Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин призывает резервистов


Президент ставит страну под ружье

Подписан указ о призыве военнообязанных
       Борис Ельцин подписал указ "О призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе". Впервые с весны 1993 года военнообязанным россиянам придется отправиться на сборы. Сколько именно граждан будет призвано, неизвестно: эти сведения составляют военную тайну.
       
       Министерству обороны пришлось отказаться от призыва военнообязанных пять лет назад по одной причине — не было денег. Призыв в ряды вооруженных сил 250 тысяч человек в год, как это необходимо МО, стоил бы бюджету 200 млрд неденоминированных рублей. Таких денег у министерства в последние годы не было. Зато деньги были у МВД, и поэтому московский городской военкомат, не отправив ни одного резервиста в армию, несколько десятков москвичей отправил в 1997 году на переподготовку в МВД.
       Как сообщили в мобилизационном управлении Генштаба ВС, в 1998 году призыв "запасных" солдат, сержантов и офицеров резко возрастет. Не подлежат призыву только женщины, даже военнообязанные. Конкретное количество призывников нам назвать отказались, сославшись на военную тайну. Зато удалось узнать, что президентский призыв коснется в основном граждан с "дефицитными" военными специальностями. Например, шифровальщиков, акустиков, операторов РЛС.
       За последние годы военнообязанные граждане успели позабыть о том, что в любое время дня и ночи их могут поднять с постели и отправить на два месяца в действующую армию. Такая внеплановая командировка — перспектива не очень приятная. Впрочем, ее можно избежать (см. справку).
       Теоретически на объявленные президентом учебные военные сборы может попасть любой российский гражданин, состоящий в запасе вооруженных сил (до 45 лет). И хотя срок сборов не может превышать двух месяцев, новость эта радостной не кажется: рабочее место за призывником должны сохранить, но в заработке он точно потеряет. За все время пребывания вдали от родного коллектива вам будут платить среднюю зарплату. Это по закону. А на деле деньги вы получите только по решению работодателя. В нескольких фирмах нам сообщили, что полностью оплачивать пребывание своих сотрудников на сборах не собираются: "Получат только белый нал, как положено".
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ, РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя