Коротко

Новости

Подробно

"Угасание — в жизнь!"

В повестке дня пленума ЦК коммунистов все тот же абсолютно неизменный курс партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

КПРФ прочно застолбила за собой 17-20% голосов и потому в ближайшие пять лет не станет меняться. С таким настроем соберутся сегодня на пленум члены ЦК КПРФ, чтобы подвести практические итоги думских и президентских выборов. С подобными установками коммунисты смогут существовать еще лет десять, как считают эксперты. Но это будет десятилетие необратимого угасания партии.


"Мы вышли на диапазон твердой поддержки 17-20%",— заявил первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Его доклад на пленуме будет посвящен "итогам выборных кампаний" и "задачам по усилению работы партии в новых условиях". "Грядет этап, когда власть будет усиливать давление, а политическое поле станет пестрым и хаотичным",— уточняет господин Мельников, рассчитывая обсудить с соратниками "пути и меры модернизации местных и первичных организаций и способы формирования серьезного левого уличного протестного движения".

Руководство партии в целом удовлетворено полученными электоральными результатами. Достижениями на думских выборах (19,19%) все даже довольны. Во фракции теперь 92 депутата (в прошлом созыве было 57). Теперь думские коммунисты могут направлять запросы в Конституционный суд или ставить перед Госдумой вопрос о недоверии правительству (и в том и в другом случае нужны подписи 90 депутатов).

Успех декабря-2011 во многим скрасил результат Геннадия Зюганова 4 марта 2012 года, собравшего всего 17,18%. Лидер впервые получил на президентских выборах меньше, чем партия на парламентских. Господин Зюганов отреагировал на итоги выборов беспрецедентно жестко. Он отказался признавать итоги президентских выборов и не стал поздравлять Владимира Путина с победой. Жесткая реакция на итоги кампании, в которой победу лидеру не прогнозировали даже социологи и технологи самой КПРФ, стала неожиданной со стороны кандидата Зюганова. В 1996 году он, наоборот, сразу признал поражение и поздравил Бориса Ельцина с победой. Нынешняя жесткость Геннадия Зюганова адресована, скорее всего, самой партии.

Геннадий Зюганов чуть было не потерял партию по итогам избирательного цикла 2003-2004 годов. Думские выборы 2003 года КПРФ проиграла, собрав 12,61% голосов,— в два раза меньше, чем на предыдущих выборах-1999 (24,29%). Фракция КПРФ в Госдуме сократилась со 113 депутатов до 51. Против лидера открыто выступила часть высшего руководства партии и некоторые из секретарей обкомов, среди которых многие остались без депутатских мандатов. По итогам же выборов-2011 обиженных нет ни среди членов ЦК, ни среди первых секретарей обкомов. А значит, и претензий к лидеру сегодня на пленуме быть не должно.

Возможно, поэтому президиум ЦК решил изменить дату проведения очередного съезда партии. Он планировался осенью, после того как КПРФ завершит свою внутрипартийную отчетно-выборную кампанию "снизу доверху". Но сегодня членам ЦК будет предложено утвердить новую дату — февраль 2013 года. Чтобы XV съезд совпал бы с 20-летием восстановительного съезда КПРФ, по итогам которого Геннадий Зюганов и стал лидером партии.

Его политическое долголетие во многом связано с тем, что в партии сложился баланс трех условных идейных течений: "советских коммунистов", "коммунистов-модернистов" и "патриотов-националистов". Геннадий Зюганов добился этого простым кадровым решением. Он наделил представителя каждого из течений равноценной по влиятельности должностью в президиуме ЦК. И теперь никто из них не занимается идейной борьбой друг с другом. Они лишь конкурируют за "доступ к телу" лидера, мнение которого стало окончательным в любом вопросе.

Аппаратный способ сглаживания идейного разнообразия фактически лишил партию стратегии, и все ее победы стали тактическими. На теоретическом уровне КПРФ не продвинулась дальше большевистских догм, которые не оспаривает ни одно из идейных течений. На этой базе партия выстроила стратегию — "Вперед в СССР", которая вся построена на воспоминаниях о том, как "это было хорошо в Советском Союзе".

Из советского наследия за КПРФ люди признают разве что "миф о великой державе", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. На самом же деле те 20% электората, в которых КПРФ сейчас видит "диапазон твердой поддержки", не слишком твердые. По словам социолога, "идейных сторонников" у КПРФ на выборах 10-12%. Еще 8% она добирает как главная оппозиционная партия. Эти "вторичные голоса" могут уйти от коммунистов к другим оппозиционным партиям. А их количество в связи с либерализацией законодательства будет расти.

Чтобы успешно конкурировать и расширять свой электорат, коммунисты должны в корне пересмотреть свою стратегию и как минимум выйти за рамки "сталинской эпохи". Сделать это могут лишь "новые люди" в партии, средний возраст которой сейчас 57 лет. Но процесс омоложения кадров и их доступ к рычагам влияния в КПРФ плотно контролируется. Руководящие органы по заведенной в партии норме омолаживаются на 20% по итогам каждой отчетно-выборной кампании. Но на влиятельные должности в партийной иерархии пробиваются только те из молодых (30-35 лет), которые позволяют себе активность лишь в тех случаях, когда на это есть отмашка "старших товарищей".

В таком режиме КПРФ будет "вечно второй партией", запертой в "электоральном гетто 15-20%", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В минувший избирательный цикл, по его словам, "коммунисты уже попали в сталинскую ловушку". В думскую кампанию они стали вторыми и улучшили свой прежний результат не потому, что хранили "память об СССР". Просто в стране стало больше избирателей, готовых проголосовать против партии власти, а выбирать пришлось из "меню оппозиции, которое состояло из старых партий". Поэтому на президентских выборах, как только появилось "новое лицо Михаил Прохоров, он тут же увел у Зюганова часть протестных голосов". Но и "электоральное гетто" КПРФ нестабильно, как считает эксперт. Оно всецело зависит от того, как "власть обеспечивает патерналистские запросы общества". Если хорошо, то поддержка КПРФ будет падать. Если плохо, то сторонников у КПРФ будет больше.

С "социальными обязательствами" власть в последние 20 лет справляется плохо. Но люди начинают замечать это лишь по мере того, "как их возраст приближается в пенсионному", заявил "Ъ" замдиректора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Этим, в частности, и объясняется то, что КПРФ продолжает стабильно собирать 15-20% голосов, хотя "поколения советских людей уходят из жизни". Последнее поколение, на недовольство пенсионными перспективами которого может рассчитывать КПРФ, это "россияне, родившиеся в 70-е". Так что, по прогнозу господина Гражданкина, "лет десять в запасе у коммунистов есть".

Но это будет "десятилетие необратимого угасания КПРФ", заявил "Ъ" политолог Сергей Черняховский. Потому что Компартия существует "в режиме проживания действительности". В то время как партия, которая считает себя главной оппозиционной силой, должна существовать "в режиме воздействия на жизнь".

Виктор Хамраев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя