прямого контракта с Вяхиревым. "Газпром" на это не пошел: в недавно подписанном межправительственном соглашении утверждена прежняя форма поставок.
       Поскольку соглашение на 1998 год оказалось неподписанным, "Газпром" намекнул на возможность сокращения поставок газа в Болгарию, сославшись на то, что российская таможня не даст "добро" на поставки без контракта. После этого и прозвучала угроза болгарского премьера перекрыть транзит российского газа в третьи страны.
       Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. В минувший уик-энд Вяхирев заявил, что, если София исполнит свои угрозы, ей придется иметь дело с руководством этих третьих стран. Кроме того, глава "Газпрома" пообещал уже в ближайшее время решить вопрос об альтернативных путях поставок газа. Тем более что деньги, по его словам, "на это уже заложены".
       На защиту "Газпрома" встал и российский МИД. Его руководство расценило угрозы болгарского правительства "как попытку политического давления, преследующую цель осложнить отношения России с третьими странами, поставить под угрозу экономическую безопасность целого региона".
       Рем Вяхирев убежден, что противостояние правительства Болгарии и "Газпрома" закончится в его пользу. Если поставки газа в эту страну прекратятся (болгары, кстати, уже задолжали "Газпрому" $94 млн), правительство "просто сметут, когда люди начнут мерзнуть".
       Болгарский премьер Костов, в свою очередь, заявил, что Болгария будет искать альтернативу российскому газу, от которого она в значительной мере зависит.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя