Коротко

Новости

Подробно

Ничто чрезвычайное тоже не вечно

Бессменному главе МЧС Сергею Шойгу министерство меняют на губернаторство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера "Единая Россия" представила президенту Медведеву кандидатов в губернаторы Московской, Омской и Саратовской областей. Фавориты в каждом регионе экспертам очевидны. В Подмосковье таковым считается глава МЧС Сергей Шойгу, в Омской области — гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Назаров, а в Саратовской области — Валерий Радаев, который сейчас исполняет обязанности главы региона.


В список преемников подмосковного губернатора Бориса Громова (сам он взял самоотвод) попали глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко и глава города Реутов Александр Ходырев. "Кандидатура Пархоменко была предсказуема,— отмечает собеседник "Ъ", близкий к правительству области.— Я бы даже не стал называть его техническим кандидатом, потому что он был правой рукой Громова и управлял внутренней политикой области".

Однако все собеседники "Ъ" сходятся на том, что Дмитрий Медведев выберет Сергея Шойгу. В течение десяти дней президент должен отобрать одного из претендентов и внести его кандидатуру в облдуму для утверждения.

Оторваться от корней


"Сергей Шойгу слишком весомая фигура для простых бюрократических игр, если его внесли в список, значит, его кандидатуру уже точно согласовали, а все остальные — статисты",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Действительно, Сергей Шойгу — политический тяжеловес федерального масштаба. Больше 20 лет он руководит своим ведомством, оставаясь самым популярным министром (в 2011 году, по данным ВЦИОМа, его работу одобряло около 70% респондентов). В 1999 году Сергей Шойгу возглавил список движения "Единство", которое потом стало одной из основ "Единой России". Господин Шойгу до сих пор является сопредседателем высшего совета "Единой России" (вторым остается экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев).

Господин Чижов не исключает, что господина Шойгу могут назначить губернатором для "зачистки системы связей, которая сложилась в регионе", но насколько успешно он с этим справится, сложно оценить, потому что господин Шойгу уже больше 20 лет занимается только руководством МЧС. Эксперт не берется предсказывать, как при этом сложатся отношения Сергея Шойгу с мэром Москвы Сергеем Собяниным, ввиду того что они оба "жесткие" управленцы.

"У них хорошие отношения. Тут ни за что не пошли бы на создание конфликтной пары,— заявил "Ъ" директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский.— Ввиду реорганизации Москвы снизится автономия как мэра, так и губернатора. Они будут представлять своего рода тандем". И хотя они "потеряют в некоторой степени свободу действия", перед ними стоит большая задача — "управлять процессом изменения территорий и сопутствующего передела собственности, массированной теневой реприватизации", отмечает эксперт.

Валерию Радаеву осталось только дождаться того, как из временно исполняющего обязанности главы Саратовской области он станет полноправным губернатором

Валерию Радаеву осталось только дождаться того, как из временно исполняющего обязанности главы Саратовской области он станет полноправным губернатором

Фото: Кристина Хрусталева, Коммерсантъ

Сергей Шойгу и Сергей Собянин — оба "верные путинисты и технократы, поэтому смогут договориться", считает председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. При этом на посту губернатора господину Шойгу придется работать в новом качестве, искать компромиссы и договариваться, а у него такого опыта нет, замечает эксперт.

Хотя Сергей Шойгу "вызывал ревность тем фактом, что по популярности оказывался вторым или третьим после Путина", эксперты считают: сейчас он не против ухода из правительства. "Он один из немногих людей вверху, который может сказать "нет" в таких вопросах. Его нельзя было сделать губернатором против его воли,— уверен Глеб Павловский.— Интересно и то, что из правительства уходит единственный популярный министр".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что для ухода на пенсию "нужно до конца сидеть на посту и потом уходить". Поэтому смену деятельности Сергея Шойгу он связывает с тем, что "расти вертикально в правительстве было сложно". "Это возможность проявить себя на конкретном участке, тем более что интерес к Подмосковью будет расти",— заявил эксперт. А директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заверил "Ъ", что Сергей Шойгу "хотел уйти минимум последние пять лет": "МЧС нельзя назвать хлебным местом. В России это в основном головная боль — нужно 24 часа быть в мобилизованном состоянии. А Подмосковье — это вольные хлеба в чистом виде. Даже малейшие успехи Шойгу после Громова будут восприниматься как победа".

В "Единой России", как отмечает господин Белковский, Сергею Шойгу "нечего терять", так как в партии "он уже давно не играет никакой роли". Хотя секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заверил "Ъ", что упразднения должности сопредседателя высшего совета не планируется (должность предусмотрена уставом). "Я думаю, что Сергей Кужугетович как сопредседатель высшего совета достаточно хорошо и эффективно работает в партии",— сказал он.

Бывший лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин считает, что для области господин Шойгу — "это хорошее решение": "Губернатору Московской области необходимо уметь балансировать между центром и регионом, а Шойгу имеет прямой выход на Путина и Медведева". Он также подчеркивает, что Сергей Шойгу сможет защитить область от экспансии Москвы. По его мнению, Подмосковье — регион без "олигархических или областных элит". "Главное — суметь найти общий язык с главами районов, и я думаю, что у Шойгу это получится",— отметил политик, подчеркнув, что всегда готов помочь главе МЧС. Однако глава подмосковного отделения партии "Яблоко" Антон Горецкий не исключил конфликтов между командой нового губернатора и ставленниками Бориса Громова. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил "Ъ", что Сергею Шойгу будет непросто на новой должности после того, как Борис Громов "уделал одну из лучших областей страны".

Сам Сергей Шойгу вчера приветствовал возможное назначение. "Регион большой и интересный. Думаю, скучать не придется. Будет доверено, будем работать",— отметил он.

Виктор Назаров считается самым перспективным кандидатом на пост губернатора Омской области

Виктор Назаров считается самым перспективным кандидатом на пост губернатора Омской области

Фото: omskinform.ru

Газпромовец вместо старожила


Вчера же был представлен и список кандидатов на смену 72-летнему губернатору Омской области Леониду Полежаеву, который уже 20 лет руководит регионом. Его полномочия заканчиваются 21 мая текущего года. Ранее господин Полежаев в отставку не спешил и даже заявлял о намерении участвовать в губернаторских выборах в случае принятия соответствующего закона. Однако в феврале после неудачных переговоров в Москве он объявил, что снова идти на выборы при таком большом сроке работы "неэтично".

Вместо господина Полежаева "Единая Россия" предложила кандидатуры гендиректора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова, лидера омских единороссов, депутата областного законодательного собрания Александра Артемова и главного федерального инспектора по региону Сергея Лицкевича. Господин Артемов известен тем, что долгое время работал с Леонидом Полежаевым и считался главным идеологом омского правительства, но его в качестве серьезного претендента не рассматривают. Омские коммунисты не исключают, что стать губернатором может Сергей Лицкевич. Однако большинство собеседников "Ъ" называют фаворитом Виктора Назарова.

Как сообщал "Ъ" 23 марта, господин Назаров уже побывал на собеседовании в администрации президента. За него, по словам источника "Ъ" в облправительстве, уже "настоятельно рекомендовали голосовать" местному законодательному собранию. "Он нейтральная фигура, не замешан в конфликте мэра и губернатора",— поясняют в "Единой России". В регионе должна произойти смена элиты, потому что всех наиболее ярких и значимых политиков нынешний губернатор Полежаев устранил, отмечает политолог Георгий Чижов. Господин Чижов провел аналогию с Томской областью, в которой губернатором назначили гендиректора компании "Газпром трансгаз Краснодар" Сергея Жвачкина, который "много варился в местной политике". "Поэтому кандидатура господина Назарова выглядит в этом смысле наиболее вероятной",— считает эксперт. "Газпромовцы активно двигают своих людей, а Трутнева в Подмосковье им протолкнуть не удалось",— отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Фото: Алексей Филиппов, Коммерсантъ

На родине Володина


Еще более определенной эксперты считают ситуацию в Саратовской области, глава которой Павел Ипатов (управлял регионом с 2005 года) 23 марта досрочно покинул пост. Сразу после отставки врио губернатора стал спикер облдумы Валерий Радаев.

Кроме господина Радаева, Дмитрию Медведеву предложили кандидатуры замминистра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева (до августа прошлого года был депутатом Госдумы и считается креатурой теперь первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина), а также главного федерального инспектора по Саратовской области Александра Дрожжина. Господин Дрожжин занимает свою должность с февраля, а до этого был главным советником аппарата заместителя руководителя администрации президента РФ в секретариате руководителя администрации. Именно через него в феврале депутаты облдумы передали президенту письмо с просьбой отстранить господина Ипатова с поста (см. "Ъ" от 24 марта).

Господин Радаев, как и Вячеслав Володин, родом из Хвалынского района Саратовской области. "Мне кажется, вся история с отставкой губернатора затеивалась ради него. Он имеет опыт работы в области и его поддерживает Вячеслав Володин",— говорит политолог Александр Пантелеев. "Никакой тройки кандидатов нет, Валерий Радаев — фактически назначенный губернатор Саратовской области,— уверен Михаил Виноградов.— Было всего четыре случая, когда назначенного временно исполняющим обязанности губернатора не предлагали потом на утверждение в качестве главы региона, и во всех случаях это были вице-губернаторы. В Саратовской области сейчас не тот случай".

Максим Иванов, Софья Самохина, Таисия Бекбулатова; Анастасия Митьковская, Омск; Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя