Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 ФСДН наезжает на мирный атом


Чубайс и Немцов пошли в контратаку

       Первые вице-премьеры Анатолий Чубайс и Борис Немцов приступили к исполнению новых обязанностей. Первым их практическим действием стал удар по позициям вице-премьера Владимира Булгака, которые, в отличие от позиций первых вице-премьеров, резко усилились (Ъ подробно рассказывал об этом 17 января).
       
       16 января, когда Виктор Черномырдин объявил о новом распределении обязанностей между вице-премьерами, Межведомственная балансовая комиссия по неплатежам ФСДН провела самое обычное, на первый взгляд, заседание. Было рассмотрено дело очередного крупного должника федерального бюджета — госконцерна "Росэнергоатом", который входит в состав министерства по атомной энергии и координирует действия всех АЭС.
       Комиссия установила, что на 1 января только федеральному бюджету концерн задолжал 222 млрд руб. Такое положение, решила комиссия, заслуживает отдельного рассмотрения на одном из ближайших заседаний ВЧК. Об этом решении, как сообщается в официальной информации о заседании, будет проинформирован Борис Немцов. В концерне утверждают, что неплатежи в бюджет объясняются тем, что "Росэнергоатом" получает от РАО "ЕЭС России" всего 3-6% платы за энергию "живыми" деньгами, и считают, что разбирательство в межведомственной комиссии имеет политическую подоплеку.
       Первый вице-премьер действительно давно информирован о делах концерна. До 16 января он курировал в правительстве Минтопэнерго. А в конце июля, когда состоялся нашумевший марш работников Смоленской АЭС к Белому дому, Немцов попытался использовать этот момент, чтобы подчинить себе еще и Минатом, который курировал вице-премьер Владимир Булгак. Как утверждал тогда Немцов, концерн "Росэнергоатом", забирающий 28% выручки АЭС, следует вообще упразднить. Но Владимир Булгак сумел отбить эту атаку, сохранив контроль над Минатомом за собой.
       После перераспределения обязанностей Немцов потерял кураторство над Минтопэнерго, однако влияние на ТЭК утратил не полностью: ему досталась "организация взаимодействия", причем не только с Минтопэнерго, но и с Минатомом. Кроме того, Немцов получил шефство над Федеральной энергетической комиссией (именно она определяет, какой процент выручки АЭС имеет право забирать "Росэнергоатом"). Лучшего момента для ответа обидчикам, пожалуй, придумать невозможно.
       Однако для организации новой атаки на "Росэнергоатом" со стороны ФСДН Немцову до сих пор не хватало главного — поддержки куратора ФСДН Чубайса, который не хотел ссориться с Булгаком, известным своим умением ладить со всеми. Однако на минувшей неделе именно Булгаку достался престижнейший участок работы в правительстве, который прежде принадлежал Чубайсу,— кураторство над СМИ. Если учесть, что ответственность Чубайса за сбор денег в бюджет возросла, удерживать ФСДН от репрессий в отношении "Росэнергоатома" ему стало незачем.
       Самые убедительные свидетельства того, что в деле "Росэнергоатома" не обошлось без политики, прозвучали на заседании межведомственной комиссии 16 января: выяснилось, что срочно ликвидировать концерн, как этого хотел бы Немцов, все равно не удастся. За ним числится 4,6 трлн рублей долгов, которые, по заключению комиссии, могут быть покрыты лишь в течение 5 лет. И даже если формально ликвидировать концерн, реально он будет работать еще как минимум 5 лет в так называемом режиме ликвидации.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя