Коротко

Новости

Подробно

Благотворители сыграли на инструментах

Фонд "Федерация" вместе с гитарой и кларнетом продал еще массу вещей знаменитостей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую субботу в банкетном зале торгового центра "Европейский" состоялся очередной благотворительный аукцион фонда "Федерация". Усилиями аукциониста — актера Игоря Верника было собрано чуть больше 10 млн руб. ($347 тыс.). В этом мероприятии уже не было ничего головокружительного: ни поющего Владимира Путина, ни суперзвезд первой величины. К тому же "Федерация" сделала все для того, чтобы избежать любых публичных скандалов. Таким образом, фонд занял свою нишу на "рынке" благотворительных аукционов, которых в светском расписании как иголок у ежа.


Напомним, фонд "Федерация" стал известен широкой публике после того, как в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в пользу больных детей в Санкт-Петербурге. В нем участвовали голливудские звезды первой величины, к которым внезапно присоединился премьер Владимир Путин — он играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill", а еще жал руку актеру Микки Рурку и широко улыбался актрисе Шарон Стоун. В общем, премьер-министр отлично провел время, а общественность недоумевала: что ж это за фонд такой, который смог собрать таких людей в Ледовом дворце Петербурга? В марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо с жалобой, что так и не получила обещанной денежной помощи от "Федерации". Выяснилось, что деньги не поступили и некоторым больницам, которым фонд обещал помощь (см. "Ъ" от 9 марта 2011 года).

После скандала клиники все-таки получили средства, а выступающий от имени фонда Владимир Киселев пообещал организовать в Москве еще более масштабное мероприятие с участием Хосе Каррераса, Софи Лорен, Дастина Хоффмана, Ларри Кинга, Вуди Аллена и других звезд. Однако на волне скандалов господа Хоффман и Кинг приезжать отказались, а все остальные — нет. Благотворительное мероприятие, растянувшееся на два вечера, напрямую транслировалось в интернете. А по его итогам патронесса фонда Елена Север пообещала, что на следующем мероприятии состоится аукцион, во время которого звезды будут продавать свои личные вещи. Тогда госпожа Север указывала на то, что мероприятие может состояться уже в сентябре 2011 года, однако пришлось потерпеть до конца марта 2012 года.

Фото: REUTERS/Gart Knight , Reuters

После всех скандалов и судов фонд "Федерация" стал намного аккуратнее фиксировать собственную деятельность. В буклетах, сопровождавших предварительное приглашение на благотворительный аукцион, приведена "Сводная таблица оборудования и денежных средств, поступивших в медицинские учреждения при содействии фонда "Федерация"". В графе "Итого" значится сумма 394 064 423 руб. Также здесь приведены все "Детские мечты", осуществленные при содействии фонда. Это длинный и трогательный список, из которого можно узнать, например, что 13-летняя Таня Харламова, пациентка Сеченовской больницы, по итогам благотворительного концерта 10 декабря 2010 года получила в подарок валенки 40-го размера. Впрочем, лидируют в этом списке мобильные телефоны, игрушки и ноутбуки. Также в буклете приведены фотокопии благодарственных писем, полученных фондом от медицинских учреждений. В общем, все это уже нисколько не похоже на первые горячие утверждения господина Киселева о том, что никаких денег фонд не собирал, потому что напрямую связывает благотворителей и нуждающихся.

Вообще, чем дольше живет фонд, тем очевиднее становится, что создан он не для того, чтобы, как ранее считалось, заниматься организацией "корпоративов для Путина" или делить деньги, пожертвованные детям, а просто в качестве подарка Елене Север от любящего ее Владимира Киселева. Так, иные мужья дарят женам салоны красоты или другой какой-нибудь женский бизнес — чтобы не скучала любимая. Ну а в данном случае это выглядит вот таким образом: вся Москва увешана рекламой фонда "Федерация", на которых портрет госпожи Север соседствует с портретами мировых знаменитостей. Очевидно, артистическая натура бывшего худрука группы "Земляне" не позволяет ему подарить банальное спа или ресторан.

Фото: REUTERS/Gart Knight , Reuters

Субботний вечер фонда собрал людей либо известных, то есть звезд, либо неизвестных вовсе, то есть потенциальных покупателей лотов аукциона. Исключение составляли предприниматель Мишель Литвак, президент Отечественного футбольного фонда Алимжан Тохтахунов, председатель совета директоров "Новых оружейных технологий" Ян Абрамов с супругой, певицей Алсу, и актер Иван Николаев. Впрочем, Алсу присутствовала на вечере в статусе звезды, предоставившей один из лотов, а именно портрет Владимира Высоцкого, написанный ею самой. Среди звезд первой величины, прибывших в Москву, уместно упомянуть актрису Энди Макдауэлл (она представила лот от коллеги Кевина Костнера), теннисиста Бориса Беккера (выставил на аукцион собственный мастер-класс) и актрису Софи Лорен (продавала в благотворительных целях собственное платье, собственный портрет и ужин с самой собой). Также в аукционе активно участвовали певица Пола Абдул, актеры Омар Шариф и Микеле Плачидо, актрисы Кармен Электра и Орнелла Мути, теннисист Анри Леконт и певец Хулио Иглесиас-младший — в общем, те, кто звездами первой величины либо никогда не был, либо перестал быть. Вообще же, истинной суперзвездой вечера был именно господин Верник. В этот раз его талант аукциониста раскрылся максимально при почти молчаливой поддержке госпожи Север, которая весь вечер стояла на сцене и била в гонг всякий раз, когда господин Верник закрывал торги по очередному лоту. Впрочем, был момент, когда она не выдержала и, заметно стесняясь, лично приобрела мастер-класс от господина Леконта за $6 тыс. В этот момент гонг в ее руках запел особенно звонко.

Фото: REUTERS/Gart Knight , Reuters

В остальном аукцион показал следующие результаты. Платье госпожи Лорен, которое лично для нее сшил модельер Джорджо Армани, ушло за $50 тыс., то есть за начальную стоимость. Портрет кинодивы продали дороже ($20 тыс.), чем ужин с ней ($15 тыс.). За $15 тыс. была приобретена книга — роман "Доктор Живаго" 1958 года издания на английском с автографом Омара Шарифа. В то время как русское издание книги Ларри Кинга с автографом автора ушло всего за $2 тыс. Но если ужин с Софи Лорен купил мужчина, то право поужинать с Кармен Электрой всего за $5 тыс., а также ужин с Орнеллой Мути за $7 тыс. приобрели неизвестные дамы. При том что и госпожа Электра, и госпожа Мути находятся в отличной форме. Большие суммы удалось выручить за платья госпожи Мути: голубое из фильма "Укрощение строптивого" продали за $15 тыс., а белое из "Безумно влюбленного" — даже за $18 тыс. Полезная в хозяйстве всякого, кто знает хотя бы три аккорда, вещь — гитара Кевина Костнера с его автографом ушла за $70 тыс., а вот более сложный инструмент, кларнет режиссера Вуди Аллена, так же с росчерком, продался только за $40 тыс.

Если уж продолжать приводить цифры, то дважды за вечер прозвучали слова благодарности патриарху Кириллу, благословившему фонд на поддержку детского приюта при подворье патриарха при храме в честь иконы Божией Матери в станице Приазовской Краснодарского края. По одному разу поблагодарили предпринимателя Года Нисанова ("За то, что мы можем принимать вас на достойном уровне, не используя деньги благотворителей") и главу "Газпромнефти" Александра Дюкова, который принял решение, что вся автотехника, приобретенная по итогам этого вечера в дар одному из четырех адресатов, будет заправляться бесплатным топливом. Аукцион продолжался более трех часов, и когда был продан последний лот, у большинства гостей уже не осталось сил на то, чтобы слушать выступление группы America.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя