Коротко

Новости

Подробно

Ингушского чекиста взорвали за ликвидации

Основная версия покушения в Назрани - месть ваххабитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Ингушетии вчера был убит сотрудник республиканского управления ФСБ России Алихан Яндиев. Его машину подорвали при помощи магнитной бомбы. Главной версией случившегося в правоохранительных органах республики считают месть со стороны ваххабитов. Дело в том, что именно сотрудники УФСБ, имеющие хороших информаторов среди местного населения, представляют главную угрозу для вооруженного подполья.


Автомобиль ВАЗ-2114, за рулем которого находился сотрудник УФСБ России по Ингушетии Алихан Яндиев, был подорван вчера в 8:30 в Назрани на улице Сулейманова. По предварительным данным, под днищем автомобиля спецслужбиста сработала бомба мощностью 300 г в тротиловом эквиваленте, приведенная в действие, судя по всему, при помощи пульта дистанционного управления. Основной удар пришелся как раз по водительскому месту, где сидел офицер. С тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Следственное управление СКР по Ингушетии возбудило уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") УК РФ. "Нет никаких сомнений в том, что преступники преследовали цель убить Яндиева,— бомба была прикреплена к днищу автомобиля точно под водительским сиденьем",— сказали в МВД республики. Жена офицера, находившаяся рядом с ним на пассажирском сиденье, осталась жива, получив нетяжелые ранения. Пока непонятно, где и когда преступники могли прикрепить бомбу к днищу автомобиля офицера. Оперативники надеются выяснить это, опросив жену чекиста: "Мы пока не знаем, где, когда и в каком месте оставлял машину офицер".

В качестве главной версии покушения на сотрудника УФСБ коллеги погибшего офицера называют месть ваххабитов. "Боевики объявили за чекистами настоящую охоту",— заявили "Ъ" в МВД республики, комментируя покушение на господина Яндиева. В МВД напомнили, что 31 августа 2011 года похожим способом в Карабулаке была взорвана легковая машина, за рулем которой находился подполковник УФСБ РФ по Чечне Магомед Дзейтов. Офицер скончался на месте. Тогда же в Малгобеке был застрелен работник городского отдела ингушского УФСБ Магомед Коригов. "Сотрудники спецслужбы из числа местных жителей, которые имеют хороших информаторов, представляют главную угрозу для вооруженного подполья",— считают в МВД.

Следует заметить, что за последнее время ингушские силовики провели серию успешных спецопераций против вооруженного подполья. Так, в конце прошлого года в станице Орджоникидзевской был уничтожен главарь местного вооруженного подполья Артур Амриев. Силовики говорят, что Саад (такой позывной имел боевик) тогда готовился провести резонансный теракт с целью дестабилизации обстановки накануне думских выборов. В 2011 году ингушским силовикам удалось нейтрализовать практически всю группу так называемого амира малгобекского джамаата Артура Гатагажева. 11 ее участникам, в том числе главарю Гатагажеву, который с июня 2010 года находился в федеральном розыске, уже предъявлены обвинения сразу по нескольким тяжким статьям УК. Некоторые боевики из группы Гатагажева имели отношение к теракту на рынке Владикавказа, совершенному в сентябре 2010 года.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя