Коротко

Новости

Подробно

Федеральный розыск закончился расстрелом

В Нальчике ликвидирован главарь бандгруппы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вечером в четверг в Нальчике сотрудники правоохранительных органов уничтожили двух боевиков, один из которых — Аслан Загаштоков, как утверждают силовики, являлся главарем бандгруппы, действующей в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР). Эта банда совершила десятки тяжких преступлений, в том числе расстреливала силовиков и судей, и даже поучаствовала в диверсии на Баксанской ГЭС.


Около девяти часов вечера сотрудники правоохранительных органов в Нальчике, на улице 2-й Таманской Дивизии, попытались остановить автомобиль Audi, в котором, по данным оперативников, передвигались участники местного бандподполья. Водитель и пассажир Audi не подчинились требованию правоохранителей и открыли по ним огонь из пистолетов. Один из нападавших вел стрельбу, выскочив из машины. Ответным огнем силовики уничтожили обоих боевиков, при этом никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал.

Как выяснилось, вооруженное сопротивление оперативникам оказали 24-летний житель селения Баксаненок Аслан Загаштоков, а также его 23-летний родственник Заурбек Загаштоков. У ликвидированных боевиков сыщики изъяли три пистолета, в том числе "Стечкин" и ТТ, с большим количеством патронов, гранату Ф-1 и два самодельных взрывных устройства, закрепленные на специальном поясе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"); ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ст. 223 ("Незаконный оборот взрывных устройств").

Аслан Загаштоков, по данным силовиков, являлся одним из ближайших подручных главаря так называемого баксанского сектора местного бандподполья Залима Тутова и возглавлял одну из группировок, действующих на территории Баксанского и Прохладненского районов КБР. В нее входил и его родственник Заурбек Загаштоков.

Аслан Загаштоков находился в федеральном розыске с июня 2010 года, когда оперативникам стало известно о его причастности к посягательству на жизнь сотрудников исправительной колонии, совершенному в Прохладненском районе в мае того же года. Тогда боевики, среди которых был и Загаштоков, подъехали к остановке, на которой четверо сотрудников колонии N4 (три женщины и один мужчина) ожидали автобус, и расстреляли их из автоматического оружия. В результате на месте погибли две женщины и мужчина, еще одна сотрудница колонии получила ранения.

Кроме того, в июле 2010 года Загаштоков вместе с Тутовым принимали участие в подготовке нападения на Баксанскую ГЭС — тогда бандиты убили двух охранников и взорвали три генератора станции. Отметим, что большинство непосредственных участников диверсии были уничтожены, а двое недавно были приговорены к длительным срокам. На счету боевиков из группировки Аслана Загаштокова также убийства федерального судьи Майского районного суда Джульбера Быкова, которого расстреляли у собственного дома в сентябре, и специалиста Верховного суда Кабардино-Балкарии Азретали Седакова в октябре того же 2010 года.

Одним из последних преступлений, инкриминировавшихся Загаштокову, стало убийство командира боевого отделения СОБР МВД по КБР Мурата Шхагумова, совершенное в предновогодний вечер прошлого года. 37-летнего подполковника, возвращавшегося на машине домой, расстреляли в Баксане и похитили его табельный пистолет Ярыгина. При этом ранения получили и находившиеся в автомобиле вместе с полицейским двое его детей 8 и 11 лет. Им удалось выжить, но оба ребенка получили сильнейший психологический шок.

Спецоперация, проведенная вечером в четверг в Нальчике, стала второй на минувшей неделе. Напомним, что в прошлый вторник в столице Кабардино-Балкарии был ликвидирован засевший в одном из частных домов главарь всего местного бандподполья Алим Занкишиев.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя