Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Встреча Ельцина с Черномырдиным


Президент завел на правительство 12 дел

       Свой первый рабочий день в 1998 году Борис Ельцин начал с жесткой критики правительства за "своего рода провал" при погашении долгов бюджетникам. Однако он дал кабинету еще один шанс — сделать 12 первоочередных дел в социально-экономической области.
       
       Состоявшаяся вчера встреча президента с Виктором Черномырдиным и его первыми заместителями началась для правительства драматично. Ельцин назвал почти проваленным погашение задолженности по зарплатам бюджетникам. По его словам, в некоторых регионах с бюджетниками не расплатились вплоть до 6 января, хотя премьер и настаивал на том, что 31 декабря все необходимые для этого деньги (и даже на 3 трлн рублей больше) были переведены из Москвы на места. Однако увольнять президент никого не стал, согласившись рассмотреть предложенные правительством "12 дел" на 1998 год.
       Если у кого-нибудь до сих пор и оставались надежды на отставку молодых реформаторов, то ход вчерашней встречи эти надежды развеял. Президентскую критику можно считать не более чем ответом на драматичные телесюжеты "правительство все-таки не выплатило денег", которые регулярно в последнее время демонстрировались ведущими телеканалами.
       После встречи с президентом Виктор Черномырдин заявил, что Борис Ельцин в основном одобрил 12 правительственных мер в социально-экономической области. По неофициальной информации, над этой дюжиной в правительстве трудились без сна все последние выходные. Перечень новых правительственных задач пока не афишируется, так как президент собирается внести в них ряд поправок. Однако, анализируя прошлогодний опыт и первые шаги правительства в этом году, перечень можно реконструировать с большой долей вероятности.
       Главной задачей в 1998 году остается радикальное оздоровление госфинансов, включая улучшение собираемости налогов и драконовскую экономию бюджетных средств. Поэтому очевидно, что "12 дел" должны открываться налоговой темой. Наряду с принятием Налогового кодекса стабилизацию поступления налогов в бюджет может обеспечить только снижение налоговых ставок: все возможности экстенсивного роста налоговых поступлений, как показал 1997 год, уже исчерпаны.
       После этого логично будет смотреться задача ликвидировать неплатежи. Выбор средств небогат, причем они уже назывались на последних заседаниях правительства: ограничить бартерные операции, а выполнение финансовых обязательств перед бюджетом вновь сделать первоочередным.
       Можно также без особого риска предсказать, что в перечне мер должны прозвучать обещания следить за уровнем социальной защиты, подготовкой кадров и динамикой тарифов на услуги естественных монополий. После президентской критики в том или ином виде для правительства должна сохраниться задача обеспечить своевременную выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Решить эту задачу практически невозможно без ликвидации задолженности ВПК, достигшей 20 трлн рублей.
       Чубайс не раз заявлял, что будет добиваться усиления позиций России в международных финансовых организациях. Это не может не найти отражения в перечне, равно как и планы вступления в ВТО в конце этого года. Неизбежно связанное с этим снижение импортных пошлин должно в официальных документах правительства сопровождаться традиционным обещанием "защиты отечественного товаропроизводителя".
       Как объявил вчера Сергей Ястржембский, к каждому направлению будет приставлен правительственный куратор. Исходя из анализа последнего распределения обязанностей между премьером и его заместителями, можно предположить, что большая часть дел все равно достанется Чубайсу. Немногим меньше — Немцову, который должен заняться подготовкой кадров, социальной реформой и обеспечением жильем военнослужащих. Их оппоненту Анатолию Куликову останется правовая защита граждан.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя