Коротко

Новости

Подробно

Президенту жалуются на кортежи

Автомобилисты требуют предупреждать о перекрытии МКАД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Движение автомобилистов "Синие ведерки" подготовило обращение к президенту Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием провести проверку в связи с участившимися перекрытиями движения на автодорогах во время проезда госчиновников. Общественники жалуются на то, что из-за ограничений, которые вводятся без предупреждения, водители вынуждены стоять в многочасовых пробках, а это нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения.


Вчера под письмом в адрес президента Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, начальника ГИБДД РФ Виктора Нилова и генпрокурора Юрия Чайки подписались несколько сотен человек. "Мы обращаемся к вам с просьбой срочно принять все необходимые меры к пресечению безосновательных перекрытий в дневное время московских автодорог, в частности МКАД,— говорится в обращении.— Просим принять меры к информированию граждан об основаниях перекрытия и маршрутах объезда".

Как рассказал "Ъ" координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов, проблема с перекрытиями "назревала давно", однако последней каплей стал визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Украины Виктора Януковича, которые приехали на встречу с премьером Владимиром Путиным в Ново-Огарево 20 марта 2012 года. "Тогда москвичи стояли на МКАД пять часов",— рассказал "Ъ" господин Шкуматов. "Движение ограничивают без предварительного оповещения граждан,— говорится в письме.— Сотрудники ГИБДД от ответов на вопросы о причинах и длительности перекрытий уклоняются. Некоторые длятся два, три, четыре часа и более". "60% ограничений на МКАД, из-за которых встает полгорода, возникают, когда какой-нибудь чиновник едет с Рублевки во Внуково,— добавил господин Шкуматов.— Достаточно построить 4-километровую дорогу от Рублево до аэропорта, и все проблемы будут решены".

Напомним, что ограничивать движение на дорогах разрешено законом "О безопасности дорожного движения" (решение принимается региональными властями, исполняется ГИБДД), а также законом "О госохране" (решение принимается ФСО, исполняется ФСО и ГИБДД).

"Синие ведерки" считают, что во время проезда кортежей "люди не могут забрать из детских садов детей; теряют заработок; сжигают бензин; не попадают в поликлиники и больницы; а кареты скорой помощи не имеют возможности оказать неотложную помощь — тому есть многочисленные свидетели и видеоматериалы". "Люди оказываются незаконно задержанными",— пишут общественники. По их мнению, вводимые для проезда кортежей ограничения нарушают право людей на свободное передвижение, гарантированное Конституцией. "Отдельные ситуации, созданные в результате перекрытий, могут быть расценены как чрезвычайные, а деятельность исполнительной власти — как акт государственного терроризма",— считают активисты "Синих ведерок".

В ведомствах, куда будет направлено обращение, вчера письмо не комментировали. "Мы еще ничего не получали, как только документ придет, будем реагировать",— пообещали "Ъ" в ГИБДД. В пресс-службе администрации президента "Ъ" попросили прислать факс, в пресс-службе мэрии на присланную копию письма "Синих ведерок" никак не отреагировали.

"Мы уже направляли властям такие обращения. Уверен, что реакции не последует,— заявил "Ъ" лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.— Заранее понятно, каким будет ответ: движение перекрывается, так как это разрешено Венской конвенцией о дорожном движении, которую ратифицировала Россия. Просто в других странах, подписавших этот документ, практика перекрытий используется крайне редко, а наши чиновники пользуются этой возможностью по полной программе".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя